Рубрики газеты
Форум
yudjin
Электронное билетирование планируют сделать тендерным условием для пассажирских перевозчиков в Костанае
- В 2018 году на разработку концепции по внедрению электронной системы оплаты на городских маршрутах было затрачено 6 млн тенге, - сказал Кайрат Ахметов Какая забавная формулировка "разработка...
18.02.19 12:37
alex_60
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Не знаю что изучают в этой "религиоведении." рассказывают про разные религии? сравнивают их между собой? одни хорошие, другие -другие? направляют в каком направлении двигаться молодежи?...
18.02.19 12:17
dandiv
Электронное билетирование планируют сделать тендерным условием для пассажирских перевозчиков в Костанае
В тендере указывают, что перевозчик должен обновить парк техники, установить валидаторы... чувствуется, что скоро пешком ходить будем, так как никто не сможет выполнить все условия.
18.02.19 12:09
Анатолий Сальник
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Да, замышлялось, как и с христианством. Но что-то пошло не совсем так, как оно замышлялось. Хотя понятно, что на израильские деньги создаются радикальные течения. И взаимное истребление шиитов и...
18.02.19 11:42
таноми52
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: гениальную иудейскую мысль о внедрении в головы гоев управляемые ими модели поведения. Читала, что и мусульманство - это их "проект"
18.02.19 11:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Добывать тургайские бурые угли только для продажи бессмысленно

Николай Каменский: «Для реального освоения месторождений бурых углей нужны очень крупные вложения»

Галина КАТКОВА

Впервые за многие годы, отданные обсуждению того, что Костанайской области делает с этим богатством, прозвучал четкий ответ на «вечный» вопрос. Запасы Тургайского буроугольного бассейна имеет смысл перерабатывать исключительно на месте. Все остальное - не только утопия с коммерческой точки зрения, но и грозит экологической катастрофой.

Альтернативы нет

- Ваши угли - низкого качества. У них короткий период самовозгорания. Не более 100 дней. Поэтому вести речь о том, что их можно добывать для того, чтобы куда-то вывозить на продажу, бессмысленно, - заявил недавно представитель компании «2 К» Николай КАМЕНСКИЙ.

- Эта компания осуществляет технические консультации в проекте, связанном с разработкой Тургайского буроугольного бассейна. Является партнером ТОО «Ассетс коал», с которым СПК «Тобол» создала два совместных предприятия для разработки Орловского и Кушмурунского месторождения бурых углей. Недавно на совещании в областном акимате специально рассматривались вопросы, связанные с эффективностью недропользования на территории региона. На нем речь, естественно, шла и об угле, который давно воспринимается как чемодан без ручки: нести невозможно, бросить жалко - много ценного внутри.

Не первый год приладить ручку к богатствам, которые десятки лет не удается использовать, пытается социально-предпринимательская корпорация. И попытки не бросает. На данный момент идея освоения Тургайского бассейна читается так: создать на его базе кластер по добыче и переработке бурых углей.

Общие запасы бассейна до глубины 600 м оцениваются в 61,9 млрд т, из которых разведано только 19, 6 млрд т. В свою очередь, из этой громады выбрано 4 базовых для создания кластера объекта - месторождения Орловское, Кушмурунское, Эгинсайское, Кызылтал общим объемом около 4 млрд т. Это и есть стартовый полигон. Финиша пока не видно. На повестке дня - работа в рамках первого этапа развития Тургайского буроугольного бассейна. Как раз о ней и рассказывал Каменский.

Говорил, что стратегически видится два направления переработки. Можно строить конденсационную электростанцию, можно - углехимический комплекс, который будет производить сырье для химпрома, удобрения, аммиак и тому подобное. Главное, переработке как таковой альтернативы нет.

- Не имея перерабатывающих мощностей, начинать добывать эти угли нельзя - это путь к экологической катастрофе, - сказал Каменский. - Предстоит оценить, на каком из месторождений выгоднее ставить электростанцию, а на каком - углехимический комплекс. Оба проекта с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на то, что месторождения во времена СССР были детально разведаны и подготовлены к добыче, с этого момента прошло более 40 лет. И все технологические испытания устарели. Так, например, когда-то максимальный коэффициент полезного действия оборудования электростанций, рассчитанных на использование бурых углей, был равен 25%, чаще - 20%. На сегодня, по словам технического консультанта, крупный немецкий концерн поставил у себя в Германии электростанцию на углях аналогичного типа с КПД 41%, а французская компания Аlstom, которая разрабатывала оборудование для этой электростанции, уже разработала новое - с КПД 47%.

Сначала попробовать

Но, прежде чем до всего этого дойдет дело, должна быть произведена оценка технологических качеств тургайских углей.

На месторождениях будет взято 150 тонн технологических проб. Их направят на предприятия, которые являются мировыми лидерами в таких отраслях, как строительство и эксплуатация энергетических комплексов, химическая промышленность. Перед каждым будет поставлен вопрос, какую продукцию из этих бурых углей можно получить, какие капитальные вложения требуются, эксплуатационные затраты и какой коэффициент полезного действия.

- Когда же дело дойдет до добычи, - прозвучал вопрос.

- Лет через шесть, ответил Каменский. - Год-полтора уйдет на технологические пробы, по результатам будет составлено предварительное технико-экономическое обоснование, потом настанет черед проектирования. И только после того, как перерабатывающий комплекс начнет строиться, можно приступать к вскрытию месторождений.

Месторождения, выбранные для создания кластера по добыче и переработке бурых углей / Рисунок А. МАЦАРИНА

Бурое золото

Называя так угольные пласты, никто пока не имеет в виду доходы от их использования. Сейчас речь о том, насколько все, что связано с освоением месторождений Тургайского бассейна, затратно.

- Теперь собственно о вскрытии, - подытожил Каменский. - Когда я говорил о негативных особенностях ваших месторождений, имел в виду не только качество углей, содержащих много серы, но и глубину их залегания. Например, чтобы добраться до угля на Орловском месторождении, нужно вскрыть его на глубину около 100 метров. На Кушмурунском ситуация чуть полегче, но тоже около 60 м надо вскрывать. Для того чтобы эти месторождения подготовить к добыче, на Орловском надо вынуть около 60 млн кубометров вскрыши, на Кушмурунском - около 30 млн. Горняки представляют, сколько это затрат, даже если иметь в виду их самый минимум - $2 на кубометр. Поэтому, когда в область придут люди и предложат, что вот мы тут чуть-чуть покопаемся, немного возьмем и будет нормально - для нас как технических консультантов это утопия. При таком объеме вскрыши добывать 100-200 тыс. т совершенно нерентабельно. Например, чтобы развивать тот же разрез «Приозерный», нужны большие капитальные вложения.

Такая вот крупными мазками нарисованная картина. Интерес к буроугольным недрам все-таки есть. Как сообщил руководитель СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ, 10 крупных иностранных компаний выразили готовность принять участие в первом этапе развития Тургайского бассейна. Китайцы уже приезжали. Полевые исследования на Орловском месторождении должны начаться, как только после половодья подсохнет земля, на Кушмурунском - к концу этого года.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Сталь
Re: Добывать тургайские бурые угли только для продажи...




Отправлено: 10.04.14 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Еще надо посмотреть чьи интересы защищает эксперт




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 3
Всего: 178

Вы гость здесь
^ Наверх