Учим мир уму-разуму

Евгений ШИБАРШИН

В последнее время казахстанские политики и официальная пресса все чаще и чаще ссылаются на статью Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Ключи от кризиса», опубликованную в «Российской газете». Ее содержание действительно очень любопытно. Хотя бы с той точки зрения, что глава Казахстана решил попробовать силы в глубоком анализе мирового кризиса и предложить миру свое видение путей выхода из него. Многие казахстанцы, скорее всего, с данной статьей незнакомы, поэтому комментировать ее достаточно сложно. Поэтому хочется остановиться на том, что бросается в глаза даже при поверхностном прочтении.

Справедливо считая, что сложившаяся на сегодня мировая валютная система требует капитального ремонта, Назарбаев вдруг начал оценивать ее с точки зрения соответствия основным критериям демократического устройства общества. Причем как-то сразу забыл о так любимой им «управляемой демократии», а заговорил о необходимости наличия соответствующей законодательной базы, о важности демократических процедур, конкуренции и свободы. Не забыл он и о великой роли общественного договора между всеми пользователями мировой валюты, на основе которого нужно вырабатывать «правила игры». А отсутствие ответственности сегодняшней системы управления мировой валютой перед ее субъектами-пользователями, по его мнению, вообще породило глобальный кризис.

И это написал человек, который, можно сказать, жизнь положил на создание в Казахстане авторитарной системы управления? Что неминуемо породило критику власти за отсутствие системы ее ответственности перед народом, за подавление реальной политической конкуренции и лоббирование интересов «избранных» предпринимательских структур, подрывающих свободу конкуренции в экономической сфере. И о каком «общественном договоре» можно вести речь, когда даже после выхода из кризиса 90-х годов в Казахстане продолжали принимать законы, которые прямо противоречили интересам широких слоев населения.

Теперь мы учим мировое сообщество уму-разуму: как при помощи демократических процедур добиться более эффективной, более ответственной, более цивилизованной (и далее по списку) мировой валютной системы. Правда, и тут не обошлось без некоторых намеков на необходимость управляемости. Нурсултан Абишевич считает, что предложенные им принципы в работе новой мировой валютной системы не будут работать, если не создать органы управления. Например,  такие, как «Всемирный антимонопольный валютный комитет» или «Всемирный комитет рыночной свободы». Правда, их функции будут заключаться лишь в контроле и координации. С этим можно согласиться. Но если сейчас свою тягу «порулить» в практически безвластном ОБСЕ правящая элита Казахстана объясняет желанием провести в нем какие-то реформы, то можно себе представить, как она будет жаждать попасть в «комитет рыночной свободы», который начнет управлять мировой валютой.

Похоже, президент Казахстана в своих мечтах о лучшем валютном будущем старается не думать о куда более глубоких противоречиях в мировом сообществе. Они пылают настолько сильно, что введением  новой мировой валюты их не притушишь.