Деньги не в количество, а в качество

ТОО «Турар» на создание молочного коплекса истратит 704 миллиона тенге. На это субсидий государство не выделило.

Евгений ШИБАРШИН

Куда идут государственные субсидии, предназначенные для подъема животноводства?

Корпорация «Тобол» объявила о готовности рассмотреть проекты костанайских предпринимателей по увеличению производства продовольствия. Это направление казахстанское правительство назвало одним из главных в смягчении последствий мирового кризиса и выделило на его финансирование $1 миллиард. Как эти средства распределятся, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что животноводы в них нуждаются особо.

Если поддержка государством растениеводства уже дает положительные результаты, то дела в животноводстве в лучшую сторону меняются медленно. В 1985 году в Костанайской и тогдашней Тургайской областях насчитывалось  около 1,5 млн голов крупного рогатого скота, сейчас - чуть больше 600 000.

Плуг рыночных реформ так перевернул почву этой отрасли, что для восстановления «плодородия» ее нужно очень обильно поливать государственными дотациями. А субвенции начали выделять лишь в прошлом году. Правда, уже в 2008-м их общий объем резко подскочил: животноводам Костанайской области выделено 1 142 млн тенге. Причем 121 млн - из областного бюджета.

Как сообщил заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов, большая часть этих средств (778 миллионов тенге) направлена на производство мяса, молока и товарных яиц. Не забыли и о поддержке племенных хозяйств и закупке нового технологического оборудования.

В управлении сельского хозяйства акимата Костанайской области сообщили, что 92% этих средств уже освоено. Ведущий специалист  Габит СЕЙТХАНОВ говорит, что для получения государственной поддержки нужно выполнять ряд жестких требований, которые должны работать на «рост» животноводства. Например, хозяйства, занимающиеся производством мяса, должны иметь не менее 90 голов скота, молока - не менее 150 коров.

- За соблюдением этих и других условий мы очень внимательно следим, - рассказывает Сейтханов. - Но сам факт государственных дотаций привлекает, и желающих создать крупные фермы появляется все больше и больше.

В ТОО «Турар» (Федоровский район) молочным производством занимаются уже не один год. Закупленная ими в Германии современная техника дает такие потрясающие результаты, что за опытом к ним едут фермеры со всего региона. Директор «Турар» Кайрат ОСПАНОВ говорит, что субвенции им уже выделяют, что помогает развитию. Но кое-что в системе дотирования ему хотелось бы изменить. Например, почему для закупки нового оборудования всем выделяют одинаковую сумму?

- Нужно исходить из количества средств, которые на эти цели тратит хозяйство, - утверждает Оспанов. - Потратили больше своих денег, пусть государство поможет им в большей степени.

Да и дотация «на удешевление кормов», на его взгляд, не отвечает истинному назначению. Судя по тому, что этот вид субвенций дают за один литр молока 1 сорта - 8 тенге, а 2-го --5 тенге, то при чем тут комбикорма? Ведь высокое качество молока, по мнению предпринимателя, зависит не от них, а от применения в доении современных технологий.

Несколько раз в «Тураре» «обжигались» на осеменении своих коров,материалом, купленным в отечественных племенных хозяйствах. Решили приобрести его в США. Результат получился гораздо лучше. Но все пришлось покупать только за свои деньги. Государство в таких случаях дотирует не покупателя, а хозяйства, в чьей собственности находятся производители. Как в таком случае завозить в страну более продуктивные породы скота?

Есть еще одна проблема, которая существенно влияет на качество животноводческой продукции. Если в 1985 году в частных подворьях жителей Костанайской области находилось около 25% скота, то сейчас - 82,7%. Это существенно снижает уровень ветеринарного обслуживания. Для улучшения ветеринарной обработки к той сумме, что выделяется из республиканского бюджета, аграрии запросили из местной казны еще 40 млн тенге. Сумма вроде бы большая, однако, на одну голову КРС приходится только 65 тенге добавки.

А ведь рост производства продовольственных товаров нацелен на увеличение его экспорта. Как теснить конкурентов на внешнем рынке без стопроцентной гарантии безопасности продуктов? Туда и не нужно денег жалеть.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА