Цепочка начинается с таможни

Галина ПЕТРЕНКО, ng@ng.kz

Она показывает, сколько стоит импорт в Республике Казахстан

С недавних пор на сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК появилась информация, предназначенная не только для специалистов, участников внешне-экономической деятельности, но и для всего населения. В открытом доступе - цены на импорт и то, во что они превращаются в розничной торговле.

Проявили инициативу

Идея размещения таких сведений принадлежит самому Таможенному комитету. Это, как следует из его разъяснений, есть вклад в «недопущение необоснованного роста цен на ввозимые продукты питания и народного потребления». В пресс-релизе, размещенном на сайте www.customs.kz, говорится: «Открытый доступ общественности к таможенной информации об объемах и средних импортных ценах... позволит наладить дальнейший контроль ценообразования по цепочке от поставщика к потребителю и смягчить инфляционные ожидания».

Сегодня на сайте можно найти информацию о ценах на импорт и розницу в среднем по республике. В таблице 34 позиции - от говядины до утюгов и холодильников. Кроме того, таможенники готовы наладить оперативное и регулярное информирование такого же рода в регионах. И ДТК по Костанайской области уже предоставил такую информацию «Нашей Газете».

Необходимые пояснения

Все данные сведены в таблицу, которую мы для читателей несколько видоизменили, дополнив костанайские цены для сравнения со среднереспубликанскими. Зеленые - это костанайские, красные - по Казахстану. Верхняя линия - сразу под картинкой - это цены ввоза. Или, на языке специалистов, цены после таможенной очистки. Как «НГ» пояснили в департаменте, это то, сколько стоит импортный товар после прохождения всех таможенных процедур и платежей. Дальше, двигаясь от оптовой базы до магазинной витрины, товар дорожает. Его розничные цены (также костанайские и средние по республике) - это нижняя линия нашей схемы.

Информацию о ценах импорта собирает и предоставляет сама таможня. Данные о рознице дает Агентство РК по статистике. Его методы сбора информации таковы, что несколько отстают по времени. Например, цены на овощи, фрукты, продукты питания - это средние розничные цены на 15 апреля. А на товары народного потребления - на 23 апреля. Примерное соотношение между ценами ввоза и розницей, конечно, все равно впечатляет. Но чтобы составить себе более точное представление о динамике роста цен, надо пользоваться предоставляемой информацией регулярно.

Допишите сами

Есть еще один момент, о который всегда спотыкается человек, получая сведения от статистического ведомства. Как правило, цены в тех магазинах и супермаркетах, куда он ходит, всегда выше среднестатистических. Наверно, где-то еще можно купить кило сахара за 95 тенге, но надо побегать. Поэтому дополнительную колонку в таблицу можно дописать самим.

Наконец, о том, как получается, что некоторые розничные цены ниже средних цен импорта. Например, на свежую рыбу? Статистика отдельно цены именно на импортируемую свежую рыбу не выделяет. Считает всю, что продается в регионе. То есть, вероятно, «разбавляет» давно подорожавшего минтая ладошечным карасем за 100 тенге. То же самое - по муке.

Пока костанайская таблица значительно короче республиканской. В нашей нет самой крутой разницы - в среднем по Казахстану розничная цена на огурцы превышает цену ввоза более чем в 6 раз. Рядом на этом пьедестале стоят цитрусовые и бананы. Но это уже видно и по нашему региону.

Внимание!

Так как цены импорта дает таможня, они все идут в пересчете на килограмм. Даже если речь идет о мыле и стиральном порошке. Будете вы пересчитывать их в расчете на пачку и брусок или нет, соотношение останется прежним: порошок в магазине в 1,8 раз дороже, чем на момент ввоза, мыло - в 2,2 раза. Все цены усредненные.