Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Назарбаева рассказала о вопиющих фактах ввоза контрабандных товаров в РК
Беглый банкир недавно рассказывал, где то заморозили пять лярдов в зелени, просят хозяевов обьясниться откуда вестимо? Те в отказную, не знаем, не наши
12.12.18 04:50
сайлау курманов
Процесс по делу ветерана Великой Отечественной войны, обвиняемого в убийстве, начался в Костанае
Кажись дедок все прекрасно понимает, только вот почему то у стариков сразу отключка всего находит. Когда хватался за нож руки крепко сжали рукоять...
12.12.18 04:42
сайлау курманов
Говядина, баранина, шкуры, наконец
Болепова, бывший директор мясокомбината, бывший аким аркалыка,осталась в памяти народной самыми худшими воспоминаниями.выделенные шесть лямов на мазут так и не дошли до тэц и в том 98 году город...
12.12.18 04:35
maxsaf
Назарбаева рассказала о вопиющих фактах ввоза контрабандных товаров в РК
Медный: Мне кажется, что кто-то слишком часто стал мелькать в новостях.. делают положительный образ в СМИ Ну дык, время то поджимает, а работы над образом - непочатый край :lol:
12.12.18 02:49
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Sniper: Не удалят вас. #14235 - это кому всё было?
12.12.18 02:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Продолжить вовремя начатое

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 69-м туре проекта помощь нужна двум маленьким мальчикам из Рудного и Костаная

В этот раз участниками проекта стали Максим, которому требуется курс реабилитации в Челябинске, и Адилбек, нуждающийся в лечении в Трускавце. Для того чтобы помочь обоим, необходимо собрать 500 000 тенге.

Развиваться полноценно

Максиму КУЗЬМИНУ из Рудного два с половиной года. Он второй ребенок в семье (старшему брату Максима 10 лет) и очень желанный. Родители, ждавшие появления на свет сына, конечно, надеялись, что его рождение принесет только счастье. Но вместе со счастьем в их семью пришла беда. У Максима оказалась «врожденная гидроцефалия», как следствие, «спастический тетрапарез» и прочие проблемы. Понятно, что при наличии лишней жидкости в желудочках и под оболочками мозга нормально развиваться ребенок не может. Как правило, шоком для родителей это оказывается только в первое время. Потом люди приходят в себя и начинают искать решение проблем, потому что главная цель в жизни - поставить на ноги своего ребенка. Сразу мальчика отвезли в Астану - на консультацию у специалистов детского отделения Национального центра нейрохирургии. Затем Максима постоянно лечили по месту жительства в Рудном, но консервативного лечения оказалось недостаточно. В мае 2016 года, когда мальчику исполнилось 10 месяцев, ему сделали операцию по реконструкции костей свода черепа. Потом он получал лечение в Национальном центре детской реабилитации (Астана), а в июне 2017 года Максима в первый раз отвезли на лечение в челябинскую клинику «Сакура». После 20-дневного курса врачи и родители увидели, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Лечение в «Сакуре» приносит неплохие результаты, Максиму его нужно продолжать / Фото  Татьяны КУЗЬМИНОЙ

- Наш сынок славный, жизнерадостный малыш, который стремится развиваться полноценно, - рассказывает мама Максима Татьяна КУЗЬМИНА. - Мы всячески ему в этом помогали, проходили постоянно реабилитации. Но результатов видимых не было. А после того как побывали в центре «Сакура», наш Максимка начал сидеть, пусть и недолгое время, но для нас это была большая радость. Вдохновленные этой победой, мы в сентябре опять повезли сына в «Сакуру». На вторую поездку нам уже помогали собирать деньги добрые люди, наши ресурсы закончились. После второго курса у Максима появился интерес к окружающему миру, новые эмоции. Он стал понимать обращенную речь, откликаться на свое имя. Научился переворачиваться, играть в ладушки и с игрушками. Он вообще стал физически крепче, это даже отмечено в выписном эпикризе. И еще у него начало уменьшаться количество жидкости в желудочках мозга. Мы нашли «свою» клинику, где Максимке надо лечиться регулярно, только на все курсы денег не хватает. У Максима есть и мама, и папа. Мама, разумеется, работать не может, потому что все время должна быть с ребенком. Из доходов в семье - зарплата папы, зарабатывающего на вахтах 200 000 тенге, да пособие Максима по инвалидности - с января после прибавки оно увеличилось до 69 000 тенге. Любителей подсчитывать чужие доходы эти суммы, может, и впечатлят, но, учитывая, что в семье есть еще и школьник, а лечение младшего выливается в весьма крупные суммы, несложно понять, что этих денег не хватает. На предстоящий курс реабилитации в клинике «Сакура» требуется по калькуляции челябинских медиков 274 400 российских рублей. При грубом переводе на тенге получаем сумму чуть более полутора миллионов. А таких курсов в год надо пройти не менее трех-четырех. Поэтому без посторонней помощи Кузьминым никак не обойтись. Сами они сумели собрать большую часть требуемых денег, но 300 000 все равно не хватает. Курс реабилитации в Челябинске должен начаться в самом конце февраля - начале марта. Максим очень ждет помощи наших читателей.

Шанс на полное выздоровление

Адилбек БУЛАТ живет с мамой, папой и старшей сестренкой в Костанае. Адилбеку 1 год и 5 месяцев, не так давно ему поставили диагноз «ДЦП, спастическая диплегия, расходящееся косоглазие, дальнозоркость».

У Адилбека есть все шансы стать совершенно здоровым / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Адилбек родился на 31-й неделе внутриутробного развития. Вес его при рождении составлял всего 1 966 г. Но самым большим фактором риска оказался даже не малый вес, сейчас врачи и не таких крох выхаживают. Роды были нелегкими, и большой безводный период - трое суток - привел к гипоксии плода. Осложнения проявились в виде синдрома двигательных нарушений. И, когда Адилбеку исполнилось 8 месяцев, в его медицинской карте появилась запись: «Риск ДЦП». С того момента родители решили, что получать курсы реабилитации их сын должен уже сейчас, не дожидаясь окончательного вердикта врачей. Теперь, когда доктора подтвердили ДЦП, ясно, что такая тактика была верной, не было упущено драгоценное время.

Уже после первого курса лечения в челябинской клинике «Сакура» Адилбек начал переворачиваться, сидеть с опорой на руки и ползать по-пластунски. Когда мальчику исполнился 1 год и 2 месяца, он прошел второй курс. И вновь курс дал хорошие результаты: ребенок научился вставать на четвереньки, ползать. А у опоры Адилбек может даже вставать на коленки.

- Пока Адилбек маленький, есть все шансы на полное восстановление, - говорит его мама Айжан МУРЗАХМЕТОВА. - Так, в поисках лучшего лечебного учреждения, изучая отзывы и рекомендации таких же мам, как и я, наткнулась на методику лечения, которая была создана на Украине профессором Владимиром Козявкиным. Она так и называется «метод Козявкина, или СИНР (система интенсивной нейрофизиологической реабилитации)». К Владимиру Козявкину едут родители с детьми не только со всего бывшего Союза, но из Швейцарии, Германии, Франции. И там очень высокая эффективность лечения, даже в запущенных случаях. Познакомилась с мамой девочки, которая не ходила до 12 лет, а Козявкин поднял ее на ноги. А у нас все же не так тяжело. Я написала в Международную клинику восстановительного лечения, где этот метод практикуют. Через две недели пришел ответ, что украинские врачи берутся за наш случай. Именно здесь дают шанс на полное выздоровление моего сына. Стоимость курса там даже немного ниже, чем в Челябинске, но для нашей семьи все равно огромная. Самим нам не осилить сборы. Чтобы оплатить предыдущие курсы в Челябинске, мы уже продали все, что можно. Для лечения на Украине решили вести сборы в социальных сетях. Благодаря неравнодушным людям собрали 650 000 тенге, за что им огромное материнское спасибо! Остаток суммы составляет 294 000 тенге. До начала лечения, которое начнется 5 марта, мы можем найти еще вот эти 94 000. Но это уже на пределе наших возможностей. Помогите собрать 200 000 тенге. Я обращалась во многие организации нашего города, в разные благотворительные фонды, но везде получила отказ в финансовой помощи. Каждый раз, услышав «нет, мы не можем помочь», чувствую, что опускаются руки.

По рейтингу, составленному немецкими ортопедами, метод Козявкина входит в четверку наиболее эффективных методов лечения детей с ДЦП. На Украине два города, где можно получить лечение по этому методу. Головная клиника находится во Львове, а филиал - в Трускавце. Именно в Трускавец и направляется Айжан с сыном.

Счет за все процедуры, включая занятия в уникальном костюме «Спираль», составляет 2 360 евро, или в переводе на наши - 944 000 тенге. Зарплата папы (офисного работника) - 64 000 тенге. Мама Адилбека не работает. В семье есть еще старшая дочь, ей 3 года, она посещает детский сад, на оплату которого уходит каждый месяц 12 000 тенге. Жилье у молодой семьи съемное, это еще минус 30 000 тенге из бюджета. Поскольку диагноз ДЦП Адилбеку поставили совсем недавно, в 1 год и 3 месяца, ему даже еще не успели оформить инвалидность, оформление как раз находится в процессе. Соответственно, и пособия по инвалидности мальчик еще ни разу не получал.

