Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
olegggon: есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения Да вы же злодей! Впервые! Впервые акиматчикам удалось сделать качественную малую форму...
22.09.18 11:10
kbkz1980
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
Барахло,лучше на отдых поехать.
22.09.18 10:59
сайлау курманов
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
каких три месяца? год надо , так и делают мои знакомые , и то в кредит оформляют и целый год не могут наиграться со своей игрушкой
22.09.18 10:36
сайлау курманов
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
если депутатов и чиновников , даже самого главного устраивает такой порядок , то почему я должен возмущаться , ровным счетом я ничего не изменю , а кто это может изменить - им вообще наплевать
22.09.18 10:31
сайлау курманов
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
в рудном тоже хотим такой же
22.09.18 10:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Здесь все настоящее

Мое поколение родилось и выросло в СССР, и всегда в нашей жизни присутствовала песня: пионерская, комсомольская, лирическая, патриотическая, военная. Чаще всего песни появлялись в новых фильмах, а на следующий день их распевала вся страна, они становились народными.

Тогда не было, почти не было халтуры. Мелодии сочиняли талантливые композиторы-песенники, а слова к ним - не менее талантливые поэты. И это были не дешевые тексты, где рифму подбирают по компьютеру, а полноценные стихи. Они так и назывались раньше: «Музыка Дунаевского, стихи Исаковского». Потому каждая песня становилась событием и важной частью нашей повседневной жизни.

Абсолютное большинство современных песен, на мой взгляд, - это скрип и дребезг арбы, поросячий визг или голый ритм в лучшем случае. О смысловом содержании и говорить не хочется: «Ты целуй меня везде, 18 мне уже», «О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!». Убогость и примитивизм подаются как лирические откровения. Меня от этих песен тошнит. И непреодолимо тянет в мир классики, романса: «Одинокая гармонь», «Как молоды мы были», «День победы», «Гляжу в озера синие», «Я вас любил», «Утро туманное».

Эту нишу время от времени заполняет местная филармония, здесь собралось немало замечательных солистов. Но для души этого маловато. И вот буквально на днях узнаю, что в октябре прошлого года в Костанае организовался клуб ретро-песни, естественно, на общественных началах, этакая разновидность посиделок на завалинке. Ядро клуба составила тройка незаурядных творческих людей: шоумен, неистощимый на импровизации, Мендыгара Нургалиев, Сергей Кобызев - человек-оркестр, исполняющий на баяне любую мелодию от «Калинки» до Баха, и Николай Михайлович Диденко, обладатель изумительного баритонального тенора и автор нескольких песен. А вообще в клуб заглядывают (и остаются там надолго) участники многих известных хоровых коллективов и просто любители настоящей песни. Встречаются они дважды в месяц, в последнее время это тематические вечера.

Последняя встреча прошла 5 мая. На ней не было официоза, чинов и казенщины, ведь собрались единомышленники, настроенные на одну волну, священную для старшего поколения (за остальных не ручаюсь) - о Великой Отечественной войне, о боях и кратковременном затишье (помните: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят»), о невозвратных утратах и всеобщем ликовании в день великой победы. Нашей победы, которую у нас никому не отнять, не оболгать, не извратить.

Аркадий ДЕНИСОВ,
Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 1
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх