Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И снова здравствуйте, господин карась!

Рыбачка СОНЯ

В Казахстане закончился нерестовый запрет на ужение самой популярной рыбы

С 10 июня карася можно ловить у нас повсеместно. И хотя на разных водоемах процесс нереста выпадает на разное время и может длиться отнюдь не 20 дней, как ему отпущено законодательно у нас в Казахстане, будем надеяться на то, что основной части карасиной армии рыбаки уже не навредят.

Этот водоем щедр на карася

Каналы Тениза

Наверное, в каждом рыболове запрятана страсть к путешествиям. Нам с Сабанеем она тоже время от времени не дает покоя. Вот ведь знаем, что карася можно сейчас хорошо половить совсем недалеко от Костаная, так нет же, тянет в тмутаракань.

На днях решили вдруг проведать тенизовские каналы. А они, между прочим, за 130 км от Костаная. Каналами их называет местный боровской рыбацкий народ, который «сдал» нам эти места летом прошлого года. Вероятно, когда-то эти сооружения были возведены как водоемы-спутники озера Тениз во избежание рыбьих заморов, а может, попросту для орошения близлежащих полей. Знакомы мы с двумя каналами. Их ширина - метров пятьдесят, глубина - 3-4 м, причем колеблется в зависимости от паводка. Каждый заканчивается дамбочкой, чтобы вода не уходила в никуда. Прошлым летом мы ловили там замечательного серебристого карасика величиной в полторы взрослых ладошки. Были мы там и осенью, когда вдоль берегов обосновался ледок, но 20 км полевой дороги с вкраплениями солончака еще не успела обработать слякоть. И тогда карасиный клев нас тоже не разочаровал.

Зорька на тенизовском канале

Но жизнь, как известно, - это не только сплошные радости, даже если ты выбираешься на рыбалку. Вот и в этой поездке все обстояло не слишком радужно. Начиная с того, что до Боровского добирались более двух часов, хотя в другие времена дорога занимала меньше часа. Дело в том, что вся мендыкаринская автотрасса сейчас находится в состоянии капитального ремонта (и слава богу, наверное, с советских времен эта разбитая в пух и прах дорога так не реанимировалась), причем не просто латаются дыры, как это у нас повсеместно принято, а заново стелится покрытие. Вот только на сей раз «реаниматоры» решили обойтись без объездных дорог, а потому в местах ремонта приходилось либо ползти по обочине, либо пережидать, пока пройдет колонна скопившегося встречного транспорта. И так на протяжении всех 80 км с редкими вкраплениями уже готовой новой дороги.

Надышавшись пыли, наконец добираемся до Аксуата, потом сворачиваем на полевую, и стоп! В низинах стоит вода, видимо, оставшаяся от недавних ливней, так что на «пузотерке» сюда отправляться не стоит. И таких проблемных мест до каналов - не меньше пяти.

Всю область опутали сети

Подъезжаем - и снова негатив: четверо здоровых мужиков перебирают на берегу сети. Настроение портится окончательно. Сети - бич наших бесхозных водоемов. Они везде, будь то реки и речушки, озера и прудочки. Пишу об этом постоянно, потому что для рыбы - это оружие массового уничтожения. Сети - всюду, начиная от набережной Тобола в центре Костаная и заканчивая вот такой глухоманью. Плевать они хотели, браконьеры, и на рыболовную этику, и на то, что рыбные наши запасы катастрофически скудеют. Почти нигде уже нет трофейных экземпляров, почти нигде уже нет водоемов с былой высокой плотностью рыбы.

Пытаюсь взять нарушителей на испуг: «Вот подъедут инспекторы - и будут вам штрафы вместо рыбы». - «Да, конечно, - смеются браконьеры, - их здесь отродясь не было. Их и на нормальных водоемах не видать, не слыхать. Если на сети нельзя ловить, зачем их продают?» На это мне ответить нечего. Инспекторов на армию сетешников - раз-два и обчелся. Проблемы у них с транспортом, с ГСМ… Ну, так хотя бы в областном центре навели порядок: ведь сети на Тоболе стоят прямо под носом у рыбинспекции, и трясут их наглецы средь бела дня, даже не шифруясь. «НГ» неоднократно сообщала инспекторам о браконьерском промысле на Тоболе. Знаю, что рейды проводятся в разных местах, что сети уничтожаются, а браконьеры штрафуются. Но если учесть, что инспекторов - единицы, а сетешников - целая армия, то государственные потуги в этом противостоянии оборачиваются для нарушителей всего лишь укусами комара.

О браконьерах я пишу постоянно, уповая на то, что когда-нибудь достучится «НГ» до законодателей во имя сохранения наших рыбных ресурсов. А сделать-то всего ничего надо - запретить ввозить в страну дешевые «китайки», продавать сети строго только промысловикам, в разы увеличить штрафы как за незаконную продажу сетей, так и за их использование на водоемах. А в качестве показательных примеров еще и отправлять бы нарушителей суток на 15 за решетку. Может, тогда и совесть у кого проснулась бы.

…Тенизовский карась и на этот раз не мучил нас бесклевьем. Стоило Сабанею подкормить местечко распаренной пшенкой, смешанной со жмыхом, и он оказался тут как тут. Клевал на все подряд: червя, перловку, пшеницу, различные бутерброды, на донку, на удочку, на один крючок и на пару. Крупных рыбин не было, в основном двухсотграммовики. Но удовольствия от этого активного клева мы так и не получили. Потому что почти на каждом карасике были язвы и кровоподтеки, да и весь он был какой-то очень уж худосочный, бледный, жалкий. Знаю - такое состояние бывает у рыбьего народа после тяжелой зимы, каковой была нынешняя из-за толстой корки льда, когда воды под ним немного, а значит, и мало кислорода. Кислородное голодание провоцирует у рыб снижение иммунитета и появление всяких болячек. Для человека такие язвочки не опасны, но карася было жалко. А потому весь улов мы с Сабанеем вернули обратно на карасиную родину: пусть выздоравливает.

Браконьерам измученного карася было не жалко: они то и дело инспектировали сети. Было похоже, что их орудия лова стоят здесь постоянно. И наверняка еще будут хвалиться тем, что «поймали» 100, а то и 200 килограммов рыбы…

…Обратную дорогу до трассы скрасили косули. Грациозные красавцы и красавицы гарцевали, почти не пугаясь нашего авто. А мы с Сабанеем гордо ощущали себя не только рыбьими, но и их защитниками.

Фото автора

Клев-инфо

- Напоминаем: рыбалка на сазана, судака, леща и линя запрещена по 30 июня, рака - также по 30 июня.

- В городских зонах Тобола можно половить щуку на живца, а на утренней и вечерней зорьках щурогайка попадается на блесну, активно клюют небольших размеров окуньки, чебачки.

- Довольно активно клюет карасик на затобольских прудах, вот только в основном мелковатый.

- Карась начинает активно клевать на всех тех водоемах области, где он водится.

- Очень капризна щука сейчас на Убагане.

- На Речном щучьи уловы также нестабильны.

- Нестабильны уловы при нынешних перепадах погоды и на тургайских водоемах.


  • Рейтинг: 4.56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.56 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 1
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх