Дымят кочегарки, а сроки горят

В школе п. Большая Чураковка в котельную ведет дверь из кабинета труда

Ольга ЛИХОГРАЙ

В 205 школах Костанайской области учиться небезопасно из-за незаконных пристроек

С 15 апреля представители областного управления пожарного контроля начнут проверки по соблюдению правил пожарной безопасности во всех учебных заведениях. Особое внимание уделят школам городов и районов, которые отапливаются встроенными или пристроенными котельными. По правилам пожарной безопасности соседство кочегарки стенка в стенку со школой недопустимо. Их массово строили в трудные годы, чтобы не заморозить школы. Теперь времена пошли более хлебные - можно и о СНиПах вспомнить. Правда, пока вопрос о строительстве новых котельных только ставится, директоров сельских школ вовсю штрафуют за «допущенные нарушения».

На одном из мартовских аппаратных совещаний с участием акима области именно на вопросах школьных котельных заострила внимание руководитель управления образования Алия ТУРТКАРАЕВА. Из 555 школ области в 205 нарушаются СНиПы и правила пожарной безопасности в связи с тем, что кочегарки существуют под одной крышей с учебными заведениями. Проблему взялись решить за 5 лет, на что потратят как минимум 1,7 млрд тенге из бюджетов городов и районов. Однако быстро распрощаться со старыми котельными так же нереально, как и найти астрономические по меркам районных бюджетов суммы на строительство новых. Можно предположить, с учетом многолетней практики, что платить за нововведение приходится местным сельхозпроизводителям. А расплачиваться за его отсутствие уже приходится директорам школ.

Из истории, теории и практики

Встроенные и пристроенные впритык в основном к сельским школам кочегарки есть в каждом районе Костанайской области. С точки зрения безопасности далеко не безупречны. Риск взрыва котла или пожара здесь всегда высок, а тесное соседство с классами чревато несчастьем.

Совсем недавно огонь серьезно повредил начальную школу в п. Новониколаевка Алтынсаринского района, в которой котельная находится прямо в спортзале. Наибольшее количество таких небезопасных школ в Сарыкольском, Узункольском, Мендыкаринском, Аулиекольском, Амангельдинском, Костанайском районах и в Аркалыке.

Появляться как грибы возле пришкольных стен котельные стали в лихие 90-е, когда это было единственным способом не разморозить здания и позволить детям учиться в тепле. А в 2009 году приняли новый техрегламент по противопожарной безопасности, признающий такой симбиоз опасным нарушением.

Но вывести котельные и расположить на нормативное расстояние - минимум 6 метров от здания школ - оказалось делом хлопотным и затратным. Вывод начали только в прошлом году. Оптимальной признали установку БМК (блочно-модульных котельных) - стоимостью от 8,8 до 20 млн тенге. Такие суммы не по карману ни одному районному бюджету, несмотря на оптимистичные заявления областных чиновников. Разночтения оказались и в оптимистичных данных, озвученных Алией Турткараевой по прошлогоднему выводу десяти котельных в шести районах и Аркалыке.

- В 2013 году осуществлен вывод 10 котельных из здания школ Амангельдинского (одну вывели, одну школу закрыли), Аулиекольского (одну вывели, одну школу закрыли), Жангельдинского (две котельные вывели), Камыстинского (одну котельную вывели), Мендыкаринского (одну котельную вывели), Тарановского (одну школу закрыли) районов, в Аркалыке закрыли одну школу, - сообщила в начале марте Турткараева.

На деле оказалось, что в большинстве из перечисленных районов котельные в 2013-ом не отделили.

- В прошлом году рассматривали вывод пристроенной котельной из средней школы в селе Москалевка, - рассказал начальник отдела образования Аулиекольского района Торехан ЖУМАБАЕВ. - Но так и не вывели, отдали ГККП «Мерей», которое этим летом сделает это за свой счет. В районном бюджете средств на перенос даже одной котельной нет, не говоря об остальных. У нас таких 11, на вывод которых нужно 113 млн тенге. Планируем выводить постепенно за счет местных предпринимателей. Самое большое количество - 5 котельных - будет перенесено в 2017 году, когда фермеры, так сказать, опробуют технологию.

Пока не переносили

Процесс по переносу действительно не прост. Нужно определить участок земли, на котором встанет котельная, оформить его, создать дефектную ведомость по отделению старой котельной, найти деньги. Не говоря уже о средствах на оборудование и последующее содержание. Именно поэтому еще в двух районах - Камыстинском и Мендыкаринском, значившихся в бодрых отчетах, никакого переноса не было и в помине.

- С переносом пристроенных котельных мы еще не сталкивались, - пояснила начальник отдела образования Камыстинского района Елена ДОВГОПОЛОВА. - Реальный вывод одной котельной запланирован на 2016-2017 годы за счет республики. На эти годы планируем капитальный ремонт средней школы в п. Арка. ПСД готова, республиканский бюджет обещает выделить 162 млн тенге, в которые входит и создание отдельной котельной.

На перестройку котельных в ближайшие годы в Камыстинском районе могут только надеяться. Районный бюджет верстался на три года вперед (2014 -2016 гг.), и в нем не предусмотрены расходы на вынос кочегарок.

Надежду на средства областного бюджета и деньги местных сельхозпроизводителей питает и чиновник из отдела образования Мендыкаринского района.

- Потратить свыше 7-8 млн тенге на отдельно стоящую котельную - большие деньги для района, - рассказала начальник отдела образования Мендыкаринского района Маржан ТАЛМАГАМБЕТОВА. - План поэтапного вывода котельных составлен до 2017 года, но денег нет. У нас 20 школ с пристроенными котельными. В двух из них - в п. Буденновка и п. Первомайский - котельные отделим в этом году за счет привлеченных средств. А потом будем подавать финансовую заявку в область.

Эти факты вызывают большие сомнения в том, что за 5 лет удастся привести в соответствие с нормами все школы.

Отделили за чужой счет

Амангельдинский и Жангельдинский районы оказались единственными, в которых ситуация с переносом котельных совпала с данными на бумаге. В одном с переносом помог республиканский бюджет, в другом - сельхозпроизводители. В районном центре Амангельды школу на 460 детей капитально отремонтировали за счет 220 млн тенге из бюджета республики. В эти деньги вписали и вынос котельной.

- У нас район дотационный, в этом году выделили 1 млн тенге на вынос котельных из двух школ - в п. Кабырга и п. Тасты, - констатирует начальник районного отдела образования Ахан ТУЛЕНОВ. - Остальные дадут спонсоры. Установку БМК планируем с 2015 года.

В Жангельдинском районе от двух школ - в п. Сага и в п. Шеген - в прошлом году удалось отделить кочегарки в основном за счет местных бизнесменов.

- Районный бюджет на две котельные выделил 6,7 млн тенге, - объяснил начальник отдела образования Жангельдинского района Наурызбай СЕЙДАХМЕТОВ. - В реальности перенос обошелся в 20-35 млн тенге. В этом году на отделение еще четырех бюджет выделяет 11,6 млн тенге, остальное добавляют спонсоры. К концу года у нас все школы будут с отдельно стоящими котельными. Наконец-то пожарные перестанут директоров штрафовать.

Абсурдные штрафы

Штрафы, пожалуй, - самый абсурдный момент в деле о пристроенных котельных. Они бьют исключительно по карманам директоров школ, которые не принимали решения по введению кочегарок, и на ускорение решения по их выводу повлиять не могут. Тем не менее минимальный штраф за несоблюдение правил техники безопасности составляет 9 000 тенге. Директора жалуются, но исправно выкладывают обозначенную сумму. И будут выкладывать еще как минимум лет 5.

В п. Ленино Карасуского района из окон школы открывается вид на грязные кучи угля и золы

- Все понимают: от того, что директор школы заплатит штраф, котельные не сдвинутся с места, но все равно штрафуют, - отмечает директор Люблинской школы Карасуского района Ирина ВЕВЕРИЦА. - У нас готовая котельная за забором школы стоит с советских времен. Выполнена по всем нормам - хорошие подкачивающие насосы, отлично регулирует тепло. Но документов у школы на нее нет, поэтому 7 лет назад нам приляпали новую кочегарку. А теперь от нее нужно избавляться.

В том, что «приляпанная» котельная небезопасна и портит двор школы, корреспонденты «НГ» убедились лично, побывав в Люблинской школе Карасуского района. А по пути заглянули еще в две школы Алтынсаринского района - в Большой Чураковке и Щербаковке. В обеих кочегарки расположены вплотную к кабинетам труда, а кучи угля и золы лежат прямо на территории школ. Их ученики вынуждены лицезреть уже больше 20 лет и волей-неволей вдыхать запах дыма и гари. Обе школы ждут газификации поселков, после которой можно будет установить отдельные газовые котельные. Но платить штрафы за когда-то и кем-то пристроенные кочегарки директора не готовы.

Два больших котла в угольной котельной в Щербаковской школе мечтают заменить на компактную газовую котельную

- Я не понимаю, как можно штрафовать директоров за эти котельные, - говорит директор Щербаковской средней школы Алтынсаринского района Гульнара АЛЬДАРБЕКОВА. - Не мы их пристраивали, не мы принимали решения по их пристройке. В то время нужно было сохранять школы, и это было единственным способом не развалить здания.

А сейчас единственным способом побыстрее развалить здания смежных котельных являются штрафы. По крайней мере, так считают в управлении государственного пожарного контроля по Костанайской области.

- Ни один акт о начале учебного года в школах с нарушениями техники безопасности и с пристроенными котельными мы не подписали, - сообщила «НГ» главный специалист управления государственного пожарного контроля по Костанайской области Куаныш ТОККУЖИНА. - Незнание закона не освобождает от ответственности. Директор должен писать заявки о нарушениях, должен трубить и требовать денег. Бездействие руководителя - такое же нарушение, как пристроенная котельная, которая несет угрозу для детей. Я считаю, что это полностью ответственность должностных лиц объектов образования - директоров, начальников районо и гороно, поэтому штрафы обоснованные.

Проверки, после которых грозят штрафы, проводят часто. Минимум 3-4 раза в год. Если плясать от минимального штрафа в 9 000 тенге, количества проверок в год и числа школ с небезопасными пристройками, то годовой суммы хватило бы на приведение в должный вид как минимум одной котельной.

По меркам директорских зарплат 9 000 - многовато. Но самое главное - штраф не решает глобальных проблем по отводу котельных. Переносить их, без сомнения, нужно. Но метод, при котором в теории решают «верхи», а в реальности с проблемами сталкиваются «низы», вряд ли поможет разрешить ситуацию в ближайшую пятилетку.

Да и у районных предпринимателей никто не спрашивает, хватит ли у них сил и средств сделать то, что должно было бы делать государство. А в условиях сжатых сроков и нехватки денег нет гарантии в том, что в школах с наспех отделенными котельными учиться будет намного безопаснее.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В школе п. Большая Чураковка в котельную ведет дверь из кабинета труда

 

На вывод 205 котельных из зданий школ требуется от 1,6 до 4,1 млрд тенге / Рисунок А. МАЦАРИНА

Целесообразно ли штрафовать директоров за пристроенные в 90-е годы к школам котельные?

Серик БЕКТУРГАНОВ, заместитель акима Костанайской области:

- Наверное, в данном случае не совсем корректно слово «целесообразно». Мне сложно оценивать действия государственных органов, призванных исполнять свои обязанности. Мы сами (управление образования) несколько месяцев назад подняли эту проблему. Хотя на начальном этапе ее решения правильней было бы учесть, что одномоментно (как это было с автоматическими пожарными сигнализациями) ситуацию с котельными не поменяешь. И директора школ не несут прямой ответственности за эту ситуацию. Правильней было бы усилить меры безопасности в таких школах. Есть, наверное, специальные повышенные меры безопасности. А проблему решать постепенно.

Борис КНЯЗЕВ, депутат маслихата Костанайской области:

- Директора школ не должны расплачиваться за котельные, которые пристраивали из-за безысходности. Встроенные и пристроенные котельные - необходимость, на которую пришлось пойти из-за враз рухнувшего центрального отопления. Директора и акимы выкручивались как могли, сделали доброе дело. За что им расплачиваться? У наших директоров все равно ничего нет, кроме ручки. В этой ситуации нужно помочь, а не брать с них штрафы. Это глупость и бесчеловечность. Нельзя так делать. У нас сейчас многие проверяющие органы превратились не в проверяющие, а в карательные. Нужно поднять вопрос - школа вот так отапливается, давайте что-то делать, давайте поставим в известность местный бюджет, запланируем поэтапное выведение и т. д. А вот если директор школы будет этому препятствовать, тогда его нужно наказывать.

Батима ДАУМОВА, руководитель департамента по контролю в сфере образования:

- С одной стороны, получается, что пожарные поступают правильно, согласно закону. Они не могут нарушить закон, поэтому в отношении штрафов они правы. Но если смотреть глубже, то это проблема не директоров, а местной исполнительной власти, которая должна найти деньги на вывод этих котельных. Но, видимо, штрафами пытаются загнать в угол всех директоров школ, чтобы они могли поставить свои нерешенные вопросы перед отделами образования или местной властью, чтобы начали действовать быстрее. Выводить котельные нужно, но метод, который сейчас используют, - это палка о двух концах. А защищать директоров от штрафов должны начальники отделов образования. Они могут сделать одноразовую хорошую программу по выводу котельных, попросить деньги. При желании эту проблему можно решить даже не за 5 лет, а быстрее. В тех школах, где планируются капитальные ремонты, вывод котельных однозначно можно включать в сумму ремонта. А пока в первую очередь вывести котельные из тех школ, где больше всего учащихся.

Муса ТАНАБАЕВ, начальник департамента по ЧС Костанайской области МЧС РК:

- Мы не сторонники наказывать директоров школ рублем. У нас есть понимание того, что просто наказать и отчитаться - не выход из положения. Но существует закон, который мы обязаны соблюдать. Есть надзорные органы, которые следят за соблюдением нами закона. Решение о штрафах стараемся принимать в каждом случае индивидуально. Это зависит от мер, которые были приняты директором в связи с предписанием о нарушении им техники противопожарной безопасности. Учитывается, как реагировал директор, поставил ли в известность об этом начальника районного отдела образования, были ли просьбы о дополнительных средствах на оснащение школ противопожарными средствами и так далее. К тому же, как правило, штрафы накладываются в совокупности за несоблюдение мер противопожарной безопасности - нет огнетушителей, сигнализаций, в том числе за пристроенные котельные. В этом году, кстати, школы, у которых со дня проверки еще не истек календарный год, проверяться не будут. Так что решение о штрафах принимается только по факту и на месте проверки.