Грибы - на языке, телячьем

Курица в салате «дружит» с любыми фруктами

Дора ГОЛОДНАЯ

Идеи для праздничного стола

Символ наступающего года - хищник. Поэтому мясные блюда в новогоднем меню обязательны. О приготовлении главного горячего мы еще успеем поговорить, а пока оцените идеи нескольких закусочных салатов. Готовятся просто, главная прелесть в том, что они одновременно мясные и легкие.

Язык с шампиньонами

Говяжий, еще лучше телячий язык отварить с большим количеством специй. Очистить и полностью охладить. Язык и маринованные или соленые огурцы, тоже очищенные от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать ломтиками и поджарить с нашинкованным луком и сливочным маслом, остудить. Если у вас есть свежие - хорошо, готовая замороженная нарезка тоже подойдет. Все смешать, заправить майонезом, который на треть можно разбавить йогуртом.

Этот салат особенно вкусно делать с копченым языком. Если этого продукта нет, то можно слегка сбрызнуть уже нарезанный язык соевым соусом, можно даже сладким. Получается очень интересное вкусовое сочетание. Важно, чтобы огурец был «деликатного» посола, а если маринованный, то без избытка уксуса.

Ингредиенты: 150 г языка, 150 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки сливочного масла, майонез по вкусу.

Курица с ананасами...

Почти наверняка что-то подобное вы пробовали. Такой салатик часто подают в кафе. Но в нашей версии - интересный вариант заправки.

И для этого салата нужны шампиньоны. Знаю, что многие берут баночные, в собственном соку. По-моему, они грибами и не пахнут. По крайней мере для праздничного стола найдите свежие. Их надо отварить в подсоленной воде минут 20, остудить, нарезать ломтиками. Отваренное куриное филе и консервированные ананасы нарезать небольшими кубиками. Я такой салат всегда подаю порционно, в креманках. На дно кладу лист салата, поверх смесь мяса, грибов, ананаса и щедро заправляю соусом. В него входят натуральный йогурт, майонез, сухое белое вино и горчица.

Можно сделать этот салат с апельсинами. Но тогда заправка должна быть с карри. Вместо ананаса нужно положить кусочки апельсина. Горчицу из заправки убрать, а майонез смешать с небольшим количеством карри и половиной чайной ложки свежей апельсиновой цедры.  

Ингредиенты:

400 г отварных куриных грудок, 120 г консервированных ананасов, 200 г свежих шампиньонов,1/2 стакана майонеза, 1 стак. йогурта, 4 ст. ложки вина, 2 ч. ложки горчицы (или половина ч. ложки карри), листья салата по вкусу.

... и с виноградом

Мой самый любимый из всех салатов - с мясом курицы. Филейки нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на растительном масле, посолить, поперчить черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Черные сладкие виноградины разрезать на 4 части вдоль, удаляя семечки, фисташки положить в тканевую салфетку и раздавить скалкой, мелко нарезать зеленый лук, петрушку мелко нашинковать. Аккуратно перемешать, выложить в салатник, заправить легким майонезом.

Ингредиенты: 400 г филе курицы, 200 г винограда, 100 г несоленых фисташек, сок половинки лимона, зелень, майонез по вкусу.

Кальмары с фруктами

Подготовленные тушки кальмаров отварить в подсоленной воде (минуту с момента закипания и на 5 минут оставить в горячей воде). Сладкий перец красный или желтый - можно взять по половинке того и другого -  нарезать соломкой. Твердое яблоко без кожицы крупно натереть. Нарезать максимально острым ножом апельсин - очистить дольки от белой кожицы и нарезать тонкими треугольными сегментами. Апельсин отдельно поперчить смесью душистых перцев - белого, розового.

Сделать заправку из рафинированного оливкового масла, сока лимона, соли. Дно салатницы укрыть листьями салата. Выложить слоями половину кальмаров, сладкого перца, яблок, апельсинов, слегка посыпая каждый слой тертым сыром. После этого повторить все слои, залить салат заправкой, дать ему пропитаться хотя бы час в холодильнике.

Можно сделать кальмара не с фруктами, а со свежим огурцом, нарезанным соломкой, сладкой кукурузой, салатными листьями и кунжутом. Такой салат заправляют соевым соусом, разведенным на треть хересом, а еще на треть оливковым маслом.

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 1 крупный сладкий перец, 1 яблоко, 1 апельсин, 4 столовые ложки тертого сыра посуше, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, листья салата.

Фото www.rezepty.ru