Под углом 10 градусов

От наклона заточки зависит острота ножа

У меня дома шикарный набор ножей, которые периодически нужно точить. При заточке ножей я использую точильный брусок. Но, видимо, что-то делаю не так, потому что нож становится острым максимум на час. Как правильно следует затачивать нож, чтобы он сохранял остроту на долгое время?

Эльвира АХМЕТОВА, Рудный

Комментарий

По словам костанайского точильщика Александра МОРОЗА, особой сложности в заточке ножей нет. Главное правило - лезвие ножа следует точить под углом 10 градусов.

- При заточке на точильном круге важно не перегреть лезвие ножа. В мастерских ножи опускают в специальную эмульсию - сошь, которая охлаждает лезвие. В домашних условиях перед заточкой лезвие ножа подержать около 30-ти минут в подсоленной воде. Крошечные зазубрины, которым нож обязан своей остротой, благодаря налипающим на них мелким пузырькам газа лучше защищены от перегрева. Поэтому точить «просоленный нож» гораздо легче.

Есть и такие средства заточки, как, например, устройства из двух маленьких точильных кружков (или кружков из твёрдой стали), в щели между которыми нужно несколько раз протащить лезвие ножа. Нож после этой процедуры, конечно, становится острее, но ненадолго, а вот ширина полотна довольно заметно уменьшается. Зато работа с таким приспособлением вполне посильна для женских рук.