Десять старых рублей - на один новый

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

70 лет назад в СССР на смену карточной системе пришла денежная реформа

14 декабря 1947 года правительство СССР отменило карточки на продукты питания и осуществило денежную реформу. Отмена карточек для пережившего тяготы войны населения означала ликвидацию жесткого распределения продуктов, а денежная реформа была задумана как мера против злоупотреблений, хищений и спекуляций.

Сотрудники Кустанайского городского отдела коммунального хозяйства. 1934 г. / Фото из личного архива

Были выпущены новые деньги, все старые подлежали обмену в соотношении 10 рублей старых на 1 новый рубль. Разменная монета обмену не подлежала. Обмен денег проводился в течение недели начиная с 16 декабря. Платежи производили старыми дензнаками, но из расчета 1 к 10 их нарицательной стоимости.

Купюры СССР 1937 года

Была ликвидирована карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, а также отменены коммерческие цены и введены единые розничные на продукты и промтовары. Причем на хлеб, муку и макароны цены были снижены в среднем на 10% по сравнению с действовавшими пайковыми ценами.

Копия телеграммы Наркомторга КазССР облторготделом и облкартбюро о выдаче карточек на хлеб и сахар учителям и работникам народного образования. 13.08.1943 г.

Вслед за денежной реформой в том же 1947 году вышло постановление «О нормах продажи товаров в одни руки». Предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб - 2 кг; крупа, макароны - 1 кг; мясо, мясопродукты - 1 кг; колбаса - 0,5 кг; сметана - 0,5 кг; молоко - 1 л; сахар - 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани - 6 м; нитки - 1 катушка; чулки и носки - 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая - по 1 паре; мыло хозяйственное - 1 кусок, туалетное - 1 кусок; спички - 2 коробки; керосин - 2 л. Указанные нормы действовали 10 лет и отменены в 1958 году. Но на часть продуктов - хлеб и хлебобулочные, мясо и колбасы, сахар, масло, яйца - нормы действовали до 1963 года.

Однако вернемся в зону влияния карточек, чтобы проследить по документам, как действовала система в нашей области.

Кустанайское городское карточное бюро в составе 7 сотрудников начало работать по решению облисполкома с 27 октября 1941 года и действовало до начала 1948 года. Бюро продовольственных и промтоварных карточек действовало на основании положения, утвержденного постановлением СНК СССР от 18 июля 1941 года. Содержалось за счет средств, получаемых от населения за продовольственные и промтоварные карточки (так в документе - ред.).

Хлебная карточка на июль 1941 года

Как выживало население в те тяжелые предвоенные и военные годы?

В докладной записке инструктора обкома Чернова секретарю Кустанайского обкома Журину от 10 марта 1941 года говорится о положении дел в Ушсорском сельсовете Тарановского района: «В четырех колхозах в 1940 году был очень низкий урожай: от 1 ц/га до 1,5 ц/га. Колхозники на трудодень хлеба не получили, за исключением авансов в период уборки (300-350 г на трудодень). Колхозники испытывают продовольственные затруднения. Не только продали и поели скот, имеющийся в личном пользовании, но брали на скотомогильнике мясо расстрелянных лошадей. В колхозе «Герой труда» из 56 хозяйств осталось 47, остро нуждаются в продовольствии. Колхозникам этого колхоза местными организациями оказана помощь: выделены 1 т муки из райфонда и из фонда переселенцев 1 тонна ржи. Распределяют этот хлеб колхозникам - трудоспособному 500 г, нетрудоспособному - 200 г. Этого не хватает. К муке примешивается мякина, из смеси делается хлеб. Или полученную муку сыплют в горшок или котел с кипяченой водой, посолят ту воду и едят. Народ весь истощенный, особенно дети».

В документах облисполкома за 1944 год есть сведения об установлении строжайшего контроля за экономным расходованием хлеба «путем обеспечивания систематической правильности выдачи, учета и хранения хлебных карточек и 5 дневных талонов, соблюдения установленного порядка отпуска по ним хлеба». Причем исполкомам городских и районных советов было запрещено возобновление утерянных хлебных карточек и талонов. Люди же в суете жизненных обстоятельств теряли свои хлебные карточки и талоны.

Работник кустанайской службы коммунального хозяйства Анна Михайловна Головачева в военные и послевоенные годы работала квартальной в центральном квартале Кустаная (сейчас - район магазина «Хороший»). Она следила за порядком в вверенном ей квартале, ежедневно совершая дворовый обход и разъясняя гражданам, как им поступать в том или ином случае, собирала налоги, отмечала нарушения. И, конечно, служила посредником между властью и населением, искренне помогала каждому, потерявшему свои карточки, хлопотала перед руководством, находя важные аргументы в защиту своих подопечных.

Анна Головачева с мужем Николаем Алексеевичем. 1936 г.

Вся торговая сеть Кустанайской области в 1947 году состояла из 700 магазинов и лавок и 150 ларьков. Имелось 56 столовых и ресторанов, 24 чайных-закусочных. С товарным обеспечением еще было очень плохо: «Даже не известны поставщики на такие товары, как мыло хозяйственное, которым ряд лет в городе не торгуют, мыло туалетное, соль, рыба, масло растительное, табак, вследствие чего фонды на эти товары в первом полугодии 1947 г. оказались не выбранными, что отразилось на снабжении населения». Хорошо отоваривались только фонды на спиртные напитки, к тому же в 1946 году на ряд продовольственных товаров были значительно повышены цены.

Фото предоставлены историко-краеведческим музеем

Плешаков Александр Андреевич, уполномоченный по хлебозаготовкам, организатор колхоза им. Сталина в с. Пресногорьковка в 1930-е годы

Заявка директора Армалинского мясомолочного совхоза номер 502 Орджоникидзевского р-на в райторг об изготовлении хлебных карточек для рабочих. 20.10.1943 г

Похороны уполномоченного по хлебозаготовкам А.А. Плешакова, убитого кулаками, 15.04.1930 г. в с. Пресногорьковка у здания местной школы.

Спецзаписки НКВД Актюбинского обкому о дискредитации стахановца орденосца Волкова Украинского мясосовхоза, Федоровского р-на кулаками Перебейное и Городенко

Статья из газеты "Актюбинская правда" об открытии миграционного съезда колхозников-ударников в Кустанае. 28.03.1935 г.


Шапка газеты "Актюбинская правда"