Демократия в процентах

По мнению правозащитников, обещания выполняются с точностью до наоборот

Владислав ЮРИЦЫН, www.zonakz.net

Руководство Казахстана не спешит выполнять обязательства перед ОБСЕ

«Частичные обязательства были выполнены еще частичнее», - так Тамара КАЛЕЕВА, руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз», прокомментировала выполнение Казахстаном обязательств перед ОБСЕ в области СМИ. В других сферах дела обстоят так же или хуже, если не считать концепции по местному самоуправлению.

Но самый завал в ситуации со свободой совести. По словам Нинель ФОКИНОЙ, председателя Алматинского Хельсинкского комитета, «здесь откат полный».

- Чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем больше шансов, что наше председательство будет сильно омраченным, - подчеркнул Евгений ЖОВТИС, директор КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности).

Спикеры пресс-конференции в Алматы выступали от лица семи НПО, объединившихся в начале лета в мониторинговую группу по соблюдению Казахстаном своих обязательств перед ОБСЕ в свете предстоящего председательства в 2010 году. Обязательства эти состоят из двух блоков: первый - это весь спектр стандартов ОБСЕ, второй - обязательства в Мадриде, озвученные главой МИД РК Маратом Тажиным.

- В ОБСЕ не существует процедуры отмены председательства, - отметил Жовтис, - поэтому данный пост Казахстан займет в любом случае. Другое дело, что политическое руководство Германии и Франции, например, которое активно лоббировало Астану на пост председателя этой международной организации, сейчас находится под давлением своей общественности. Это у нас общественное мнение никому не нужно и ни на что не влияет, а в развитых странах оно пока влияет. Чем ближе мы к председательству, тем сложнее тем странам, которые за нас голосовали.

Разумеется, Берлин и Париж контактов с Ак Ордой из-за возмущения своего гражданского общества не свернут, как и Вашингтон с Лондоном. Этого не позволят сделать энергоносители, геополитика, российский фактор, борьба с терроризмом... Другое дело, что высказывание недовольства по дипломатическим каналам усилится. Правда, спикеры заметили, что отечественные чиновники перестали бояться внешних порицаний. Если год-два назад на международных форумах по правам человека и человеческому измерению они признавали имеющие недостатки, заявляли о готовности их в обозримом будущем исправить, то теперь такого нет.

- Ведут себя агрессивно, на белое говорят «черное», на черное - «белое», - подчеркнула Нинель Фокина.

У спикеров попросили оценить, насколько Казахстан выполняет взятые на себя обязательства, если рассматривать вопрос в процентах. «По СМИ - 1%», - считает Тамара Калеева. «По свободе религии полное отступление - минус 100%», - оценила Нинель Фокина. «По выборам и политическим партиям 0-1% (сейчас пошел разговор: может, что-нибудь улучшить?) - определился Евгений Жовтис. - Получше - где-то 30% - в местном самоуправлении. Но это прогресс на уровне концепции, а какой будет закон - не знаю».

Фото www.zonakz.net