Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Я вот в пристани Тоже искупался в проруби на городском пляже.
21.01.19 08:07
Kairat stayer
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
таноми52: Да,Менден, есть такое! Однако, в РФ не меньше нашего. Но сравнивать с"мексиканской мучачосной мафией" - это перебор! Считаю, мы, все же, по цивилизованнее. Надеюсь на это ...
21.01.19 08:02
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Вместе и рванем в Канаду:))) Это несбыточные мечты, забудь - сэкономишь кучу времени и сил. Без обид, просто это нереально. :-(
21.01.19 07:50
Victor Yang
Канал ТНТ посмеялся над смертью генерала Карбышева.
Если верить Википедии, где приводятся слова очевидцев, генерал Карбышев умер не непосредственно от обливания холодной водой - он уклонился от струи - и его ударили дубинкой. Оттого и умер. Ну это так...
21.01.19 07:45
maxsaf
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Ах да, забыл, еще они учат уроки (по 6 часов в день). Источник:www.ng.kz Да, верно подмечено. А доучиваться будут за рубежом. Финский метод, чо. :-)
21.01.19 07:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Яйца - к январю, мясо - позже

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

Фабрика в Аркалыке готовится дать первую продукцию

Сейчас на предприятии ТОО «Интерптица» птичье поголовье - 187 тысяч кур. И это, заявляет директор птицефабрики Виктор ПАЦ, еще не все. Только число  несушек здесь доведут до 250 тысяч. А впереди ввод в строй бройлерных мощностей.

Деловое куриное квохтанье оглашает помещения после 15 лет тишины. По словам Паца, столько производственные мощности, рассчитанные когда-то именно на птицеводство, стояли в Аркалыке без дела.

 - Инвесторов на наш проект нашли областные власти, - говорит директор фабрики. - Эта недвижимость была приватизирована. Ее пришлось выкупать за 28 млн тенге, и ровно на эти деньги нашли инвесторов. Спасибо, что ни президент страны, ни руководство региона не считают наш город, где люди, как все, хотят жить и иметь работу, неперспективным. В пору разрухи фабричные корпуса пытались грабить и растаскивать. Когда их выкупило государство, элементарно поставили сторожей, охрану. Но самое важное, конечно, было найти предприимчивых людей, которые бы тоже разглядели, что у нас можно делать перспективный бизнес. И таких нашли.

Инвесторов двое - предприниматели Максим Божко и Александр Лоренц. Лоренц - гражданин Германии, но жил и работал в Аркалыке, руководил предприятием. Так что, считает директор, патриотический мотив в деловых действиях определенно  присутствует.

Сам Пац заступил на должность в июне нынешнего года, тогда же в Аркалыке стал обживаться молодняк кросса «Родонит-3», закупленный на Свердловском племенном заводе. Планируется, что когда фабрика выйдет на проектную мощность, будет производить 200 тысяч яиц в день и не менее 65 млн штук в год. Первые партии продукции, по словам Виктора Паца, предприятие начнет реализовывать в середине января. На фабрике имеются две машины-рефрижератора, каждая из которых способна загрузить до 200 тыс. штук яица. А Германия как раз сейчас отгружает для ТОО партию небольших автомобилей, которые будут осуществлять доставку в городские магазины, по районам.

Когда речь заходит об аркалыкском бизнесе, на первое место выходят вопросы логистики. Куда пойдет продукция немаленькой птицефабрики? Выяснилось, что прежде всего на местный рынок, где пока господствуют костанайцы. А также в Астану, Жезказган и примыкающие к нему районы. Этот регион, по информации аркалыкчан, испытывает дефицит птицеводческой продукции. Это первое. Второе и главное - туда строится дорога.

Но яйца, настаивает Пац, это только начало. Предприятие рассчитано также на производство мяса птицы и продуктов из него. Планы - от 4 тыс. тонн скороспелого бройлерного мяса в год. Эта продукция должна появиться к концу 2010 года. К этому времени «Интерптица» намерена обзавестись своими инкубатором, убойным и разделочным цехами.

 - Оборудование или уже имеется, или заказано, - говорит директор фабрики, - преимущественно все немецкое. От уже перечисленного транспорта до передвижных кормоцехов фирмы Big Datchman. У нас их сейчас два. Могут готовить корм специально для поголовья несушек и для бройлеров.

Вообще-то планы ТОО простираются дальше яйца и разделанного, фасованного птичьего мяса в ассортименте от грудок до крылышек. Хотели здесь же изготавливать готовые к употреблению продукты. В частности, куриные колбасы шести видов, даже копченые. Но тут, как говорится, кризис внес свои коррективы. Предприятие претендовало на кредит по линии АО «КазАгроФинанс» в размере 12,5 млн евро. Предоставило все обоснования и получило добро. Но сейчас пока речь идет о 9,5 млн евро. До конца года финансирование по кредиту должно начаться.

- Я хотел бы подчеркнуть, нам в деньгах не отказали, - говорит Виктор Пац. - Для предприятия одобрена вся сумма. Просто мы начинаем осваивать имеющиеся кредитные средства, производим продукцию на действующих мощностях, то есть доказываем, что нормально, стабильно работаем. И оставшаяся сумма кредита пойдет фабрике вторым траншем.          


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 0
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх