Дышащие в затылок

Евгений ШИБАРШИН

Так случилось, что Форум демократических сил Казахстана, прошедший на прошлой неделе в Алматы, совпал с беспорядками, которые в Кишиневе учинила оппозиция, не согласная с официальными итогами выборов в парламент Молдовы. Самое время задаться вопросом: не произойдет ли то же самое в Казахстане?

Ведь у нас тоже много недовольных итогами подсчета голосов на выборах, однако признаков надвигающегося социального взрыва пока не наблюдается. Хотя казахстанская оппозиция непрерывно говорит о политическом кризисе и о том, что терпение народа на пределе. И не так далека от истины. Тем не менее недовольство народное проявляется лишь в единичных фактах протеста. То «праворульщики» и обманутые дольщики подадут свой голос, то предприниматели возмутятся сносом их торговых точек на базарах. Но, в отличие от протестующего люда в других странах, в Казахстане никто не идет громить здания, в которых размещаются органы власти.

Что их сдерживает? Ментальность нашего народа другая? Или нет буйствующих организаторов? Почему-то сразу вспоминается декабрь 1986 года. Что касается организаторов тогдашних выступлений молодежи в Алматы - дело до сих пор остается темным. Во всяком случае, в стихийность этого события не очень верится. Если же говорить о ментальности, то в смысле предрасположенности к бунту казахская молодежь тогда показала, что она мало чем отличается от своих теперешних ровесников из мятежных республик СНГ.

Выходит, все дело в организаторах? Сегодняшняя оппозиция в Казахстане выдвигает достаточно радикальные лозунги, но при этом подчеркивает, что реализовывать их будет в рамках закона. И власть на нее реагирует. Так или иначе, не сразу, но она все равно делает то, что предлагает оппозиция.

За исключением главного - изменения типа государственности. Это «священная корова». Все потому, что политическая система формировалась под конкретного человека - Нурсултана Назарбаева. Им же самим. Сменить ее равнозначно устранению от управления государством теперешнего президента. Однако не удастся. Потому как на него сейчас «работают» все природные богатства Казахстана. Ибо только за счет экспорта полезных ископаемых и можно было все это время решать социальные проблемы казахстанцев. Если Украина, Кыргызстан, Грузия и Молдова ими в таких количествах не располагают, то лидерам этих стран нечем утешить собственную бедноту. И тогда поднять ее на погромы может любая радикальная политическая сила.

Казахстанская оппозиция на своем форуме признала, что она у народа не пользуется должной поддержкой. Если быть объективным, то главная причина такого положения не в ее разобщенности, в чем ее упрекают некоторые политологи, а в том, что власть на решение социальных проблем направляет все больше и больше национальных ресурсов. В том числе и по той причине, что в стране есть сила, которая ей «дышит в затылок». Другое дело, что природные ресурсы не бесконечны, и наступит время, когда президенту Назарбаеву ставить себе в заслугу будет уже нечего. И тогда возникнет необходимость разделить ответственность с другими людьми. Почему бы в таком случае не согласиться на переход от президентской республики к парламентскому типу? Без народного бунта...