Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мелом расчерчен асфальт на квадратики

В ходе акции предприниматели задавали чиновникам очень конкретные вопросы

Галина КАТКОВА

В акции «Чиновник и предприниматель» солировали костанайские рекламщики

 

Костанайская практика ежегодного оформления земельных участков под рекламными конструкциями толкает бизнес на нарушения. В вопросе, который ставится из года в год, прокуратура обещает разобраться в течение 10 дней.

В ходе очередной акции «Чиновник и предприниматель» прокурор Костаная дал такое поручение своим подчиненным. По традиции, в акции участвовали представители тех госорганов, во взаимодействии с которыми у бизнеса возникают сложности: санитарной службы, налогового управления, службы ЧС, отдела земельных отношений горакимата. Его начальник Жанибек ЕРСУЛТАНОВ  сделал доклад, в котором упоминался и порядок  выделения земельных участков.

Первый вопрос после доклада задал прокурор Костаная Ержан ТОЛЫСБАЕВ: поинтересовался, почему земельные участки под рекламные конструкции в городе выделяются на год, а в других городах области - на 3-5 лет. Представитель рекламной компании «Репако» Наталья БУЛАТОВА тему распространила:

-  Постоянно происходит подмена понятий. Есть разрешение, которое областным уполномоченным органом выдается на объект визуальной рекламы. И этот объект, и разрешение, которое выдается на него, совершенно не касаются разрешения на выдачу земельного участка для установки конструкции. Конструкция - это носитель, объект рекламы - картинка. Зачем уполномоченный орган выдает разрешение? Чтобы регулировать налог, плату за размещение рекламы. Но оно никоим образом не связано с выделением земельных участков под рекламный носитель. Почему это нас так беспокоит? Оформления длятся и длятся, каждое три месяца, а то дольше. При этом постоянно образуется вакуум, когда у нас нет действующего договора на аренду земли. Нам надо за участок платить, а мы даже не знаем, на каком основании. Платим по факту - у налоговиков появляются вопросы. Платить-то нужно  копейки, но мы вынужденно ходим в нарушителях. Более того, мы используем участок, а он до конца не оформлен - административный суд вправе потребовать с нас штраф. И вся эта цепочка нарушений, на наш взгляд, рождается искусственно.

Булатову поддержали другие предприниматели. Ситуацию называли нелепой, инерционной. Ведь если уж на то пошло, акимат в любой момент может разорвать арендный договор на землю, вне зависимости от того, на год или на три он заключен. Кроме того, каждый год на вновь оформленный участочек под рекламной конструкцией надо обязательно заказать землеустроительный проект. Минимальная цена сейчас - 29 тыс. тенге. А если у агентства установлено 50-60 рекламных конструкций! И ведь проекты ничего из себя не представляют. Из года в год, как выразилась та же Булатова, вычерчиваются одинаковые «квадратики».

Предприниматели недоумевают: мало того, что в регионах области разнобой с выдачей разрешений на земельные участки. На сроки куда больше года их выдают в Павлодаре, Алматы. Что же там госорганы массово нарушают закон?

Кому и отвечать на этот вопрос, как не прокуратуре, которая надзирает за единообразным применением законов на всей территории страны.

В ходе акции прокурор города напомнил также предпринимателям о возможностях  по получению информации о легитимности или незаконности начатой проверки, которую дает им ресурс www.pravstat.kz.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 189
Пользователей: 3
Всего: 192

Вы гость здесь
^ Наверх