Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кусок мяса насущного

Дора ГОЛОДНАЯ

Как мы учились разбираться в говядине

Когда меня спрашивают, какие фрукты или сладости я особенно люблю, отвечаю: «Мясо!» И нет в моем ответе даже доли шутки. Шашлыки, стейки - эта еда для меня вне конкуренции. Поэтому, когда друзья сообщают, что где-то открылось местечко, где хорошо готовят мясо, можно не сомневаться - я обязательно туда наведаюсь.

На этот раз костанайская сорока-гурман на хвосте принесла новость - при Oil-центре, что на улице Карбышева, открылся гриль-бар, где готовят стейки. Есть в меню и другая еда, вроде бургеров, но если уж ехать туда специально, то прежде всего на мясо.

Поехали. Бар - в цокольном этаже центра. По оформлению - типичное заведение при чем-то, куда люди заходят не время провести в праздности и неге, а вкусно поесть между делом. Так что ничего лишнего. Функционально. Лаконично. Удобно. Даже за стойкой бармена - ну раз это бар - минимум инвентаря. Зато в глаза бросается холодильная витрина с мясом. Каждый кусок - в вакуумной упаковке. Оказалось, лежит, ждет, когда его посетитель для себя выберет. Нам это дело весьма понравилось.

Меню в баре небольшое, что меня в подобных заведениях всегда радует. Замечено, когда небольшая кухня отходит от специализации и начинает распыляться, все превращается в среднестатистическую столовку.

Гриль-бар предлагал нам стейки нескольких наименований: рибай, тибон (или ти-бон) и рибай-премиум. Спрашиваем, чем просто рибай отличается от непросто рибая, кроме цены. Выяснилось, что премиум - из мраморного мяса. Но в целом вся говядина - зернового откорма. Цены от 6 500 тенге до 9 000. Не пугайтесь. Указаны за килограмм. Куски большие, обожаю такого калибра стейки. Облюбовала один на двоих. Вышедший к стойке повар выбор очень одобрил. Наверно, делает это для всех, но в любом случае приятно. Предложил поджарить и нарезать для двоих. Спросил о степени прожарки. Выбрали среднюю.

Еще мы попросили морса. И греческий салатик - червячка заморить. Слово «салатик», впрочем, для здешних порций неуместно. Спасибо бармену, любезно предупредил, что еды на человека тут подают много. Поэтому и салат мы взяли один на двоих, и овощи-гриль к стейку - тоже. Забегая вперед, скажу, что хватило с лихвой.

Еще нюанс. Готовят здесь не быстро, точнее - нормально готовят, заранее явно ничего не нарезается. Поэтому салат нам принесли через 10 минут, о времени ожидания тоже предупредили заранее. Мясо с овощами подоспело минут через 20. Стейк лежал на деревянном круглом подносе с ложбинкой по краю для крови и сока, аппетитно розовел на разрезе и пах упоительно. С ним прибыли два соуса: что-то с помидорами и зеленый - вроде песто. Подруга очень одобряла сбалансированный вкус обоих - ни лишней соли, ни избыточной остроты.

Лично я употребила их с грилированными овощами. Чистый вкус мяса предпочитаю ничем не забивать. Говядина была хороша - сочная, с ароматом дыма, жирком по одному краю, который аппетитно колеровался при готовке.

Мы доедали, когда к нам еще раз вышел повар и спросил, угадал ли он с прожаркой. Мы жевали и кивали, что означало «да», хотя у косточки мясо было, пожалуй, краснее, чем требуют стандарты medium. Скорее, это была medium rare, но очень вкусно. По мне так вообще чем больше крови, тем для говядины лучше.

Ну а теперь познавательно-кулинарный момент. Вы обратили внимание, что я написала о косточке. Только когда она - симпатичная, т-образная, дочиста объеденная - осталась на подносе, я вспомнила, что на словах мы просили рибай. Но выбрала я тибон, кусок с другого отруба говяжьей туши, с непременной косточкой, с одной стороны которой располагается нежный фрагмент вырезки, с другой - кусок с выраженной жировой прослойкой. Любители мяса могут спорить о достоинствах разных отрубов долго, но я предпочитаю стейки с косточками. У них, мне кажется, вкус богаче, а жар гриля заставляет кость издавать особенный аромат. Поэтому выбор я сделала на автомате. В следующий раз попрошу ковбой-стейк, с реберной косточкой, вроде были такие куски на витрине.

Наше посещение обошлось нам в 5 530 тенге. Судя по счету, мы заплатили только за еду. Графа «обслуживание» осталась пустой, хотя бармену за работу - респект. Приветливый, предупредительный, знающий в деталях, чем угощает его бар. За мясо (цена 6 500 тенге за кг) мы заплатили 2 730, салат стоил нам 1 200 тенге.


  • Рейтинг: 3.76
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.76 (голосов 17)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Xacatel
Re: Кусок мяса насущного
Xacatel


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 201
Регистрация: 20.04.12
Отправлено: 15.06.18 - 01:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дора, повар вас наверное в лицо знал, что был любезный)))) Я конечно там не был пока, и не знаю, может со всеми так ведет любезно себя.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 3
Всего: 124

Вы гость здесь
^ Наверх