Что посадим, тем и сыты

Дачное общество «Мичуринец». Многие дачи брошены из-за тотального воровства (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ ng@ng.kz

Садовый участок - спасательный круг или камень на шее?

В условиях кризиса многие готовы видеть свою дачу одним из главных источников пропитания, а то и возможностью заработать. Похоже, прошло время забрасывать садовые участки и настало время поднимать те, что забросили раньше. Правда, чтобы восстановить весь дачный массив города и решить проблемы воровства и безразличия, требуются деньги, время и силы. Окупятся ли эти затраты?

 

Сегодня в Костанае действуют 19 садовых обществ, в которых около 20 000 участков. 9 лет назад дачных обществ насчитывалось 36, и объединяли они порядка 35 000 участков.

Сегодня в структуре посевных площадей Костаная, занятых плодоовощной продукцией, дачные общества занимают 76%. Дачи способны обеспечить 70% потребляемых городом овощей и фруктов. Каждый участок удовлетворяет потребность в среднем двух-трех городских семей (8 человек). И сегодня в условиях кризиса более 50% горожан вынуждены покупать привозные овощи, которые имеют цену, не соответствующую качеству.

Так говорит официальная статистика. Но она же и уточняет, что более 40% костанайских дач заброшено. Отсюда вопрос: а выгодно ли сегодня иметь дачный участок?

 

Экономика вопроса

Для усердных дачников сезон уже начался. Первое общество, в которое мы приехали, - «Химик». На узких улочках грязи почти нет, и хотя земля на участках еще сырая, ранние огородники обрабатывают свои участки. Председатель «Химика» Александр ПОБОРУЕВ показывает свои владения:

- Кооператив начнет проверку труб, насосов, электричества не раньше 15 апреля, пробную подачу воды даем 9 мая. Дачи сегодня кормят народ, поэтому плату за сотки стараемся собирать по минимуму. Взносы берем только на основные нужды.

- Конечно, содержать дачу дорого, - рассказывает дачница-старожил Галина Егоровна МАЛИНОВСКАЯ. - В прошлом году платили 1070 тенге за сотку, сборы за свет отдельно, а еще удобрения привезти надо. Да что говорить, на один только проезд пенсионерами тратится 6000 тенге за сезон. Но без дачи нам никуда, она все расходы оправдывает, обеспечивает продуктами.

Там же мы познакомились с семьей Жигаревых. У них в семье 10 человек. Дача площадью 6,5 сотки дает запас основных продуктов трем поколениям на круглый год. Помимо выращивания овощей Жигаревы в летний период держат на даче маленькое хозяйство - кур и поросят. Старшие Жигаревы практически живут на участке. Остальные приезжают работать с завидной регулярностью.

- Главное не лениться, - смеется Надежда. - У нас дачный сезон начинается с апреля. Прокормить 10 человек свежими продуктами с базара по сегодняшним ценам невозможно. А что говорить о консервированной продукции? Банка огурцов зимой стоит 500 тенге. За такие деньги никаких витаминов не захочется.

Иные расчеты у депутата городского маслихата Сергея БОЙКО. Дачу, считает он, содержать невыгодно.

- На обработку, посадку уходит много времени, труда и денег, - говорит Сергей Алексеевич, - если человек работает, то ему некогда заниматься дачным участком, ему удобнее и выгоднее за те же деньги купить все на базаре. А для пенсионеров дача - это скорее самозанятость, а не доход.

Есть у конкретного человека смысл свой труд в урожай вкладывать или нет - видимо, зависит от личных доходов. Мы с председателем дачного общества «Дорожник» Вячеславом Саяпиным рассчитали дебет-кредит костанайского участка. В среднем затрат получается 30 000 тенге за сезон. В сумму входят: оплата за участок (6 соток) - 8 400 тенге (включены все услуги общества, в том числе электроэнергия), покупка семян, удобрения, рассада - 13 000. тенге, проезд - 8 000 тенге. Если только помидоры считать (200 тенге за кг в сезон), то уже прямой смысл выращивать их виден. 150 кг помидоров с учетом зимних заготовок средняя костанайская семья съедает.

- Трудолюбивый же дачник, - доказывает Вячеслав Григорьевич, - помимо того, что обеспечивает себя свежими продуктами, может иметь 50 000 - 60 000 тенге за сезон. Вот и посмотрите, выгодно ли иметь дачный участок?

 

Воровство здесь правит бал

Председатели садовых обществ все как один утверждают: люди постепенно возвращаются на дачи. И возвращались бы быстрее, охотнее, вкладывали бы средства в развитие кооперативов, если бы... Если бы кто-то мог дать дачнику защиту.

