«Хочу пройти путь самурая до конца»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Костанайский тренер Мурат БЕРМУХАМБЕТОВ стал чемпионом мира по грепплингу ги

Чемпионат мира по грепплингу и грепплингу ги (без кимоно и в кимоно) UWW проходил в Астане 5-9 сентября. Костанайскую область на нем представляли два спортсмена, которые стали обладателями четырех медалей.

Тренер по джиу-джитсу и греплингу Мурат Бермухамбетов стал чемпионом мира в Астане / Фото из личного архива

Тренер СК «Титан» и действующий боец ММА из федерации жекпе-жек Костанайской области Александр Астапов стал серебряным призером в разделе грепплинг ги в возрастной категории 40-45 лет и в грепплинге. А тренер по джиу-джитсу и грепплингу СК QAZAQ BATYRY (ДК профсоюзов), президент федерации джиу-джитсу и грепплинга Костанайской области Мурат Бермухамбетов взял золото в разделе грепплинг ги. Он же в разделе грепплинг стал бронзовым призером в возрастной категории 35-39 лет. Вернувшись в Костанай, Мурат ответил на вопросы «НГ».

Александр Астапов и Мурат Бермухамбетов на ЧМ в Астане. 2018 г.  / Фото из личного архива

- Как прошел чемпионат мира?

- Можно сказать, я не готовился к этому турниру. 29 августа прилетел из Египта, где отдыхал 10 дней - перерыв сделал в тренировках. А тут такое большое мероприятие. Думаю, дай попробую! Три дня перед чемпионатом мои подопечные меня помучили (смеется), и я поехал на чемпионат. Поэтому попробовал себя. Плохо акклиматизировался после Египта, меня морозило, лихорадило, но желание было неоспоримо сильное, потому что у меня давно была мечта стать первым и выполнить норматив мастера спорта международного класса по грепплингу. По джиу-джитсу я его уже выполнял.

Первый день соревнований проводился в разделе грепплинг, первая встреча у меня была с представителем России, я его выиграл болевым приемом (кимура). Вторая встреча за выход в финал - с представителем Кызылординской области, он мастер спорта по греко-римской борьбе. И буквально по ошибке рефери, получается... Я атаковал все время, работал, хотел пройти в ноги, сделать бросок, перевести его в партер и разбираться уже с ним внизу, но он меня отталкивал все 4 минуты. Он меня оттолкнул за зону татами, хотя я встал, не прошло и 3 секунд, но ему засчитали бросок. Кинули протест, протест был не удовлетворен, потому что камера, которая снимала нашу схватку, она не брала то место, где я приземлился. Неудовлетворение протеста, меня за это еще наказали сверху пятью баллами, и он выиграл с со счетом 7:1 благодаря только этой ситуации. В итоге он проиграл в финале представителю России из Чечни, а я боролся за 3-е место с представителем Азербайджана.

Мурат Бермухамбетов в схватке с азербайджанским греплером на ЧМ в Астане / Фото из личного архива

Занял 3-е место, не был удовлетворен результатом и без настроения пошел домой - спать. Утром опять взвешивание, решил попробовать себя в разделе грепплинг ги - я больше практикую в кимоно. Здесь я уже с настроем боевым вышел. Провел 4 схватки. Первую - с представителем Азербайджана, с которым я уже боролся в грепплинге, выиграл со счетом 2:0. Вторую - с представителем Атырауской области, мастером спорта по самбо, я выиграл болевым приемом (американо) при счете 9:0 в пользу соперника - выиграл в последнюю минуту. Третью схватку провел с представителем Филиппин, выиграл ее тоже досрочно - удушающим приемом. И в четвертой схватке я встретился с очень опытным представителем Украины, чемпионом Европы. Он очень физически сильный. Мы боролись 4 минуты со счетом 0:0. Он пытался меня перевести в партер, можно сказать, что я первое время выживал. По правилам Мировой ассоциации борьбы, в грепплинге нет дополнительного времени. Бросается монета - с одной стороны красная, с другой стороны синяя. Выпала синяя сторона, то есть парень в синем кимоно, в котором был мой противник, делает болевой или удушающий по своему выбору. Моя задача была - продержаться. Он выбрал удушение со спины, я продержался минуту, он ничего не смог сделать. Соответственно, он не сделал болевой, а я смог выдержать его натиск. Поэтому я победил решением судьи и стал чемпионом мира.

Мурат Бермухамбетов привёз из Астаны две медали чемпионата мира, награждение проводил Канат Алин / Фото из личного архива

- Сколько существует возглавляемая тобой федерация джиу-джитсу и грепплинга в Костанайской области?

- Федерация грепплинга, по правилам которой я выступал на чемпионате мира, существует уже полгода. А федерация джиу-джитсу работает около двух лет, у нас уже есть хорошие достижения, не только мои, потому что я популяризирую этот вид спорта, есть достижения моих учеников. Таких, как Рамазан Кусаинов, который на чемпионате Азии в июле в Актау в разделе файтинг-систем занял первое место, а в разделе не-ваза-систем - второе. Тем самым он выполнил норматив мастера спорта международного класса по джиу-джитсу. А до этого мы с моим учеником, представителем ДЧС Костанайской области Олжасом Сакауловым, выезжали со сборной РК в Болгарию на специализированный чемпионат мира среди силовых структур по джиу-джитсу. Я занял 1-е место в не-ваза-систем и 3-е место в файтинг-систем, у Олжаса был аналогичный результат. Мы оба выполнили норматив мастера спорта международного класса. В январе мы с Олжасом проверяли себя на континентальном чемпионате Азии в Улан-Баторе (Монголия). Олжас занял 3-е место в весовой категории 85 кг, я занял 1-е место в категории 77 кг.

Мурат Бермухамбетов привёз две медали с ЧМ среди силовых структур в Болгарии / Фото из личного архива

В июне наша команда в количестве 15 человек выехала в Москву на чемпионат мира по джиу-джитсу АСВ JJ. Многие знают, что ACB - один из крупнейших и известнейших бойцовских промоушенов в мире ММА. Я повез обкатать парней. Поскольку это был открытый чемпионат мира, среди них были и новички. На чемпионате была поясная система - по белым поясам, синим, пурпурным, коричневым, черным. В разделе серых поясов Саян Куандыков, ученик 7-го класса Алтынсаринской школы-интерната, занял 3-е место - это очень похвально для него, но я ожидал от него большего результата. Остальные получили колоссальный опыт. Я также стал бронзовым призером этого чемпионата в разделе пурпурных поясов в своей возрастной категории.

- Чего тебе не хватило для победы на чемпионате мира ACB JJ в Москве?

- Ну, ошибки, ошибки. Самоуверенность где-то чересчур. Недооценил соперника из Ирана и отдал ему два балла. В последнее время уже все больше и больше набираем опыта - делаем выводы.

Мурат стал бронзовым призёром ЧМ по джиу-джитсу ACB JJ в Москве. 2018 г. / Фото из личного архива

- Когда ты пришел в джиу-джитсу?

- Сейчас мне 36 лет, джиу-джитсу и грепплингом занимаюсь с 2014 года. До этого у меня не было борцовской базы, занимался рукопашным боем, на базе этого занимался также дзюдо и самбо - для себя, чтобы развить необходимые борцовские качества. А после женитьбы располнел, набрал лишний вес и решил, что с собой надо что-то делать. Мой товарищ Руслан Сулейманов, чемпион Азии, проживающий в Астане, познакомил меня с этим видом спорта, я стал заниматься под руководством Каната Алина, обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, президента Ассоциации грепплинга Казахстана. Втянулся в этот вид спорта, очень понравился он мне. Канат мотивирует меня на достижение все новых высот. Я привел себя в надлежащую форму, сейчас борюсь с молодыми парнями, ничем не уступаю им. Думаю, возраст - не помеха, нашему виду спорта все возрасты покорны. Покойный Хелио Грейси боролся до самой смерти - до 96-97 лет.

- Насколько травмоопасны джиу-джитсу и грепплинг?

- Джиу-джитсу является травмоопасным в основном на стартовом этапе. Это работа тренера - когда приходит белый пояс, а белый пояс - это чистый лист, местами невнимательность тренера доводит до травм. Когда приходят базовые борцы, занимавшиеся уже другими видами борьбы, они знают, как при падении группироваться, правильно выполняют страховку. А «чистые листы» не всегда даже знают, как правильно бегать или дышать во время тренировки. Всегда нужно начинать с соблюдения техники безопасности в зале. Из-за незнания этого и некомпетентности тренера могут происходить ситуации, которые влекут за собой травмы даже на стартовом этапе занятий джиу-джитсу и грепплингом. Нужно бороться не во всю силу, рассчитывать свои силы, стучать по татами в знак сдачи, если грозит какая-либо опасность. В первую очередь травмы получают, когда перетерпят или плохо разомнутся.

Мурат показывает ученикам правильное исполнение болевого приема / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Бытует мнение, что бразильское джиу-джитсу - это вид спорта для обеспеченных людей. Оплата тренировок, дорогостоящие кимоно, платные семинары у именитых мастеров, выезды на чемпионаты в другие страны за свой счет - ведь далеко не каждый может себе это позволить. Насколько доступны сейчас занятия джиу-джитсу и грепплингом в Костанае?

- В основном это относится к большим городам, таким как Москва, Алматы, там есть топовые клубы, в которых преподают представители Бразилии, командировка этих инструкторов очень дорогая. И от себестоимости содержания клуба, работы данных инструкторов выходит и цена занятий. Также нужно смотреть, насколько оснащен зал - теплое ли помещение, татами, вентиляция, тренажеры для занятий кроссфитом. И хороший тренер - желательно, начиная от пурпурного пояса, это минимум. Тренер, который имеет знание, титулы и практику схваток. Я почему участвую во всех турнирах? Не потому, что хочу показать, что я такой красавчик и ищу славы. Человек я скромный, живу сам по себе. Я занимаюсь только популяризацией джиу-джитсу и грепплинга. чтобы завтра люди в Костанайской области знали, что есть такой вид спорта. Ведь самое лучшее - это на своем примере показывать, чего человек может добиться. Стоимость занятий в моем клубе QAZAQ BATYRY (является франшизой Ассоциации грепплинга Казахстана), который сейчас базируется в ДК «Профсоюз», перекрывает стоимость аренды помещения - и все, никакого гонорара мы не получаем. В Москве цена достигает 20 000 рублей в месяц, в Астане - 18 000 тенге в месяц. Цена кимоно для бразильского джиу-джитсу может быть очень высокой - от $100 и до бесконечности. Я от своих учеников требую простое кимоно для дзюдо, есть возможность приобрести. Нет возможности - на соревнованиях где-то мы помогаем. Дети из неполных семей занимаются у меня бесплатно. Если кто-то не может оплатить, я узнаю об этом - и все, этот ребенок занимается бесплатно. Я не требую денег никогда. Конечно, у меня тренируются люди разного достатка.

Мурат Бермухамбетов: «Дети из неполных семей у меня тренируются бесплатно» / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- В твоей семье есть ли еще спортсмены, кроме тебя?

- У меня три старших брата и сестра, я самый младший в семье. Но к спорту имею отношение не только я. Мой отец еще при жизни выполнил норматив к. м. с. СССР по боксу. Мой сын Бекзат занимается дзюдо, ему 10 лет.

- Почему дзюдо, а не джиу-джитсу и грепплингом?

- На тот момент, когда я его отдал в секцию, детских групп у меня не было - у тренеров со своими детьми так часто бывает. У нас же всегда на чужих детей хватает времени, а на своих - нет. Он занимается дзюдо уже пятый год, но борется и у меня на джиу-джитсу - на международном турнире Astana Open занял 2-е место. Чтобы знал, как болевые правильно делать, они нужны для дзюдоиста. Также он выступает постоянно на турнирах по дзюдо и самбо, у него много медалей.

Несколько лет назад Мурат начал свой путь в джиу-джитсу, ещё будучи белым поясом  / Фото из личного архива

- Ты начал заниматься джиу-джитсу и грепплингом относительно недавно. И уже достиг весомых результатов. Как получилось, что человек, не имея борцовской базы и успешной любительской карьеры в других видах борьбы, стал лучшим в мире и Азии, встречаясь с именитыми соперниками, выходцами из вольной и греко-римской борьбы, а также из дзюдо?

- Джиу-джитсу и грепплинг - такие виды спорта, в которых человек, имея хорошую жизненную хватку, силу воли, если он внимательный и прилежный, после года тренировок спокойно будет на равных бороться с мастером спорта по любому виду борьбы. Это очень прогрессирующий вид, его называют видом спорта для вундеркиндов. Он позволяет бороться без каких-либо физических усилий, главное - это техника исполнения и борцовское мышление. Я не критикую другие виды борьбы, они борются по своим правилам, а мы - по своим. Но я имею в виду ситуацию, когда борьба проходит по нашим правилам.

