Сакская царица быстро и празднично

«Томирис» хороша в сочетании с рисом ризотто
Мясо по-королевски из короткого ребра в исполнении шеф-повара «Томирис»

Вам никогда не приходилось видеть грозную воительницу, царицу великого и могущественного племени саков Томирис? Тогда у вас есть прекрасный шанс насладиться ее красотой и вкусом на собственной тарелке, вооружившись нужным набором продуктов и прочитав рекомендации по ее приготовлению от знающего толк в своем деле человека.

Шеф-повар бара «Томирис» Рустем КАРИМОВ с удовольствием рассказал «НГ», как готовится потрясающе вкусное, нежное, сытное и ароматное фирменное блюдо заведения, в котором он работает уже второй год, «Томирис».

- Это наше коронное блюдо! - говорит Рустем. - Оно украсит любое ваше семейное торжество и будет изюминкой праздничного стола.

Для начала слегка отбиваем короткое свиное ребро, солим и перчим. При желании свинину можно заменить на говядину или баранину, но тогда процесс жарки увеличится на несколько минут. Свинина готовится быстрее, почти наверняка гарантирует нежность и сочность всего блюда.

Разбиваем яйцо в небольшую посудину, слегка взбиваем и обмакиваем подготовленное мясо, которое затем панируем в муке и еще раз купаем в яйце. После мясо перекочевывает на сковороду на разогретое растительное масло. Обжариваем его с двух сторон до золотистого цвета. Тут важно, чтобы масло на сковороде не перекалилось и мясо не погорело. Рустем для этого советует подлить на сковороду немного воды. В целом на обжарку каждой стороны ребра у вас должно уйти по 2,5 минуты. Затем перекладываем мясо на лист противня, посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем майонезом. Сверху укладываем две дольки помидора и два полукольца сладкого болгарского перца, посыпаем тертым сыром - и прямиком в духовку на 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы «Томирис» потомилась, облагородилась, впитала в себя аромат чесночка, сок помидора и перца и буквально размякла под запеченной шапочкой сыра.

- К «Томирис» мы подаем рис ризотто, - рассказывает Рустем. - Готовится он просто: отваривается рис, к нему добавляются кукуруза, зеленый горошек, кусочки помидора, красный болгарский перец. Все это смешиваем, помещаем в формочку и выкладываем на тарелку. Мясо украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты «Томирис»: (с расчетом на 1 порцию) свиное короткое ребро - 210 г, 1 яйцо, мука - 8 г, масло растительное - 20 г, помидоры - 10 г, чеснок - 7 г, твердый сыр - 10 г, майонез - 20 г, соль, перец - 3 г.

Фото Зульфии НАБИЕВОЙ