Нас просто шокировало посещение благополучного вроде бы, в черте города расположенного садового общества «Мичуринец». Первое, что мы увидели на территории дачного поселка, - это свалка. Как нам сообщил владелец одного из участков Евгений ТЕРПИЛОВСКИЙ, на месте свалки два года назад были дачи. Потом их забросили - вода не доходила. Теперь свалка и пожары неизбежно уничтожают целые ряды дач.

Продвигаемся дальше по обществу «Мичуринец» и понимаем, что оно стало пристанищем бомжей, они обитают там повсюду.

- Каждый год уносят все, что можно. Бомжи ли? Не знаю, - говорит пенсионерка Екатерина Ивановна ПОНОМАРЕВА. - У соседей выкопали из земли рельсу. Увозят емкости. Это ведь без транспорта до ближайшего пункта приема лома не дотащишь.

- С дач несут все, что можно и нельзя унести - железо, проволоку, кастрюли, инвентарь, - подтверждает Терпиловский. - Единственный способ защитить хоть как-то свою дачу от воров и бомжей - это дружить с ними, потому что ни общества, ни полиция не могут обеспечить надежной охраной.

Кооперативы своими силами с охраной не справляются. Работники обществ, как выяснилось, сами подвергаются опасности.

- В прошлом году я пытался поймать воров, меня избили, сломали переносицу, сбили на машине и волокли по земле метров 200, - говорит Вячеслав САЯПИН, - Преступление полицией так и не было раскрыто. Более того, мы ловим ежегодно по 20 воров. Сами. Полиция их забирает, но за неимением состава преступления вывозит за общества и отпускает.

С Саяпиным категорически не согласен заместитель начальника управления внутренних дел г. Костаная Марат ИСКАКОВ:

- Все заявления от дачников регистрируются и по ним принимаются меры, - говорит Марат Куашбаевич. - В этом году будут организованы конные отряды для патрулирования дач, кооперативы регулярно посещают участковые. Ко всем задержанным применяются меры в зависимости от состава преступления. Ни одного задержанного вора мы просто так не отпускаем.

 

Дача в аренду

Весна. У дачных контор появляются люди, скромно интересующиеся, нельзя ли взять дачу в аренду. Кто-то охотно достает списки дачников, которым их участок в обузу и на котором они не появляются. Выгода у председателя прямая: арендная плата за дачу в Костанае традиционно равна сумме ежегодного платежа за нее. А это лишний шанс, что член кооператива внесет деньги за свой участок.

Существуют дачи, хозяева которых умерли и наследников нет, и чтобы хоть как-то решить проблему заброшенности дач и сохранить дачные общества, председатели кооперативов сдают в аренду никому не принадлежащие участки.

- Оплату за аренду мы устанавливаем только в размере платежа за услуги кооператива, - говорит Саяпин. - Если у дачи нет хозяина, она зарастет бурьяном, а так польза и кооперативу, и человеку.

Практически все костанайские дачи сегодня далеко не процветают: прогнившие трубы водоснабжения, отсутствие ограждения и системы охраны.

- Дачные общества являются самостоятельными организациями, - пояснил Юрий Петрович КИСЕЛЕВ, исполняющий обязанности председателя общества «Садовод», - сколько раз мы обращались в акиматы, в полицию за помощью в решении наших основных проблем, но пока помощи мы ни от кого не видели.

По словам же начальника ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная» Тамары Владимировны ПЕТРУХНО, за время ее работы в отдел сельского хозяйства не поступило ни одного предложения, ни одной просьбы от дачников и кооперативов.

 

Вместо эпилога

60 лет назад государство ревностно создавало садовые общества. Выделялись средства на освоение, кооперативное движение контролировалось государством. Получить участок считалось огромной удачей. Свой интерес государство справедливо видело в нескольких аспектах. Считалось, что таким образом города приводят в порядок бросовые земли бывших свалок, создают зеленое кольцо вокруг себя. Люди получают дополнительный доход и - что немаловажно - отвлекаются от пьянства, хулиганства и всяких глупостей.

Неужели сегодня все эти задачи стали неактуальными? Похоже, люди, активно поднимающие целину на заброшенных садовых участках, делом голосуют за актуальность дачных кооперативов. Так, может, и чиновникам, активно сочиняющим антикризисные программы, стоит обратить внимание на уже существующую структуру, да и профинансировать по какому-нибудь очередному прорывному проекту замену насосных станций, магистральных трубопроводов, чтобы в дни кризиса нуждающиеся могли прокормить себя своими руками.