Тренировка - это не только отработка приемов, но и внимательное выслушивание слов тренера / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Насколько джиу-джитсу и грепплинг эффективны в уличной драке, на твой взгляд?

- В уличной драке помогает в первую очередь перевод в партер. И внизу, я думаю, все знают, что может случиться дальше с любым соперником, который борется с борцом джиу-джитсу.

- Традиционный вопрос: кто сильнее - боксер или борец?

- На этот вопрос я ответ не дам никогда, потому что есть разные люди, разные борцы и разные боксеры. Это зависит от каждого человека индивидуально. Есть борцы-универсалы, которые хорошо борются по бразильскому джиу-джитсу и одновременно занимаются ударными видами, такими как тайский бокс. Как говорится, с боксером нужно бороться, а с борцами - боксировать (смеется).

- Какова твоя мечта в джиу-джитсу и грепплинге?

- Моя мечта в том, что я не мечтаю только сам достигать высот. Я мечтаю о том, чтобы мои ученики, воспитанники клубов, которые я организую на территории Костанайской области, встали на пьедесталы в чемпионатах РК, а также мировых чемпионатах. Хочу, чтобы несколько человек входило в сборную Казахстана, это очень хороший результат. Каждый тренер должен видеть свои плоды. Одно дело, когда ты выступаешь сам как действующий спортсмен и встаешь на пьедестал. А когда твои ученики - это совсем другое удовольствие и моральное удовлетворение. Хочу, чтобы в Костанае этот вид спорта развивался. У нас уже в казахско-турецком лицее при поддержке Ассоциации грепплинга РК занятия по грепплингу ведем я и мой помощник Павел Башлай.

Мурат Бермухамбетов: «Мечтаю, чтобы мои ученики встали на пьедесталы» / Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

- Сейчас у тебя пурпурный пояс, следующий этап - коричневый. Когда собираешься на него аттестовываться?

- Я не тороплюсь, потому что с пурпурным хожу полтора-два года. Хочу пройти этот путь самурая до конца. Менять пояса как перчатки, это тоже неправильно, за пояс надо отвечать. Чтобы завтра не говорили, что тебя белый или синий пояс «разобрал». Главное - это уровень знаний, который имеешь.

Досье «НГ»

Мурат Газисович Бермухамбетов

Серебряный призер чемпионата Европы по бразильскому джиу-джитсу IBJJF (Лиссабон, 2016 г.). Чемпион мира среди спецподразделений полиции, армии и охранных ведомств по джиу-джитсу Newaza JJF, г. Банско (Болгария, 2018 г.). Чемпион Азии ASIA INTERNATIONAL PRO JIU-JOTSO CHAMPIONSHIP UAEJJF, г. Улан-Батор (Монголия, 2018 г.). Бронзовый призер чемпионата мира по джиу-джитсу ACB JJ, г. Москва (2018 г.). Чемпион РК по грепплингу UWW, Кызылорда (2017 г.).

Чемпион мира по грепплингу ги (в кимоно) UWW, бронзовый призер чемпионата мира по грепплингу но ги (без кимоно) UWW, Астана (2018 г.).

Победитель Международных чемпионатов по бразильскому джиу-джитсу: ARLAN GRIPP - Алматы (2016 г.), ALMATY OPEN - Алматы (2016 г.).

Родился 18 марта 1982 года в селе Озерное (СКО). Отец работал в школе преподавателем алгебры, геометрии и черчения, мама - директором школы, преподавала русский язык и русскую литературу. В 1995 году семья переехала в п. Затобольск Кустанайской области, поскольку отец Мурата родом из Узункольского района.

Окончил академию МВД Костаная (1999-2003 гг.), работал в РОВД Узункольского района, проходил службу в ГОВД Костаная. В 2006 году уволился из МВД по собственному желанию в звании капитана полиции, решив заняться предпринимательской деятельностью. Заочно окончил факультет экономики в КинЭУ. Сейчас проходит обучение на последнем курсе в КГПИ, на кафедре физкультуры и спорта.