Весь покрытый зеленью...

Зульфия НАБИЕВА

На этом острове много цветов, овощей и фруктов, но все они не имеют запаха

На этот остров в Средиземном море летом устремляются сотни тысяч туристов со всего света за порцией отдыха и всевозможных развлечений. На родине Афродиты побывал и костанайский студент Тарас ШЕВЧЕНКО.

Буйство красок

Перелет из Екатеринбурга до Кипра занимает около 5 часов. Как говорит Тарас, когда самолет приземлялся в международном аэропорту в Ларнаке, было полное ощущение, что он опускается в открытое море. Увидеть посадочную полосу из иллюминаторов было невозможно, поэтому шок испытали все пассажиры. 

- У меня там несколько лет училась и работала сестра, - говорит Тарас, который приезжал на Кипр несколько раз, когда учился в школе. - И как только заканчивался учебный год, мы с мамой уезжали на Кипр. Этот остров создан для семейного отдыха - это действительно маленький рай. Здесь очень много туристов из России, осенью сюда приезжают туристы из Англии и Франции.

Август, как ни странно, считается на Кипре мертвым сезоном. Температура зашкаливает, днем невозможно пройтись под лучами палящего солнца, зеленые равнины превращаются в безжизненную пустыню. Киприоты в это время стараются покинуть остров. Зимой жара сменяется дождями, от этого воздух становится очень влажным. Снег на Кипре можно увидеть только высоко в горах. На острове очень разнообразная растительность: от гигантских кактусов до величественных пальм.

- Растения очень красивые, но они абсолютно не пахнут, - отмечает Тарас. - Не имеют запаха ни овощи, ни фрукты при наличии отличного вкуса. К слову, на улицах городов растут дикие апельсины, лимоны, лаймы. Я как-то позарился и сорвал апельсин, откусил и тут же выплюнул - до того горьким оказался. Потом мне сестра объяснила, что плоды дикорастущих фруктовых деревьев абсолютно несъедобны. Чего не скажешь о родственнице сливы - алыче, даже в диком виде она очень вкусная.

После 9 часов вечера, когда жара спадает, киприоты и гости острова устремляются отдыхать и развлекаться. До глубокой ночи открыты рестораны, кафе, таверны. Кстати, рабочий день на острове заканчивается в 6 часов вечера, а в среду киприоты работают только полдня - такая традиция.

Киприоты - люди дружелюбные, импульсивные, разговаривают так громко, как будто кричат. Вот только иностранцев, приехавших на заработки, они не жалуют: конкуренция на рынке труда очень жесткая.

Похороны с аплодисментами

Примерно 78% киприотов - православные христиане. Поэтому Пасху здесь празднуют с особым размахом. В этот день за превышение скорости дорожные полицейские не штрафуют злостных нарушителей, а одаривают их крашеными яйцами. Каждое воскресенье киприоты, соблюдая строгий стиль и черный цвет в одежде, устремляются в церкви. Самые красивые и древние храмы и монастыри расположены в горах Протараса.

- Сами по себе киприоты очень религиозны, - говорит Тарас. - На улицах городов расположены ниши, стилизованные и разукрашенные по библейским мотивам. Меня очень поразил тот факт, что на похоронах при отпевании умершего пришедшие провожают его в последний путь, хлопая в ладоши.

Выпил - и за руль

Передвигаться по острову пешком опытные туристы не советуют. В любом городе можно взять напрокат автомобиль или мотоцикл, имея права и водительский стаж не менее 2 лет.

- Это очень удобно, - говорит Тарас, - на острове стоит такая жара, что передвигаться днем пешком просто невыносимо. Да и прокат автомобиля стоит не так дорого. К услугам такси прибегать невыгодно.

Что интересно, водителям не запрещается «рулить» по идеально ровным дорогам Кипра, выпив бокал вина. Хотя киприоты не склонны к выпивке и праздной жизни. Есть на острове и своя национальная водка - зивания. В меню преобладают различные морепродукты. Любимое лакомство - жареная кукуруза.

- Киприоты как истинные греки почитают за символ оливковое дерево, поэтому в рационе обязательно присутствует оливковое масло и оливки, - рассказывает Тарас. - Пробовал я и местный сыр-халюми, очень похожий на брынзу. Киприоты на завтрак обычно готовят себе бутерброды: хлеб, кусочек помидора и халюми. Очень вкусно! Здесь большое разнообразие видов и цветов уксуса, которое они именуют виньят. Из-за схожего названия мы купили в магазине по ошибке уксус вместо вина. Прогуливаясь по улицам Никосии, я однажды поинтересовался у сестры: почему здесь такое огромное количество трапезных, на каждом шагу вывеска «Трапеза». Сестра рассмеялась и пояснила, что трапезами на Кипре называют банки. Кстати, здесь я впервые увидел такой огромный выбор мороженого, потрясающе вкусного, с кусочками экзотических фруктов. Уточню, что время принятия еды для киприотов свято, а обед и ужин могут длиться около полутора часов.

Тарас Шевченко вместе с родственниками исколесил чуть ли не весь остров, побывал не только в таких крупных городах, как  Ларнаке, Протарасе, Лимассоле, Пафосе, но и на курорте Айа Напа.

- В Айа Напе множество деревушек, где туристы могут приобрести кучу оригинальных сувениров, - говорит Тарас. - Здесь же расположены знаменитые водные парки. Мы даже катались по Стиксу - реке мертвых. На территории курорта находится большой аквапарк с различными водными аттракционами, горками и бассейнами. Мне понравился «Троянский конь»: стоишь на специальной площадке, а сверху на тебя внезапно обрушивается огромная бочка воды. Ощущения непередаваемые!

Кипр

Официальные языки: греческий, турецкий, английский 
Форма правления: президентская республика

Общая площадь: 9250 кв. км
Население: около 785 тыс. человек. 77 % - греки, 18% - турки
Валюта: кипрский фунт, равный 100 центам

Фото из архива Тараса ШЕВЧЕНКО