Чтобы в доме не было кошмаров

Ребенок, свой или усыновленный, должен чувствовать главное: он любим и не одинок
Приемный ребенок должен засыпать и просыпаться с мыслью: «Здесь мой дом!»

Дети в семье, свои или приемные, а лучше  и те, и другие - лучший способ сделать семейные отношения крепкими, считает психолог, профессор Лилия САРКИСЯН.

- Лилия Вагановна, сегодня довольно часто приходится слышать: «Дети - цветы жизни, но лучше, чтобы они цвели в чужом саду». Возможна ли счастливая семейная жизнь без детей?

- В редких исключениях, когда подобралась идеальная пара. Когда совместная семейная жизнь  насыщена творчеством, когда партнеры идеально совпадают психологически, физиологически, социально. Когда муж и жена во всех смыслах одного уровня, как, скажем, Пахмутова и Добронравов. В большинстве же случаев, как утверждал Гете, «если к сорока годам дом не наполняется детскими голосами, он наполняется кошмарами». 

- Дети шаловливы и порой непредсказуемы. Можно ли в их воспитании обойтись без наказания?

- Считаю, что только так и должно быть.  Ребенка необходимо воспитывать как равного себе человека, из которого предстоит развить личность. А добиться этого можно только методом убеждения на основе конструктивного общения. Иначе говоря, чего не достигнешь добром, того никогда не достигнешь и злом. Насилие в семье формирует в ребенке агрессию либо будущую ущербную личность. Поэтому, когда по отношению к родителям со стороны повзрослевшего чада проявляются неуважение, агрессия, либо когда он не уверен в себе, не результативен в карьере, профессиональной деятельности, корни нужно искать в семейной системе воспитания.

- Но можно привести массу примеров, когда удержаться от наказания просто невозможно. Одному моему знакомому пятилетнему мальчику родители неоднократно спокойно объясняли, что в электророзетки ничего нельзя заталкивать, но он все-таки что-то туда просунул. В результате  загорелась проводка...

- ...И в этом виноваты родители, которые не закрыли розетки специальными колпачками, предназначенными именно для того, чтобы дети их не исследовали. Детям постарше можно было бы уже все разъяснить, они способны к осознанию опасных ситуаций.

- А когда усыновленные дети становятся по-настоящему своими?

- Когда усыновители в полном смысле - зрелые, высоконравственные и духовно щедрые личности. Когда они четко осознают потребность любить ребенка. Но на это, к сожалению, способны не все. Сегодня эмоциональная глухота многим бездетным, однодетным семьям мешает совершить благое дело усыновления. Детские дома на всем постсоветском пространстве переполнены.

- Знаю, что во многих бездетных семьях тормозит усыновление боязнь проявления в детях дурной наследственности...

- По этому поводу могу сказать, что наука до сих пор однозначно не ответила на вопрос, какие качества личности родителей передаются их детям генетически. Я знаю о конкретных случаях, когда у родителей с диагнозом «хронический алкоголизм» вырастали дети, добившиеся хороших результатов в жизни, причем алкоголю в их жизнедеятельности места не было. С другой стороны, известно немало случаев, когда у внешне благополучных родителей с хорошей генетикой вырастали наркозависимые дети или алкоголики. «В семье не без урода» - гласит народная мудрость. Можно ли это объяснить с помощью генетики?

- А чем объяснить то, что в последнее время участились случаи «возврата» усыновленных детей в детские дома и интернаты?

- Думаю, это объясняется тем, что люди, взявшиеся воспитывать чужого ребенка, увидели в нем не источник радости, света, а нечто другое - приобретение, способное на отдачу. От усыновленного ребенка пытаются избавиться, когда обнаруживают в его поведении что-то негативное. Но его новые родители не думают о том, что может чувствовать ребенок, получивший вторую жестокую травму: сначала его бросили собственные родители, потом усыновившие. Хочу, чтобы примером стало другое: в одном из российских городов только за два последних года сумели провести такую работу, которая привела к поразительным результатам: там было три детских дома, а теперь остался только один. Дети из двух домов были «разобраны» семьями самих же горожан. Вот это пример нормального человеческого поведения. Сейчас и в нашем государстве предпринимаются определенные шаги в этом направлении, но они должны быть более активными, более действенными. Конечно, в наших детских домах дети сыты, одеты, но они не имеют опыта семейной социализации. Отсюда проистекает их собственное будущее семейное неблагополучие. Чтобы этого не происходило, надо, чтобы дети из интернатов быстрее попадали в полноценные семьи, где они приобретут навыки  жизни в семье, навыки создания семьи собственной.

- Стоит ли скрывать от детей факт усыновления?

-      С моей точки зрения, нет. Все тайное рано или поздно становится явным.  Найдется какой-нибудь «доброжелатель», который когда-нибудь сообщит ребенку правду, не задумываясь о последствиях, и тогда может произойти трагедия. Ребенок должен знать о том, что его родители не являются биологическими, но еще лучше он должен знать, что его искренне любят именно эти папа и мама. Родители должны так относиться к ребенку, чтобы он засыпал и просыпался с мыслью: «Здесь мой дом, здесь меня любят». Причем смысл жизни в этом случае обогащает и самих родителей. И еще. Усыновленные дети - великое благо для однодетных семей. Тогда не только чужой ребенок обретает семью,  но и родной лишается губительной родительской гиперопеки и получает на всю жизнь преданного друга.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА