Пити, домляма и то, чего еще не ели

www.gotovim.ru

Рецепты уйгурской кухни для любителей новенького

Уйгурская кухня? Ну... лагман. Еще что-нибудь вспомните? А между тем вкуснее хорошо приготовленного пити или домлямы редко что найдешь. Да и готовить это нетрудно.

Для фирменного уйгурского супа нужен только... керамический горшок. Лучше емкостью около литра. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу. Суп к столу так и подается - в горшочке.

Кстати, для этого супа лучше использовать горох нохут. Если достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т. к. этот горох имеет две оболочки, в отличие от обычного.

Строго говоря, домляма - второе блюдо. Но если вы его приготовите, то суп вам однозначно не понадобится - получается столь же сытно, сколь вкусно. Итак, в чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанное на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (на кончике ножа), красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить-поперчить, далее слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (1/2 чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажанов, порезанных кружками, посолить, положить барбарис (чайная ложка), слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая, на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью.

 

Ингредиенты
Для приготовления пити понадобится: 200 - 250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 3 - 4 штуки алычи, 1 - 2 картофелины, 1 столовая ложка гороха, замоченного предварительно на 10 часов, 6 зерен черного перца, 1 столовая ложка зелени кинзы, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 столовой ложки зелени чабера, 5 - 6 тычинок шафрана.
Для приготовления домлямы понадобится: 1 кг жирной говядины (или телятины, или баранины), 5 головок лука, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустные листья, специи (семена кинзы, тмин, барбарис, куркума, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль).