Они у нас - за тенге, мы у них - за рубли

Ольга ЛИХОГРАЙ

Предложение Назарбаева о переходе на новый способ расчетов комментируют эксперты

10 июня на заседании Совета глав государств-участников ШОС в Циндао президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил: «В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют». И в связи с этим предложил при торговых операциях производить расчеты в национальных валютах всех стран ШОС. На вопрос, в чем плюсы и минусы этой идеи главы государства для Казахстана, «НГ» попросила ответить доктора экономических наук Андрея КОВАЛЯ и директора костанайского филиала Национального банка Казахстана Жомарта КАЖРАХИМОВА.

При переходе на расчеты в нацвалютах стран ШОС необходимость в конвертации отпадет

Нужны четкие механизмы

На заседании участников ШОС Нурсултан Назарбаев сообщил, что «центробанки наших государств после саммита в городе Циндао могли бы собраться вместе и начать разработку соответствующей дорожной карты». Позже на пресс-конференции президент Казахстана сказал, что переход на расчеты национальными валютами в странах ШОС поднимался не один раз.

- Торговля между Россией и Китаем в прошлом году достигла $80 млрд, - отметил Назарбаев. - Для уверенности именно нашей торговли. Это вопрос не только наш. Весь регион ведет эту работу. Они у нас за тенге покупают, мы у них за юани. Надо создать базу этих средств. Банки должны иметь такие деньги, депозиты какие-то надо иметь. Перспективы очень хорошие, я поддерживаю такую линию. Это будет полезно. Есть мнение между Казахстаном и Россией на рубль - тенге переходить, не стопроцентно. Конечно, если будет западный импорт, то доллары понадобятся.

Он признал, что реализовать это предложение будет не просто, но попробовать стоит. И заметил, что по этому поводу уже дано поручение и «никто из членов ШОС не возражает».

- Нужны четкие механизмы перехода одной валютной системы на другую, - прокомментировал «НГ» это предложение Андрей Коваль. - Пока не очень понятно, как это делать, потому что предыдущий вариант предусматривал конвертацию через свободно конвертируемые мировые валюты и биржевые механизмы. И даже то, что юань стал третьей резервной мировой валютой, что пока никак не изменило профиль расчетов в мировой торговле, расчеты в юанях для многих - это экзотика. Что такое свободно конвертируемая валюта? Это валюта, которая признается во всем мире. А где мы сегодня можем расплатиться тенге? Приграничные районы России, возможно, чуть-чуть Киргизия, но во всех остальных странах расчетам в тенге сильно удивятся.

Можно ли уйти от доллара?

По мнению эксперта, вопрос не в том, чтобы предложить изменение финансового мироустройства. Вопрос в том, как будет реализовываться переход на расчеты в национальных валютах. Будут ли банки договариваться ежедневно или делать через биржу, через котировки?

- А как это будет воспринято коммерческими организациями? - рассуждает Коваль. - Торговые операции, частные предприятия будут стремиться застраховать любые риски, в том числе экономические и политические. Чтобы их застраховать, они будут привязываться к наиболее устойчивой валюте. И, как правило, политические решения мало отвечают интересам экономических субъектов.

Но плюсы в предложении Назарбаева есть, отмечает экономист. В первую очередь это расширение спектра применения национальной валюты РК. Для Нацбанка, для платежной системы, для макроэкономики РК - это интересно, а для бизнеса и экономических субъектов - еще вопрос.

- Рыночная экономика - это экономика конкуренции и выбора, - напоминает Коваль. - Когда навязываются или добровольно-принудительно проводятся какие-то решения - это неправильно. Субъект должен сам принять решение, в какой валюте ему выгодно делать расчеты. Навязывание в этом вопросе - уже не экономика, а политика. Сначала нужно сделать интересными вложения в нашу валюту, сделать устойчивой нашу экономику, привлечь инвесторов - тогда вопросов не будет возникать. Попытка застраховаться и избежать экономических мировых финансовых рисков путем перехода на расчеты в национальных валютах в странах ШОС обречена на неудачу, потому что ШОС взаимосвязана со странами, где доллар является основной валютой.

В качестве примера Андрей Коваль приводит кредитные обязательства РК, Национальный фонд и золото-валютные резервы банков - все они привязаны к доллару. Он также отмечает, что основные торговые сделки Казахстан осуществляет не со странами ШОС, а со странами Европы. Безусловно, много сделок с Китаем как с одной из стран ШОС, но Китай - опять-таки основной держатель долларов США.

Национальный фонд и внешний долг Казахстана исчисляется в долларах, банки держат валюту в долларах, люди держат деньги в долларах, многие финансовые обороты ведутся в долларах. И основной смысл мирового финансового сотрудничества эксперт видит в мировой интеграции, а не в разъединении.

- В разделении валют перспектив нет, - считает Коваль. - На самом деле проблема подкрадывается от криптовалют, оттуда нужно смотреть на все финансовые системы. Криптовалюты могут обрушить финансовую систему любой страны. А переход на расчеты в нацвалютах внутри ШОС - это проблема третьего или даже четвертого уровня.

Директор филиала Нацбанка РК Жомарт Кажрахимов, напротив, уверен, что идея перехода к расчетам в национальных валютах в странах ШОС - очень перспективная, и «Казахстан обязательно к этому придет».

- Пока это просто заявление, но вопрос о переходе на расчет национальными валютами в торговле между странами ШОС поднимался давно и не раз, - сообщил он. - Инициаторами этих заявлений всегда выступали мы, потому что во всем мире две трети торговых операций, то есть около 60%, проводится в долларах. Смысл в следующем: если мы покупаем у России, то рассчитываемся с ними рублями, если Россия покупает у нас, то расчеты ведутся в тенге. Сейчас, к сожалению, в основном все торговые операции между Россией и Казахстаном ведутся в долларах. По сути, в валюте третьей страны. Если расчеты будут вестись в национальных валютах наших стран, это упростит торговые операции, отпадет необходимость в конвертации и так далее.

Если политическое решение будет принято, отмечает Кажрахимов, нужно будет менять законодательные акты, а поменять законы не так просто. И переход на расчеты в нацвалютах наверняка будет не быстрым, но рано или поздно мы к этому придем.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА