На окраине Российской империи

Купеческая семья. Снимок сделан в «Центральной фотографии» А.И Никонова (ул. Повстанческая, 23) в начале 20-го века

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем

Память о костанайских купцах и дворянах хранит городская архитектура

Костанай готовится отметить 130 годовщину своего основания. За это время город примерил на себя несколько названий. В планах губернаторского руководства Оренбургской и Тургайской областей в 1870 году он значился как город Урдабай, в 1879 стал поселением Кустанай, в 1893 - городом Ново-Николаевском, в 1895 получил прежнее название Кустанай, с 1997 года - Костанай.  Несколько раз менял статус: сначала новый город на окраине Российской царской империи, затем город в составе КазАССР и  КазССР, сейчас - областной центр Республики Казахстан. В разные времена разных людей было принято считать городской элитой. В конце 19 века это были дворяне и купцы. О них и пойдет наш рассказ.

Дворянство

В обзорах Тургайской области с 1890 года упоминается о потомственных дворянах, проживающих в поселении Кустанай - их было 7 человек. В 1895 их было уже 11. Были и дворяне личные: в 1890 -25 человек, в 1895 - 18. Зарегистрированы и иностранные подданные - в 1905 в Кустанае их было 42.

Когда образовалась Тургайская область, в которую входил Кустанайский (в то время Николаевский) уезд, ее центром был Оренбург. Управлял областью генерал-губернатор Александр Петрович Константинович. Управление Николаевским уездом - и когда города Кустаная еще не было, и когда он появился на карте - до 1895 года велось из-за его пределов: сначала из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска, затем из Троицка. Как видим, уездное начальство не торопилось поселиться в новом степном городе на Тоболе. Но в будущем городе начались потасовки между коренным населением и переселенцами, пошли слухи об угрозах сжечь Кустанай. В частности, по этой причине  уездное руководство решило перевести в Кустанай на постоянное жительство помощника уездного начальника и военную команду в 65 солдат для поддержания порядка.

В 1885 году генерал-губернатор Проценко запретил прием переселенцев в Кустанай. В 90-е годы 19 века процесс превращения города в уездный  административный центр завершился. С 1 октября 1893 года поселение было возведено в степень города с названием Ново-Николаевск. Это название оказалось распространенным в Российской империи, что создавало неудобства при отправлении корреспонденции, его путали с городами Николаевск на Амуре, в Самарской губернии и т. д. По указу Николая II в 1895 году город получил прежнее название Кустанай, а уезд стал Кустанайским. В том же году из Троицка переехало уездное руководство.

Генерал-майор Константинович еще в 1878 году ходатайствовал об учреждении при Тургайском областном правлении Статистического комитета. Но в то время еще не были введены земские сборы. В 1891 году издали новое Степное положение, установившее эти сборы в киргизских областях. По разрешению Государственного совета в 1895 году уже генерал-губернатор Барабаш учредил Статкомитет. Когда встал вопрос о составе непременных членов комитета, оказалось, что отсутствует, в частности, такая должность, как предводитель дворянства. Госсовет взамен отсутствующих назначил следующих лиц: вице-губернатора, областного врачебного инспектора, лесного ревизора от Оренбургской Духовной консистории, окружного инженера от Оренбургского горного округа, чиновника от Оренбургского учебного округа. В том же году введено в действие мещанско-сословное управление.

С именем кустанайского уездного начальника М. Кочергина связана история учебного заведения, строительство которого было задумано еще в 1895 году, а завершено только в 1907 году. Это здание бывшего мужского 4-классного училища (ныне художественная школа им. Никифорова), впоследствии здесь размещалась женская прогимназия. Задавшись целью оставить о себе добрую память, Кочергин рискнул своей карьерой, едва не лишился должности, пошел на значительный перерасход отпущенных средств (30 000 рублей вместо 8000), вымолил частные пожертвования и построил вместо разрешенного начальством скромного школьного домика с деревянным вторым этажом кирпичное двухэтажное здание. Во время советской власти здесь размещались учебные заведения, в годы Отечественной войны работал эвакуированный Азово-Черноморский институт, после войны находилась сначала средняя школа №12, потом - медучилище. С 1986 года здесь работает детская художественная школа.

Купечество

В 1891 году в городе проживало 8 мещан и купцов, в 1899 - уже 22, в 1905 - 109. В Кустанае в конце 19 - начале 20 веков господствовал «кирпичный сибирский стиль» архитектуры. К 1910 году старый центр города выглядел как единый ансамбль, в котором каждое здание оставалось индивидуальным. Купцы рядом с домами строили склады, амбары, конюшни, возводили ворота и высокий забор.

В конце 19 века озера Уркаш и Эбелей Кустанайского уезда находились в арендном содержании у оренбургского купца 2-й гильдии, потомственного почетного гражданина С. И. Назарова, которому, по данным российских архивов, было пожаловано столь высокое звание за поставку высококачественной поваренной соли с озера Уркаш ко двору его императорского величества и за границу, в европейские страны.

С 1897 года пивоваренный завод  швейцарского подданного А. П. Лореца, находящегося в Кустанае, снабжал горожан пивом марки «Венское». Позже завод был перекуплен Кролем, который впоследствии бежал от советской власти за границу. Кстати, именно Лорец открыл первую городскую гостиницу с рестораном. Ему же принадлежал двухэтажный каменный дом на две квартиры по ул. Дулатова, 68, построенный в 1890 году. Во времена советской власти в нем размещались филармония, областная универсальная библиотека. С конца 50-х годов здесь была областная детская библиотека, с 1999-го - хлебная инспекция, позже - офис костанайского отделения партии «Нур Отан» и сейчас - СПК «Тобол».

Мельница купца Уразаева (по другим источникам - Уразбаева) по ул. Набережной, 49 находится на территории нынешней обувной фабрики. Построить такую мельницу было делом непростым: если обычных ветряных в городе было более сотни, то паровых - только 5. По информации областного историко-краеведческого музея, в здании мельницы из жженого кирпича было оборудование, снабженное двигателями внутреннего сгорания, зерноочистительными сепараторами, жерновами из местного, очень качественного гранита. Во времена советской власти здесь тоже находилась мельница, затем - инфекционная больница, в 1941  в помещении разместился эвакуированный из Симферополя кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского. Сегодня бывшее мельничное здание находится в аварийном состоянии и законсервировано. Мне довелось обнаружить в архиве и адрес дома, где проживал купец Уразаев, - совсем рядом с обувной фабрикой, по пр. Аль- Фараби, 22. Это добротное здание из двух этажей: первый из камня, второй - деревянный, долго служило как контора коммунальной службы, ныне огорожено высоким забором.

По ул. Толстого, 40  еще можно увидеть бывший дом купца Кияткина, превратившегося усилиями строителей 20 века из краснокирпичного в серое. В нем долгое время размещался кожвендиспансер, ныне здание пустует. Рядом здание бывшей конюшни Кияткина, которое еще достойно служит  общественной деятельности фонда «Помощь». О Федоре Кияткине известно, что он имел мельницу, в советское время был раскулачен, в 1930 во время хлебозаготовок  подвергался штрафу. Вероятно, у него были братья. В архивных документах в 1934 году упоминаются Кияткин Николай Семенович, «сын крупного кулака», его братья Константин и Егор, как участники добровольных карательных отрядов белых, принимавших участие в расстрелах коммунистов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА