Замочите сало

Дора ГОЛОДНАЯ

Чем холоднее, тем чаще о нем думаешь

Свиное сало - один из моих любимых продуктов. Всегда есть в холодильнике. И было. Солила и ела его задолго до того, как врачи взялись реанимировать репутацию сала. Раньше его обвиняли в крайней вредности, возлагали на этот продукт ответственность за склонность граждан к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно. Будем есть.

Сало после того, как просолится, храню в морозилке / Фото pechemivarim.ru

У меня большая коллекция рецептов приготовления этого продукта - вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами. Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. Один из самых беспроигрышных способов - моченое соленое сало, всегда мягкое получается.

Особенно этот рецепт подходит для приготовления брюшины или подчеревка, как говорят украинцы. Но годится и любое другое с прослойками мяса. Сначала готовим рассол. Нужны только вода и соль. Очищаем среднюю картофелину, кладем в большую миску, наливаем воды и начинаем добавлять соль, размешивая ее. Когда картофелина всплывет на поверхность жидкости - соли достаточно.

Нарезаем свиное сало кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою. Куски сала кладем в рассол, придавливаем тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость. В таком виде на три дня отправляем в холодильник. Потом вынимаем из жидкости, обсушиваем и обильно смазываем со всех сторон ароматной смесью из специй, приправ, в которой у меня всегда присутствует чеснок. Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, свежемолотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листков. В таком виде сало в закрытом контейнере стоит еще пару дней просто в холодильнике, а потом перемещается в морозилку.

Достаю, через 5 минут нарезаю. Жуется легко, ароматное. Если с красным перцем, то еще и остренькое.

Раньше я варила рассол со специями и держала в нем сало постоянно. И мне оно часто казалось чересчур соленым, потому что первым в рот с влажных кусочков попадал действительно крепкий рассол. Нынешний вариант мне нравится куда больше. Кстати, хранить можно не в контейнере, а в пакетах из пекарской бумаги.