Конечно, супругам помогают растить детей бабушка и дедушка. Они вносят свой вклад в оплату курсов бассейна, массажа и физиопроцедур, которые получает Адилбек. Но это все, чем они могут помочь. Последний «рывок» размером в 200 000 тенге родителям мальчика сделать не по силам, им нужно помочь. Тогда у Адилбека будет возможность догнать своих сверстников в развитии.

Помощь, оказанная в рамках 68-го тура

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Анель Жумабаева

 

На операцию аллотрансплантации в Санкт-Петербурге

300 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

4 000 - издатель «НГ»,

гонорары внештатных авторов:

2 500 - Юлия Гольская,

2 500 - Иванов.

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

23 500 - неизвестный читатель,

10 000 - читательница под ником elen,

7 500 - неизвестный читатель.

Поступления на «Киви-кошелек»:

44 000 - неизвестный читатель,

3 200 - неизвестный читатель,

2 000 - неизвестный читатель,

800 - неизвестный читатель

Анель находится в Санкт-Петербурге - в офтальмологическом отделении детской клинической больницы

Нурай Ерканаткызы

На 24-канальный слуховой аппарат

480 000

415 000 - сборы с 67-го тура проекта,

10 000 - читатель Максим,

10 000 - семья Сугуровых,

10 000 - читательница Оксана,

10 000 - неизвестный читатель,

5 000 - читательница Марина,

3 000 - неизвестный читатель,

3 000 - внештатный автор Валентин,

9 000 - издатель «НГ»,

5 000 - поступление на «Яндекс-кошелек» от неизвестного читателя

Деньги находятся в кассе проекта в ожидании завершения сборов на второй слуховой аппарат проектом «Жизнь на ладони»

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 08.02.18 - 16:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На новый тур проекта поступило еще два взноса от неизвестных читателей. Один 10 000, другой 3 000 тенге. Спасибо им! Если сложить эти деньги с теми 10 000, что принес неизвестный читатель сразу после окончания предыдущего тура и 37 000 остатка с 68-го тура, получается, что у нас в кассе есть неплохой задел в виде 50 000 тенге.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 08.02.18 - 17:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Благодарим читателя, пожелавшего остаться неизвестным, который только что принес для проекта 5 000 тенге.
Профайл

Роман
Re: Продолжить вовремя начатое




Отправлено: 09.02.18 - 17:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
есть счет?

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 12.02.18 - 13:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня ещё один читатель, пожелавший остаться неизвестным, внёс в кассу проекта 10 000 тенге. Спасибо за вклад в доброе дело!
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 12.02.18 - 16:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Поступил первый адресный взнос в кассу 69-го тура проекта. Наша постоянная читательница Сания Ханум принесла в редакцию 10 000 тенге для Адилбека. Спасибо!
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 15.02.18 - 14:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня читательница Евгения передала в фонд проекта 2 000 тенге с пометкой "на усмотрение комиссии". Спасибо!
Если кто-то хочет помочь в сборе денег для участников 69-го тура, это еще не поздно сделать даже завтра.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Продолжить вовремя начатое
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 257
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 16.02.18 - 10:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня очень удачный день для нашего проекта. Мы, стремясь собрать необходимую для обоих участников сумму, выскребли из сусеков все гонорары внештатных авторов за 2013-2016 годы, которые так и остались невостребованными. Набрали вполне прилично - 79 000 тенге. И все равно 100 000 не хватало. И тут в редакцию пришла читательница, пожелавшая остаться неизвестной и сделала вклад - 100 000 тенге. Теперь и Максим и Адилбек получат необходимое лечение. Спасибо щедрой и скромной читательнице и всем, кто вносил свою лепту в общее дело!
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Продолжить вовремя начатое
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2253
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 16.02.18 - 11:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
есть счет?
Есть Яндекс-кошелек (на главной странице сайта под баннером "Нужных денег". Есть возможность передать деньги в редакцию. О таких поступлениях мы сообщаем. Если эти варианты не подходят - можно перекинуть на карту (звоните в редакцию, обговорим детали). Такие поступления немедленно отражаются в ветке, а по завершении тура - в постоянно обновляющихся таблицах.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 145
Пользователей: 0
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх