Рубрики газеты
Форум
alex_60
Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS
Сыкымы: Добринцофф: А, да в мобильном приложении пришло. Я в него редко заглядываю. А на компе не видел.
21.09.19 07:13
maxsaf
На покупку 70 квартир для медработников и многодетных малоимущих в 2019 году дополнительно выделили деньги из бюджета Костанайской области
50 квартир для малообеспеченных многодетных семей, проживающих в Костанае. Этих денег хватит примерно на покрытие 20% от стоимости нормальной квартиры для многодетных, а значит 80% они должны будут...
21.09.19 06:38
Сыкымы
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
памяти Юрия Семина, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Трагедия случилась 11 сентября 1973 года... Сколько ходил/ездил по этой улице ... Ездил и раньше, а ходить начал с 1991-го,...
21.09.19 02:05
Добринцофф
Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS
alex_60: каких налогах? Налоги для физ.лиц. Имущественный и земельный которые надо до 1 октября оплатить.
21.09.19 01:33
Сыкымы
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Значит - врут Говорят, в Германии, чтобы иметь право хотя бы на минимальный социал, - нужно получить статус "безработного" или "малоимущего". Врут, наверное... У вас,...
21.09.19 00:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в воздухе

Гульсум-апай сама нуждается в уходе

Пенсионерка Гульсум Амренова с пятью взрослыми, но совершенно беспомощными детьми может оказаться в любой момент без крыши над головой. Своего жилья нет, временное в Сарыколе предоставил родственник, который сам в Костанае снимает квартиру. Местная власть считает, что проблемы семьи их не касаются, потому что они прописаны в городе. В Костанае о семье Амреновых мало что знают, потому что они живут в поселке.

Правда, в свое время бывший аким Сарыкольcкого района провел в дом водопровод. Стало полегче, но и только. Амреновых нет ни в одном районном списке нуждающихся. Ни один из сотрудников отдела занятости и социальных программ акимата Костаная семью не видел.

- А зачем? Нам хватает опекуна. Мы не можем к каждому инвалиду ходить, - ответила заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами отдела этого ГУ Алла ХАРАХОРИНА.

Цветы жизни

Гульсум Амренова - мать-героиня. Она родила 14 детей. Мечтала вырастить всех, женить и выдать замуж, радоваться внукам. Но судьба распорядилась по-своему. Пятеро выросли и живут в разных городах проблемами своих семей. Четыре года назад похоронила дочь Майру, инвалида I группы, которая угорела в бане. Еще одна дочь умерла в раннем возрасте. У старшей Жумагуль и младшей Айжаркен личная жизнь не сложилась. Они сейчас вместе с матерью живут проблемами и жизнью инвалидов. Айжаркен и есть тот самый опекун, которого упомянула руководитель костанайского отдела занятости и соцпрограмм.

 

 

Мать-героиня с детьми-инвалидами

Гульсум-апай и сама уже нуждается в уходе - 74 года, шутка ли. Но она, несмотря на все беды, которые свалились на ее плечи, не бросила ни одного ребенка и собирается быть рядом с ними до последнего вздоха.

Гульсум вышла замуж в 1957 году за Бахытжана Амренова в п. Соналы. Он был сиротой, мама умерла, когда он бы совсем маленький. Отец ушел на войну, вернулся спустя многие годы уже с другой семьей. Бахытжан воспитывался то у одних, то у других родственников. Поэтому он всегда хотел иметь большую семью, в которой царило бы счастье. Дети рождались - и семья была счастлива. Пока не заболел первый ребенок.

- Не знаю, отчего произошло это с моими детьми? Проклятье или еще что-то. Хотя я никогда никого не обманула, никому не желала плохого. Но так вот случилось. К 14-16 годам у них начинали отказывать ноги, менялась речь и т. д., - со слезами на глазах рассказывает Гульсум-апай.

Испытание или проклятие?

Специалисты инвалидность связывают с наследственностью. Развитию болезни способствовал какой-то стресс. Темиртас перенес простуду, потом постепенно перестал разговаривать и ходить. Сейчас ему 50 лет, он только ползает по дому. Темирхана, которому сейчас 48, в юности покусала собака, после этого он потерял координацию в движениях. У Зувайры, ей сейчас 41, проблемы начались перед первым классом. Сегодня она передвигается только на коляске. Жулдуз была красавицей, хорошо училась в школе. После окончания даже работала поваром. Ее болезнь не затрагивала долго. Сейчас - инвалид II группы. 34 летний Айдархан - самый младший сын, любимец. Болезнь начала развиваться после того, как упал с дерева. Инвалид I группы.

В итоге сегодня пятеро недееспособных инвалидов живут с 74-летней матерью в доме без благ цивилизации. Все они нуждаются в уходе.

- Кому и куда только мы с мамой не ходили, - рассказывает младшая дочь Амреновой Айжаркен АМРЕНОВА. - Были у всех депутатов мажилиса, у акимов - Сергея Кулагина, Нуралы Садуакасова. Просили: дайте благоустроенное жилье в городе, где ухаживать за больными легче. Ответ один: ждите. Мы стоим в очереди (мама как мать-героиня) - № 602, а братья и сестры как инвалиды - № 3998, 3999 и т. д. Года два назад акимат Костаная, словно в насмешку, предложил однокомнатную квартиру по ул. Герцена, 24. Мы посмотрели, а там в комнате помещается только одна кровать. А у нас пять инвалидов, еще мама и старшая сестра, которая за ними ухаживает. И сегодня (у кого мы только ни были!) ответ один: вы же отказались от жилья. При этом никто не вникает в то, что как могли мы все поместиться в одной комнате на 4-м этаже?!

В доме, где живут Амреновы, чистота и порядок. Ничто не указывает на то, что тут обитают инвалиды, не отвечающие за свои действия. Еда простая, но вдоволь. Все братья и сестра ухожены. В прошлом году Темиртас сломал ногу. В больнице с ним лежала сестра. Жумагуль, которая сейчас помогает матери, уточняет: за опекунство они не получают ни копейки. В Казахстане оплачивают уход за инвалидами только до 18 лет.

 

 

Темиртас передвигается только ползком

- Я никогда нечего не просила у народа, власти, кроме жилья, - говорит Гульсум АМРЕНОВА в отчаянии. - Когда умер муж, решила перебраться ближе к городу, продали дом в Соналах, все хозяйство - и в п. Октябрьский (бывший Казахстанец - «НГ») купили дом. Думали, что с газовым отоплением, нам даже показали, как труба заходит в дом. Мы отдали деньги, а потом выяснилось, что газа нет. Нас обманули. Кое-как через полгода продали тот дом и поехали в город, чтобы было хоть какое-то благоустройство. Пока искали квартиру и арендовали, деньги обесценились и кончились. То один заболевал, то другой... Словом, ни денег, ни квартиры. Встали в очередь на квартиру, но она не двигается. Снимать квартиру в городе дорого, вот уехали снова в поселок.

В какой стороне искать выход

Сами Амреновы видят его в получении благоустроенного жилья. Тем более братья и сестра привыкли друг другу и помогают. Чиновники считают - их нужно помещать в интернат. Но Гульсум-апай и ее дочери считают - так нельзя, не по-человечески это. Хотя что такое интернат, возможно ли сделать так, чтобы мать и ее детей-инвалидов внутри этого учреждения не разделяли, позволив жить семьей, им никто никогда не объяснял. Может, и поменяли бы мнение.

 

 

Это все, что есть от благ цивилизации

- Да вы знаете, сколько у нас таких семей? У каждой - своя трагедия. И все хотят жилья, - в разговоре отметила Алла Харахорина.

Так и есть. Но семья Амреновых особая. И подход к ней тоже, наверное, должен быть нестандартный. Ведь не в каждой семье пять инвалидов. Не каждая тридцать лет достойно несет свой крест при минимальном участии государственной помощи. Из-за того, что прописаны Амреновы в городе, а живут в Сарыколе, они не могут своевременно пройти врачебные комиссии, по заключениям которых могли бы получать памперсы, медикаменты. Да и о льготах, которые им положены, иногда просто не информированы.

Только от «НГ» они узнали, что ежегодно инвалиды такой группы имеют право на единовременную материальную помощь на лекарства в размере 50 МРП (92 600 тенге). Ни один из инвалидов этой семьи до сегодняшнего дня не воспользовался этой льготой.

 

 

На помощь к матери пришла старшая дочь Жумагуль

- Для нас проблема попасть в Сарыкольскую больницу. Нам постоянно говорят, что мы прописаны в городе, там и должны получать лечение. Братья и сестра часто болеют, лекарства покупаю сама, сама лечу, - рассказывает Жумагуль АМРЕНОВА.

Не знает эта семья и о том, что есть общественные организации, занимающиеся проблемами инвалидов. Никто никогда к ним не приходил ни в день инвалидов, ни в другой праздник со спонсорской помощью. Ни разу не чествовали Гульсум Амренову как мать-героиню, ни на 8 Марта, ни в другие праздники. Она и не слышала, что матерей-героинь принято приглашать на концерты, спектакли.

- Я знаю об этой семье. Это я им в свое время посоветовала прописаться в городе, чтобы они могли получать квалифицированную медицинскую помощь, - рассказала в телефонном разговоре депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО. - А выход вижу только в одном - надо маму уговорить, чтобы поместить инвалидов в интернат. Нет у власти возможности выдать им жилье, не могут они нарушить закон. Разве что привлечь спонсоров... Я после вашего звонка обязательно поинтересуюсь судьбой этой семьи.

Когда закон позволяет, особого вмешательства властей и не требуется, наверное. Как минимум, не должно требоваться. А вот в таких неоднозначных ситуациях?

Фото Александры Сергазиновой

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ матрена
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...
матрена


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 110
Регистрация: 18.05.13
Отправлено: 10.04.14 - 10:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ничего удивительного. Законы для тех у кого нет больших денег. Для таких как Храпунов и Рыскалиев законов нет, а для этой семьи все по закону.
Профайл

ХХХ
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...




Отправлено: 10.04.14 - 10:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда закон позволяет, особого вмешательства властей и не требуется, наверное. Как минимум, не должно требоваться. А вот в таких неоднозначных ситуациях
Вы предлагаете властям нарушить закон Александра? Потом чиновника то и посадить могут.

Гость
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...




Отправлено: 10.04.14 - 16:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уж..
Даже нечего сказать.
Но как то же дают хаты инвалидам, моей родственнице по матери, слепому ребенку дали, потом дали тетке, с которой поделил я четверых, одного маленького она, троих я взял..
Может опекунам или кому там дают..

123
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...




Отправлено: 12.04.14 - 23:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
112-й Вы растите троих приемных детей?

§ gasil
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...
gasil


(Только чтение)
Сообщений: 1517
Регистрация: 17.11.13
Отправлено: 13.04.14 - 00:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
почему она не пишет в область , НУРАЛЫ? все решаемо, есть НПВС о порядке выделения жилья.
Профайл

Гость
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...




Отправлено: 13.04.14 - 07:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
растите троих приемны

Эти уже давно выросли и переженились..
Хотя думаю так помогать не стоило, но молодость как и глупую веру в людишек, что им можно помочь уже не исправить..

Светик
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...




Отправлено: 16.04.14 - 12:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Больно читать.....ужас!!!! Дай Бог здоровье этой женщине...

§ Икар
Re: Пять глубоких инвалидов и их 74-летняя мать «повисли» в...
Икар


(Только чтение)
Сообщений: 4596
Регистрация: 07.04.12
Отправлено: 16.04.14 - 22:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зато прадики покупаем, "жопы" политические возить .........
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 0
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх