Главное - неповрежденная "рубашка"

Несколько способов сохранить чеснок в домашних условиях

"Научилась выращивать на даче неплохой чеснок, но никак не получается сохранить его в хорошей кондиции до весны, То он у меня высохнет, то сопреет. Пробовала опускать его в подвал, вышло только хуже - у него донышки как бы заплесневели. Может, опытные огородники поделяться секретами?"

Мария ТИХАЯ, Костанай

"НГ" опросила и знакомых дачников, и предпринимателей, которые занимаются выращиванием овощей. И те и другие сходятся в одном: в домашнем погребе чеснок хранить не следует. В промышленных овощехранилищах поддерживается не только ровная температура, но и контролируется режим влажности, что для хранения чеснока очень важно. В подвале вы вряд ли сумеете такие условия наладить.

Что касается дома, то условия долгого хранения - минимум света, максимальная прохлада и сухость, которую можно поддерживать, пересыпав чеснок опилками, прокаленным сухим песком. Надежным считается и способ хранить чеснок, заплетенным в косы. Одна беда - колоритно выглядящую косу можно хранить только на кухне ( в гостиной же не повесишь), а там для овоща, который может прорастать при температуре 3-5 градусов, жарковато и влажновато.

На сайте kulina.ru знатоки утверждают, что лучше всего в квартире хранить чеснок в полотняных мешочках, пересыпанным сухой луковой шелухой. Есть еще один способ, правда, достаточно трудоемкий. Окунать головки чеснока в расплавленный парафин, пленка которого не даст овощу высохнуть.

Но все эти методы предполагают одно - чеснок должен быть убран вовремя, пока его головка не начала распадаться на зубки. Чем крепче и целее его "рубашка", тем больше шансов, что именно такие чесночины долежат до весны. Чеснок перед закладкой на хранение нужно тщательно высушить, подрезать покороче корешки. Некоторые огородники практикуют потом обработку головок или только корневых шеек крепким раствором марганцово-кислого калия. Окунули на минуту - потом еще раз высушили на солнце.

Если у вас много растрескавшегося чеснока, есть смысл весь перечистить (трудно, но что делать), сложить в банку темного стекла и залить растительным маслом.