Плакали наши денежки

Петр СВОИК

Не первый раз рассуждая о корректировке бюджета, в котором из-за падения сырьевых цен образовался дефицит аж в 574 млрд тенге, подойдем к этой теме с еще одной тревожной стороны - сохранности пенсионных накоплений. Дело в том, что все «тучные» годы государственный бюджет был одним из главных хранителей-умножителей этих денег. А именно, в начале 2000-х - где-то до половины, а в последние годы - не меньше четверти всех накопленных ИПФ средств хранились в так называемых ценных бумагах Минфина и Нацбанка. Нет, не то чтобы правительство или наш главный банк нуждались в этих деньгах, наоборот - и бюджет был неизменно профицитным, год от года страдая как раз из-за недоосвоения расходной части, и Нацбанк имел головной болью стерилизацию излишней денежной массы. Короче, пенсионные деньги были для них не подспорьем, а обузой. Но так уж была устроена наша пенсионная система: ее сначала создали, а потом уже стали думать - в чем хранить начавшие набираться накопления.

В виде инвестиций в нефтяные месторождения, в трубопроводы, в рудники и металлургические заводы? Извините, это не для казахстанцев, это для «иностранных инвесторов». В акции ведущих производственных компаний? Да нет у нас рынка таких акций! Вот и вышло, что Минфин и Нацбанк бесконечно плодили свои долговые обязательства перед пенсионными фондами, вовсе не нуждаясь в заемных средствах.

Но вот бюджетная ситуация на 180 градусов крутанулась вокруг оси, роль которой выпала на... пенсионные накопления. Недавний бюджетный избыток сменился огромным дефицитом, на покрытие которого придется где-то занимать, у тех же пенсионных фондов, но... еще и прежних пенсионных займов в бюджете - громадная масса.

Так, по отчету АФН, на 1 марта в ценных бумагах Минфина и НБ содержалось 27,72% всех пенсионных активов, составляющих 1 499 783 млн тенге. Это 415,8 млрд тенге - чуть ли не такая же сумма, что и новый дефицит. Поэтому вопрос даже не в том, решится ли правительство привлекать еще одну крупную порцию пенсионных денег на покрытие дефицита, а в том, за счет каких средств оно сможет рассчитаться (а, по идее, еще и с выплатой инвестиционного дохода) за то, что уже занято. И вообще, за разговорами о кризисе как-то отошел в тень вопрос - а получат ли будущие пенсионеры хоть что-то из того, что сейчас зачисляется на их накопительные счета?

Между тем вполне официальные данные с сайта АФН - они просто пугают! Год назад, на 1 января 2008, было 1 208 121 тыс. тенге - по тогдашнему курсу это примерно $10 млрд. На 1 февраля (сейчас поймете, почему именно эта дата) набежало до 1 439 055 тыс. тенге, или уже $12 млрд. А на 1 марта значится актив 1 499 783 тыс. тенге, стоящий... опять $10 млрд! Куда девались два миллиарда долларов пенсионных накоплений казахстанцев за весь прошлый год? Их «скушала» однодневная февральская девальвация. Впрочем, ползучее обесценивание тенге делает свое дело еще масштабнее. Вот, посмотрите табличку:

 

За 2008 год

За 2008-2006 годы

За 2008-2004 годы

Средневзвешенный коэффициент номинальной доходности

1,71

23,15

41,07

Накопленная инфляция

8,70

39,34

61,91

Пора бить тревогу.