От овоща - к энерджайзеру

«Здоровье», апрель 2008

Овощные соки и правила их употребления внутрь

Если надо взбодриться, помогут свежевыжатые соки и коктейли на их основе/ Их легко готовить и вкусно пить. Стакан в день, советует медицина, и вперед к новым подвигам!

Овощные соки - источник не только витаминов и крайне полезных биологически активных веществ. В них попадают и клетчатка из мякоти, и органические кислоты, и пектиновые соединения, и эфирные масла.

Из брюссельской капусты

В сочетании с морковным, салатным и соком стручковой фасоли не только снабжает полезными веществами, но и помогает поджелудочной железе, утомленной за зиму жирной едой и консервами.

Из свеклы

Укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице, если пить его, смешивая с морковным. Свежевыжатый сок лучше выдержать 2-4 часа в холодильнике, чтобы улетучились раздражающие желудок эфирные вещества. Свекольный сок в сочетании с соком свежих слив - лучший борец с запорами.

Из петрушки

Один из самых сильнодействующих. 30-60 мл - максимальная доза. Рекомендуем смешивать с соком моркови, салата, шпината или сельдерея. В составе морковного микса он снимает усталость глаз. Полезен для укрепления сосудов и сердца.

Из моркови

Настоящий кладезь энергии. Предохраняет от перегрузок нервную систему, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает сопротивляемость вирусным  инфекциям. Прежде чем пить, добавьте в него немного сливок, чтобы усвоились каротиноиды.

Томатный

Добавьте к томатному соку сок сельдерея в пропорции 3:1. Такой коктейль отлично тонизирует, освежает и вдобавок улучшает пищеварение.

«Прощай, кофе!»

Положите в соковыжималку маленький пучок шпината, соцветие салата, кусок огурца длиной 3 см, яблоко, 1 стебль сельдерея и 3 моркови. Если коктейль покажется вам слишком крепким и терпким, разбавьте его огуречным соком или водой. Пейте по стакану ежедневно для бодрости вместо утреннего кофе.

«Энергетик»

Признанный хит. Смешайте 100 мл морковного сока, 50 мл свекольного, 25 мл рябинового, 25 мл лимонного. Добавьте столовую ложку меда - и напиток готов.

«Картофельная клюква»

Сок из сырого тертого картофеля смешайте в равных частях со свежевыжатым клюквенным. Клюквенные выжимки прокипятите в небольшом количестве воды, добавив  сахар, остудите и влейте в смесь. Улучшить вкус можно ванилином. Такой коктейль отлично помогает при растройствах нервов и пищеварения