Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За вредность нужно платить

Утемис Омаров потерял сознание во время акции протеста

Зарина КАЗЫБАЕВА, «Немецкая волна»

В Казахстане завершилась двухнедельная забастовка нефтяников

Руководство «Казмунайгаза» и работники ее дочерней компании - «Озенмунайгаза» - наконец пришли к обоюдному согласию. Из 10 требований рабочих решения были приняты только по семи. Невыполненными остались три: «Озенмунайгазу» не вернут статус самостоятельного юридического лица; национализации компании «Разведка и добыча КМГ», владеющей «Озенмунайгазом», не произойдет, рабочим не оплатят дни забастовки.

- Хотя, когда противостояние шло, работодатель говорил, мол, ребята, вы сейчас вернитесь на работу, я вам все заплачу. Но когда были достигнуты договоренности, работодатель отказался платить, - рассказал в интервью «Немецкой волне» представитель незарегистрированной партии «Алга!» Владимир КОЗЛОВ.

Забастовка, в которой участвовали 6000 работников, началась 4 марта. Причиной акции протеста стало официальное уведомление об изменениях в заработной плате. Главное требование забастовщиков - оставить отдельной выплатой 70-процентный «территориальный» коэффициент, который, кстати, является обязательным для Жанаозена из-за сложной социальной и экологической ситуации. В то же время компания «Казмунайгаз» утверждает, что изменения в системе оплаты труда нацелены на улучшение материального положения персонала, в том числе и рабочих «Озенмунайгаза».

В результате забастовки рабочие, с их точки зрения, добились главного: отставки их руководства. Директор филиала Багыткали Бисекен, которого нефтяники считают виновным в создании трудового конфликта, 15 марта подал в отставку. Также были удовлетворены требования по отмене нового способа перерасчета заработной платы, была оставлена надбавка за вредность с коэффициентом 1,7. Были получены и гарантии безопасности, недопущения незаконных гонений и преследования правоохранительными органами участников забастовки, а также членов примирительной комиссии по разрешению трудового спора между работниками и работодателем.

Хотя жанаозенцы в целом с облегчением восприняли завершение переговоров, остаются опасения, что участников забастовки ждут репрессии. 10 марта суд города Жанаозен признал забастовку нефтяников незаконной. В качестве ответчиков был привлечен 21 работник компании. Все они - члены примирительной комиссии, работавшей во время прошлогодней забастовки.

Радио «Азаттык»

Как сообщил корреспонденту радио «Азаттык» профсоюзный лидер ПФ «Озенмунайгаз» Табын ЕРГЕНОВ, двоим рабочим-участникам забастовки стало плохо со здоровьем. Один из них - 58-летний Утемис Омаров - умер в тот же день, 18 марта, на месте забастовки. Очевидцы говорят, что он неожиданно упал, схватившись за сердце. В медпункте персонала не оказалось. Около получаса пришлось ожидать карету медицинской помощи, по словам активистов акции протеста. Когда «скорая помощь» наконец прибыла, в сумке врача не нашлось нужного лекарства. Однако официальные лица говорят, что Омаров скончался в реанимационном отделении.

Фото www.lada.kz 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 1
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх