Готовимся к Пасхе

Формы для выпечки куличей выстилают промасленной бумагой

Дора ГОЛОДНАЯ

Главное - не жалеть масла, яиц, изюма и пряностей

Пасхальная кулинария - неэкономная. Я, конечно, не Елена Молоховец, мой кулич не на полусотне яиц готовится. Но не жадничайте. Чем сдобнее кулич, тем дольше он остается душистым и мягким. В старину у знатных хозяек, говорят, куличи не черствели до Троицы.

Для хорошего кулича, как и для творожной пасхи, еще важно, чтобы продукты были первой свежести. Если масло старовато, уж будьте уверены, никакой запах пряностей этот душок не перебьет. Кстати, о пряностях. Существуют сотни рецептов кулича, в соответствии с ними можно класть все - и бадьян, и корицу, и гвоздику. Но не перебарщивайте. Доминировать должен один аромат, и хорошо, когда он не заглушает сам дивный запах богатой сдобы, ритуального хлеба, который все-таки в кекс с изюмом превращаться не должен.

С тем и начнем. Рецепт, который я предлагаю сегодня, несложный. Он предусматривает использование «быстрых» дрожжей, и в нем очень точная дозировка продуктов. Думаю, молодые хозяйки оценят.

Приготовить опару: смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков. Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить коньяк и размягченное масло, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Потом осторожно - еще 3 взбитых в крепкую пену белка. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1 час.

Цукаты (по желанию) и изюм обвалять в муке. Обминая тесто, соединить его с изюмом. Идеальная консистенция теста - оно мягкое, но не липнет к столу и рукам, его можно резать, и оно не тянется за ножом.

Переложить в формы для выпечки, выстеленные промасленной бумагой, заполняя их на треть, и оставить на полчаса, чтобы тесто еще раз вновь поднялось. Выпекать при 180°С.

Еще на праздничном столе обязательно должна быть пасха - блюдо из творога, которое традиционно готовилось в виде пирамидки и символизировало Голгофу. Творог тоже сильно «сдобнили» маслом, сливками, яйцами и сахаром. И тут возникает проблема: обычно мало готовить на этот праздник не получается. А сырая пасха плохо хранится. Все как-то подзабыли, что в старину пасху часто варили (недаром ее еще называли сырной - творог плавился и уплотнялся, как сыр) или заваривали. На православных сайтах, кстати, есть роскошные рецепты вареной пасхи. Но дело это требует мастерства. А вот заварную готовить проще. Попробуйте.

Творог отжать под гнетом через 2 слоя марли, затем протереть через сито. Желтки растереть с сахаром, влить сливки. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить. Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты (или изюм) и нарезанные грецкие орехи. Еще раз перемешать. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10-12 ч в прохладное место. После чего придать пасхе нужную форму и украсить.

Ингредиенты

Для кулича: мука - 1 кг, соль - 1 ч. л, масло сливочное - 200 г, коньяк - 2 ст. л., молотый мускатный орех - 0,5 ч. л., изюм -100 г, 22 г (пакетик) сухих дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 4 ст. л. ванильного сахара, 10 яичных желтков, 200 г сахара, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 3 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. любых цукатов, 3 яичных белка.

Для пасхи: творог (не обезжиренный) - 500 г, желтки - 2 шт., сахар - 0,5 стакана, сливки (10% ) - треть стакана, масло сливочное - 100 г, сахар ванильный - 1 ч. л., цукаты разноцветные - 100 г, орехи грецкие рубленые или миндаль -2 ст. л.

Фото www.gotovim.ru