Полосатый лекарь с бахчи

Зульфия НАБИЕВА

О лечебных свойствах самых крупных ягод

Наступило время арбузов и дынь. Тех самых, о лечебных свойствах которых ходят легенды. Что правда в этих приписываемых быхчевым свойствах, а что является вымыслом? Читателям «НГ» помогает разобраться гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ.

- Давайте исходить из того, что арбуз - это в первую очередь продукт питания: сахаристый, сочный, вкусный. С высоким содержанием в нем фруктозы, сахарозы и многих других питательных веществ, - говорит Лобков. - В связи с этим  арбуз принято есть натощак, а вот после тяжелой и плотной пищи его есть не рекомендуется. В общей массе съеденной пищи арбузный сок будет задерживаться, а это приведет к ухудшению пищеварения. После сытного обеда можно всего лишь угоститься ломтиком арбуза, но не съедать сразу несколько больших кусков.

И арбузы и дыни Лобков советует употреблять между приемами пищи. Очень хорошо съесть арбуз примерно за полчаса до приема пищи.

Издревле арбузы применялись при лечении заболеваний почек. Все южные курорты в Узбекистане, Таджикистане, где обилие арбузов, предлагали и предлагают арбузотерапию для очищения организма от шлаков. Основное показание для применения арбуза как лечебного средства - это, повторюсь, заболевание почек, мочевого пузыря, нарушение обмена веществ, ожирение, кожные заболевания (псориаз, экземы, сыпь), показан арбуз также при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Арбуз хорош как средство, очищающее кровь, выводящее из нее токсины, он уменьшает поступление шлаков.

Злоупотреблять арбузами нельзя людям с сердечной недостаточностью, при склонности к отекам. В таких случаях важно соблюдать умеренность. Арбуз применяется как элемент разгрузочной терапии. Арбузотерапия противопоказана больным с сахарным диабетом.

Здоровым людям Лобков рекомендует съедать по 2-2,5 кг мякоти арбуза в сутки, разделив его прием на 5-7 раз между приемами пищи.  Желательно есть его вприкуску с черным хлебом, что способствует хорошему очищению кишечника. Можно пить арбузный сок по стакану также 5-7 раз в сутки.

1.   Далеко не все знают, что дыня таит в своих сладких, ароматных «недрах» даже более полезные свойства, чем арбуз. Например, дыня улучшает обмен веществ.

- Очень хороша дыня при заболеваниях печени. Ее мочегонное действие  не уступает действию арбуза, - рассказывает гастроэнтеролог. - Но дыню категорически не следует есть после плотного обеда: она оказывает послабляющее действие. Как и в случае с арбузом, следует съедать по 2-2,5 кг мякоти дыни между приемами пищи.

 Кстати, у дыни полезна не только мякоть, но и сами корки, помогающие не хуже анальгина при головной боли. Стоит только приложить дынную корку ко лбу или виску - боль утихнет через несколько минут. И еще один малоизвестный факт: в дынном соке, приготовленном из корок, содержится больше ценных минеральных веществ, чем в самой дыне. Сок, обладающий тонизирующим эффектом, хорошо применять 3 раза в день до приема пищи. Кроме того, дыня за счет своей водянистости помогает разжижать желчь, что в свою очередь приводит к улучшению процесса желчеотделения и отложению в печени углевода гликогена.

Бахчевые летом - это прекрасный и самый вкусный способ  очищения организма и его разгрузки от обычного плотного режима питания.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА