Лучиком, как ключиком

Дистанционная система управления освещением позволяет менять световой сценарий квартиры нажатием кнопки

«Идеи вашего дома», №4, 2009

Как сделать дом умнее и включать свет пультом дистанционного управления

Дистанционное управление электричеством - дело не только перспективное, но и активно входящее в моду. Такие приборы можно приобрести в качестве отдельных выключателей без пульта, в виде наборов инфракрасных или радиовыключателей,  но чаще всего дистанционное  управление предлагается как часть оборудования для «умного дома».

Для чего все  это нужно?

Допустим, вы подходите к калитке дома, отпираете ее - и без всякой команды зажигаются фонари вдоль садовой дорожки, над входной дверью. Вроде пустячок, но ведь приятно! С этой задачей легко справится установленный  над калиткой датчик движения. И не только с этой. Например, ему можно поручить «сторожить» плохо просматриваемый участок сада. Заметив движение в подконтрольной зоне, он даст команду включить прожектор, установленный на стене дома.

Ситуация вторая. Вы устали, садитесь перед телевизором и через несколько минут понимаете, что нужно убавить освещенность в комнате. Встаете, идете к двухклавишному выключателю и гасите в люстре две  лампы из пяти. Возвращаетесь, но вскоре понимаете, что не полегчало. Встаете, выключаете два рожка люстры и включаете торшер. Другое дело - сел перед экраном, нажал на дистанционном пульте кнопку с надписью «Просмотр ТВ» и световая картина сама плавно изменилась.

Ситуация третья. Только что все домашние бегали по квартире, как ежики. Кто в школу собирался, кто в институт, кто на работу. Кто подправлял с помощью электрощипцов локоны, кто утюгом делал стрелки на брюках. И вот наконец в доме никого. Вам предстоит покинуть его последним, а перед тем пробежаться по комнатам, проверив, кто и что забыл выключить. Но можно и не бегать! Нажимаете расположенную у двери кнопку-передатчик с надписью «Выключить все» - и уверенно закрываете за собой дверь. Радиоуправляемые розетки, адаптеры и реле-выключатели заблокируют работу всех подключенных через них светильников и электроприборов. А электроплиту  и прочие мощные нагрузки отключат радиоуправляемые реле, установленные на DIN-рейке. Работать будет только холодильник, включенный в обычную розетку.

Точно такой же кнопкой «Включить все» вы разом включите свет в доме.

Без дистанционных устройств трудно обойтись, если нужно менять электрические цепи в доме, или выключатель перенести, а портить  этими работами ремонт не хочется. Устанавливаем в монтажную коробку радиореле, добавляем к нему необходимое количество командных радиокнопок - и все. Ни штрабления, ни нового ремонта. Понадобилась еще пара выключателей? Нет проблем, система предусматривает возможность расширения и интеграции новых устройств в уже существующую конфигурацию.

Как передаются команды?

В системах управления освещением, а равно и домашней автоматикой, использованы два основных способа передачи команд: с помощью инфракрасных (ИК) или радиосигналов. В Любом случае цепочка состоит не менее чем из двух приборов: один отправляет команду, второй ее принимает и исполняет.

При первом способе передающее и принимающее устройства должны находиться в зоне прямой видимости, а расстояние не превышать 5 - 20 м в зависимости от модели. Этот способ применяется для передачи команд с пультов современной бытовой технике.

Во втором случае передается кодированная радиотелеграмма, которая содержит команду, адрес отправившего ее прибора. Команду эту примет любое из принимающих устройств, но выполнит только то, в памяти которого прописан адрес передающего команду прибора.

Минусы ИК-устройств - маленькая дальность и неумение преодолевать препятствия.  У радиоустройств не исключено искажение информации или ее ослабление опять же из-за препятствий.

Что предлагает рынок?

Устройства для автоматизации управления  электропитанием можно условно разделить на три группы.

Командные устройства объединяют все приборы, вырабатывающие или испускающие ИК- или радиосигнал, с помощью которых, собственно, и осуществляется управление: дистанционные пульты, передатчики, датчики движения и пр. Все они работают от аккумуляторов-таблеток или пальчиковых батарей, не требуют подключения и  монтажного провода. Это позволяет установить их где угодно. Они очень экономичны в плане энергопотребления, потребность в замене элемента элеткропитания возникает 1 раз в 2-3 года.

Сервисные устройства   помогают командным исполнять свои функции. Это ретрансляторы радиосигнала и контроллеры ИК-сигнала. Ретрансляторы являются повторителями, точнее, приемниками-передатчиками команд в системе домашней автоматики. Их используют, если расстояние между приемниками и передатчиками значительное. При очень больших расстояниях можно задействовать несколько повторителей, увеличивая таким образом дальность действия сигнала в соответствующее число раз.

Контроллеры ИК-сигнала позволяют управлять освещением и прочими нагрузками с помощью ИК-пульта от телевизора, акустической системы или DVD-плейера. Контроллер принимает от пульта сигнал, конвертирует его в радиокоманду, которая передается дополнительному радиоустройству.

Существует и другая возможность. Например, одно устройство принимает выработанный пультом ИК-сигнал, конвертирует его  в радиокоманду, а другое в соседней комнате принимает и конвертирует его обратно в ИК-диапазон, благодаря чему появляется возможность управлять, например,  установленным в  зале DVD-проигрывателем, не выходя из кухни.

Исполнительные устройства - это приемники команд управления от любых из командных устройств, заранее прописанных в их памяти. Получив команду, приборы замыкают или размыкают встроенные в них контакты, запитывая или отключая присоединенную к ним нагрузку. Это ИК-выключатели - смонтированные на заводе вставки в обычный выключатель, представляющие собой реле нередко с функцией диммера с ИК-приемеником. Они могут иметь стандартный, клавишный или сенсорный механизм включения. Радиовыключатели устанавливают в монтажную коробку вместо обычного выключателя, прячут под подвесным потолком и даже внутри декоративного корпуса электроприбора. Некоторые модели надевают на крюк люстры. Существуют двух- и даже четырехканальные реле, способные независимо управлять соответствующим количеством нагрузок.

Радиореле с функцией диммера отличается от вышеописанного тем, что позволяет не просто включать и выключать свет, но и регулировать его яркость. При покупке следует учитывать, что они существуют для  обычных ламп с рабочим напряжением 220 В, для экономичных  ламп, для галогенных и т. п.

Накладки на выключатели с ИК- или радиоприемником выпускают многие фирмы. Это просто: с вашего обычного выключателя снимается декоративная накладка, вставляется новая, и вновь ставите рамку на место. Все, если, конечно, изначально установлен соответствующий электронный механизм.