Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто у нас играет на деньгах и на трубе

В результате кражи в северной промзоне Костаная без воды осталось более 10 предприятий

Ольга ЛИХОГРАЙ

В Костанайской области вновь начали массово и бесконтрольно выкапывать водоводы

На прошлой неделе раскопки были устроены в северной промзоне Костаная. Сравнительно небольшой размер похищенного отягчается тем фактом, что совсем недавно по этим трубам подавалась вода. В это же время больше десятка километров бездействующего трубопровода практически легально выкопали в п. Октябрьский Костанайского района.

200 метров за один день

В прошлую среду, 11 мая, и в ночь на следующий день в районе северной промзоны Костаная похитили 200 м труб действующего водовода. При раскопках, по словам очевидцев, задели кожух газопровода высокого давления. 12 мая на место приехали специалисты ГКП «Костанайгаз», полицейские и предприниматели, фирмы которых находятся в промзоне.

- Этот водопровод находится на балансе ТОО «Казхимволокно», - рассказал «НГ» на месте происшествия генеральный директор ТОО «Абсолют» Никита ГАЛЬВИН. - От него, помимо химзавода, запитано более десяти предприятий, расположенных в северной промзоне, в том числе и наше. Водопровод действующий. Только последние три месяца мы сидим без воды из-за поломки.

Как рассказал еще один предприниматель, депутат маслихата Костаная Александр ДУДИН, 11 мая вопрос ремонта водовода они обсуждали с заместителем акима Костаная Юрием Махаринцом.

- Мы предложили, чтобы часть средств на устранение аварий на водоводе вложили из бюджета, а часть дали наши предприниматели. Заместитель акима вроде согласился, а наутро мы остались без водовода, - говорит Дудин.

Водовод располагался по обе стороны старой трассы, ведущей в п. Федоровка. 12 мая слева от дороги красовалась траншея глубиной более 3 м и длиной более 150 м. Справа - траншея 50-метровой длины, рядом стоит работающий экскаватор. Как выяснилось, было выкопано 40 труб по 5 м длиной каждая.

Как выяснила «НГ», экскаватор нанял в ТОО «Костанайкрансервис» некий Ильяс Бельжанов. В договоре аренды была указана сумма платы за работу техники - 300 тыс. тенге.

- Вы представляете, какая прибыль от этих труб, если люди готовы тратить такие деньги только на экскаватор, - возмущается Гальвин.

Присутствующий на месте инспектор аппарата акима Костаная Ермек БУХАРБАЕВ заявил, что разрешения на земельные работы в этом месте никто не выдавал. Впрочем, спустя несколько дней, когда выяснилось, что водопровод находится на балансе частного предприятия ТОО «Казхимволокно», в акимате к этой краже интерес потеряли.

- Теперь это дело полиции, - ответил «НГ» Бухарбаев.

Водовод за 100 тыс. тенге

Об аналогичном случае «НГ» сообщили на следующий же день. 13 мая жители п. Октябрьский (бывший п. Казахстанец), что в 20 км от Костаная, пожаловались на то, что у них выкапывают и увозят водопроводные трубы.

- Большую часть водопровода выкопали между нашим поселком и первым отделением Лиманным, - рассказала «НГ» жительница Октябрьского Любовь Ивановна. - Подъехали трактор и экскаватор, трубы грузили и увозили. У нас в поселке уже 12 лет нет питьевой воды. Аким, который здесь не проживает и от отсутствия воды не страдает, считает, что бездействующие трубы не нужны. Но неужели их нельзя со временем восстановить?

На месте корреспонденты «НГ» увидели длинные и высокие борозды земли, вздымающиеся между Октябрьским и Лиманным. Их общая протяженность - более 10 км. Очевидно, что трубы выкопали, а образовавшиеся траншеи успели закопать.

- Я слышал, что здесь выкопали водопровод, - рассказал «НГ» житель отделения Лиманный Николай КАСАТКИН. - Воды у нас нет уже 12 лет. В колодцах она высыхает. Некоторые бурят скважины. Но вода здесь в основном соленая, поэтому питьевую воду нам привозят. Каждый вторник из Затобольска приезжает машина с флягами. 40-литровая фляга стоит 50 тенге.

Информацию о том, что из Октябрьского вывозят трубы бездействующего водопровода, «НГ» подтвердил и аким поселка Хайдар ЖАНБУСИНОВ:

- Какие-то предприниматели, вроде из Костаная, пришли с предложением помочь ветеранам. Они внесли в фонд ветеранов 100 тыс. тенге, сделали 53 ветеранам подарочные пакеты стоимостью 1500 тенге. И еще уберут нашу свалку. За это они попросили забрать трубы, которые проходят по нашей территории.

Водопровод нигде не числится на балансе, а предприниматели пообещали, что не только заберут бездействующие трубы, но и закопают за собой траншеи.

- У нас рядом с поселком еще в прошлом году зимой выкопали 200 м труб и оставили после себя огромные ямы, - говорит Жанбусинов. - Я писал заявления в полицию и прокуратуру. Но когда они выяснили, что водопровод ничейный, дело закрыли за отсутствием состава преступления. Остались километровые ямы,но люди не жаловались. А в этом году, когда предприниматели оказали содействие, люди возмутились.

Ищет полиция...

Получается, что средь бела дня можно безнаказанно вывозить трубы стоимостью в сотни тысяч тенге, при этом откупаясь небольшими суммами и выдавая это за добрые дела. Акимы, которые не имеют права распоряжаться не принадлежащими им водоводами, отдают их неизвестным людям и без подтверждающих сделку документов. При этом ни полиция, ни прокуратура ничего не могут сделать.

- 19 мая нам должен прийти ответ о собственнике и о том, на чьем балансе находятся трубы, выкопанные в северной промзоне, - сообщил «НГ» заместитель начальника Северного отдела полиции УВД Костаная Виктор СКОРОДИН. - Потом выясним балансовую стоимость труб и будем проводить меры по поиску подозреваемых. Скорее всего это будет квалифицироваться как кража.

В общем, полицейские упорно продолжают поиски, несмотря на то, что собственник труб уже известен, так же, как известны имя и фамилия заказчика.

- В этом году газопровод нам не повредили, - отмечает директор ГКП «Костанайгаз» Виктор ШМЫГЛОВ. - Но за два предыдущих года копали в этом же месте и чуть дальше. Нарушили газопровод, газ пошел столбом. Мы аварию устранили. В результате раскопок нам порвали 300 м изоляции. Ущерб составил 2,5 млн тенге.

Тогда газовики написали заявление в ДВД. Даже нашли экскаваторщика, который назвал имя заказчика. Но официальный ответ полиции был кратким: «Преступник не найден». В этом году Шмыглов намерен добиваться, чтобы подозреваемые были задержаны.

Директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ говорит, что даже самый непрочный стальной водовод, пролежавший без действия с десяток лет, может прослужить еще лет 20-30. Не говоря уже о чугунном, эксплуатировать который можно до 50 лет.

- Что говорить о районах, если два года назад украли часть нашего резервного водовода, отходящего от первого подъема, - рассказал Киселев. - В районах акимы должны как можно быстрее оформлять водоводы как бесхозные, чтобы потом, согласно закону, поставить на баланс предприятия. Ведь зачастую это далеко не изношенные водоводы, они стоят больших денег.

Но, видимо, у наших властей совсем другая заинтересованность, которая им дороже, чем сбережение бесхозной собственности.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 75
Пользователей: 2
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх