Рубрики газеты
Форум
таноми52
Дефицит вакцин от гриппа наблюдается в Астане и Костанайской области
Главный санитарный врач Казахстана отметил, что для оказания специализированной помощи по республике создан резерв противогриппозных препаратов, где есть запас в 50 тысяч упаковок "Тамифлю"...
26.09.18 14:58
Так себе
Фейком оказалось аудиосообщение о подозрительной женщине, которая якобы подходила к школьницам в Затобольске
Сотрудниками следственно-опреативной группы Костанайского РОВД установлено, что вокруг школы-гимназии №3 п. Затобольск кустов нет. А вообще, пусть почаще на такие темы фейкают, тренировать...
26.09.18 14:45
юля елиссева
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
Смотрю на его фото и думаю, сколько же бешбармака за раз съедает этот новоявленный помощник по военной безопасности?
26.09.18 14:40
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Два пенса свои подвиги чет начали вспоминать:))) Источник:www.ng.kz Виталя, доживи до наших Лет. Тоже будешь кого нибудь - вспоминать. Но мы уже этого - не увидим и не Прочитаем... :lol:
26.09.18 14:27
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Sniper: свингуете до сих пор? Кошмар... Источник:www.ng.kz Нее,Доктор у нас с Танюхой даже секса - небыло. Целовались, обнимались. Хотя я её знакомил со своей Мамой. И представлял её,Маме,как...
26.09.18 14:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не нужно рушить фундамент...»

Жетес Амантаев: «Тот слой крестьян, что живет на селе и поддерживает его инфраструктуру, остается незащищенным!»

Юлия АНДРУСЕНКО

Новые подходы к финансированию сельского хозяйства не приветствуются крестьянами

Этим летом производители сельскохозяйственных культур столкнулись с множеством новшеств в подходах финансирования. Государство предполагает в следующем году отменить субсидии, предлагает взамен дешевые кредиты, лизинг и стабильную цену на зерно. О преимуществах и недостатках новой политики министерства сельского хозяйства расссуждает председатель Ассоциации фермеров Костанайской области Жетес АМАНТАЕВ.

- Вы представляете более 600 человек, задействованных в аграрном секторе экономики нашей области. Каково их мнение о новых подходах финансирования сельского хозяйства?

- У нас в государстве сложилось так, что ко всему новому мы относимся скептически. Поэтому мы прислушиваемся, о чем говорят крестьяне, которых это новое коснется, и формируем мнение собственное. Существующая схема субсидирования производителей зерновых действительно очень громоздкая, документоемкая и далеко не справедливая. Многие считали, что это вообще довольно заволокиченная программа и лучше от нее отказаться.

Что касается новшеств, мы, конечно, признаем их преимущества. Но как обычно, ставим телегу впереди лошади. Я объясню, почему. У нас нет механизмов реализации этой и подобных программ. В нашей области около 5 500 хозяйств. У большинства из них нет финансового работника, нет людей, которые занимались бы кредитными историями и прочими делами. При этом у нас нет разветвленной банковской системы. Единственный банк, который присутствует во всех регионах области - это Народный. Он считается самым консервативным из всех, самым дорогим. Так что нарекания существуют. Поэтому, чтобы систему старую ломать и строить новую, прежде необходимо подготовить базу.

Ассоциация оказывает помощь крестьянам, и в некоторых случаях берет на себя переговоры с банками второго уровня. Никто из них не хочет работать с крестьянскими хозяйствами, у которых посевных площадей меньше 1000 га. А таких хозяйств у нас несколько тысяч. Именно им нужна сегодня помощь, но они ее не получают.

Все структуры и дочерние компании национального управляющего холдинга «КазАгро» схемой напоминают банк. Если их преобразовать в банковскую структуру, то и они работать будут эффективнее. И у крестьян будет доступ к кредитам.

- Кредитование будет происходить через СПК «Тобол». Не помешают ли субъективные оценки государственных служащих получить кредит тому хозяйству, которое в этом нуждается? Субсидии ругали за то, что схема их получения слишком коррупционна. Будет получение кредитов более прозрачным?

- Наше государство достаточно твердо стоит на ногах, чтобы, не ломая старого, привнести новое в систему поддержки крестьян. Неплохо было бы сохранить субсидии, получив при этом еще и недорогие кредиты.

Любая структура, которая непрозрачна, по определению коррумпирована. Единственный способ избежать такого развития событий - организовать открытую работу организации. Чтобы любой желающий мог запросить, куда и сколько денег потрачено. И это не может быть коммерческой или какой-то еще тайной, потому что деньги не частные, а государственные.

Тот слой крестьян, которые сегодня живут в селе, не в городе, и поддерживают инфраструктуру села, при новой схеме останутся без поддержки. Для того чтобы механизм кредитования нормально заработал, нужно активизировать все структуры. В том числе усилить влияние общественных объединений. Все давно привыкли, что поддержку государство оказывает через местную исполнительную власть. От этого стереотипа нужно уходить. Это позволит сделать систему кредитования более прозрачной.

Казахстан - один из главных экспортеров растениеводческой продукции, и у него нет стабильных рынков сбыта. В этом направлении предстоит много работы. И я считаю, что пока рынок не сформирован, самый приемлемый вариант работы с крестьянскими хозяйствами - оставив субсидирование, внедрять программы минсельхоза.

- Весной 2011 года сельхозпроизводители уже опробовали получать кредиты от государства через Продкорпорацию. Многие остались недовольны - деньги были выделены не в полном объеме. Выдавать кредиты по новой программе собираются по этой же схеме.

- Этой весной непонятна была схема кредитования. При этом механизм распределения средств был очень несовершенный. Мало того, он даже подталкивал на коррупционные преступления. Поэтому люди не хотят ввязываться в кредитные истории. Если сегодня не учесть мнение экспертов, мы через несколько лет будем снова рассуждать, какие ошибки допустили и какие новые программы нам нужны. А ведь можно, просто прислушавшись к опытным аграриям, довести до совершенства существующие системы. Тогда не понадобятся постоянные затратные реформы и можно будет сделать для производителей зерновых культур гораздо больше.

Надо учитывать, что два года наших производителей постигает нелегкая участь. В 2009 году не было цены на зерно, в 2010 году не было урожая. Если сейчас отменят субсидии, которые для многих крестьян - просто глоток воздуха, принимать участие в реализации новых программ будет просто некому. У сельхозников не будет денег покупать технику даже в лизинг.

- Один из предлагаемых министерством путей поддержки - фиксированная цена на зерно? Преимущество это или все-таки недостаток?

- Потерю внешних рынков сбыта из-за нескольких неверных движений в министерстве сельского хозяйства иначе чем кризисом не назовешь. Поэтому любой шаг нужно делать осмотрительно. Стабилизировав цены на зерно, нужно зафиксировать и цены на дизтопиво и ГСМ в общем. Запчасти не должны дорожать. Иначе производство зерновых станет нерентабельным. Не нужно рушить фундамент, который еще не укрепился.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 4
Всего: 158

Вы гость здесь
^ Наверх