Иных уж нет, а тех долечим

Владимир КАТКОВ

Из тезисов отчета акима области: «Уровень состояния здравоохранения в прошедшем году можно характеризовать как устойчивый. Снизилась заболеваемость туберкулезом со 148,8 до 145,8 на 100 тыс. человек. Младенческая смертность ниже среднереспубликанского уровня. Не превышает его и материнская смертность».

Из тезисов отчета акима области годичной давности: «Основные показатели, характеризующие состояние здравоохранения, по итогам  2007 года лучше среднереспубликанских (младенческая и материнская смертность). Отмечается снижение показателей заболеваемости по туберкулезу на 2,5% (со 150,4 на 100 тыс. населения в 2006 году до 146,7 за 2007 год). Сопоставив цифры двух отчетов, можно обнаружить нестыковку. Оставим ее на совести тех, кто занимается медстатистикой.

Обратимся к расширенной коллегии Минздрава в конце прошлого года. Среди пяти областей с наиболее высокой материнской смертностью Костанайская названа четвертой, пропустив вперед Мангистаускую, Кызылординскую и Западно-Казахстанскую. Там же мы и по младенческой смертности. Кому верить? Вероятно, госсекретарю РК Канату САУДАБАЕВУ, который на упомянутой коллегии сказал: «Очень плохо, что безалаберные медики стараются скрыть реальную картину умерших и не родившихся в отечественных роддомах». Что плохо, то плохо...

Но вернемся к родным баранам: на текущий год поставлена задача «акимам городов и районов, управлению здравоохранения предпринять дополнительные меры по снижению дефицита медицинских кадров». Почти как в сказке: пойди туда, не знаю куда... Вот пошел бывший вице-министр здравоохранения РК Айкан АКАНОВ в ректоры Казахского национального медицинского университета и увидел, что «медицинское образование, как и вся система здравоохранения, устарело и полностью развалилось». Системы отбора в профессию нет вообще. Школьники весной сдают ЕНТ, а осенью 6 медвузов страны получают головную боль: приходит серая масса людей с очень плохими знаниями и низким уровнем культуры, треть из которых понятия не имеют, куда и зачем пришли. В итоге только за прошлый год из университета, который возглавляет доктор медицинских наук Аканов, отчислено около 700 студентов.

По Казахстану сегодня не хватает 7,5 тыс. врачей, по Костанайской области - более 500, и эта цифра каждый год увеличивается на 50 человек. Приезжает выпускников вдвое меньше. Остаются еще меньше. В начале 90-х в поликлинике №2 областного центра работали 35 участковых терапевтов. Ровно год назад их оставалось только 8 почти на 90 тыс. населения. Если это устойчивый уровень развития здравоохранения области, то «оставь надежду всяк сюда входящий». Не так давно 23-летний житель Затобольска упал с высоты второго этажа. Его доставили в городскую больницу Костаная. Из городской отправили в областную. Из областной - в районную. А в Костанайском районе, единственном в Казахстане, нет ЦРБ. Есть несколько кабинетов, арендуемых в частной клинике. Пока возили и разбирались, молодой человек приказал долго жить...

Иных уж нет, а остальных долечим.