А о дискуссии забыли...

Аркадий ДЕНИСОВ

Второе заседание дискуссионного клуба при КФ ДПК «Нур Отан» породило еще больше вопросов, чем предыдущее. Тема заседания вроде бы суперзлободневная - антикризисные меры, принимаемые исполнительной властью в центре и на местах. Подбор участников тоже на редкость удачный: депутаты Мажилиса, местные финансисты и соцзащита, представители различных партий и профсоюзов. В общем, замечательные исходные условия для настоящей дискуссии.

А во что все это вылилось? Уважаемый мажилисмен Кенжегали Сагадиев почти на час развел бодягу об антикризисных мерах на республиканском уровне. Но, извините, он лишь повторил то, о чем центральные СМИ трубят уже не первую неделю. А заодно продемонстрировал незнание разницы между основной и базовой пенсией. Видимо, пенсия, как таковая, ему не нужна. Затем косяком пошли записные ораторы, да все сплошь из госчиновников, а на собственно дискуссию осталось 5-6 минут из отведенных полутора часов. Так что дискуссия закончилась, не успев начаться, и от неудобных вопросов гости-депутаты были аккуратно и надежно защищены. Права на слово лишились не только приглашенные, но и постоянные члены клуба. Тогда к чему этот маскарад именовать заседанием дискуссионного клуба?

У меня тоже были вопросы к власти, и я вынужден задавать их через газету:

1. Почему государство выделило $5 млрд четырем частным банкам, которые в течение многих лет буквально обжирались дешевыми кредитами Запада и сколотили на них огромные состояния? И им же теперь помогают из бюджета. Где логика?

2. Правительство объявило о сокращении некоторых программ, в том числе строительных. Коснулась ли эта мера Астаны? Сколько средств выделялось на развитие северной столицы в 2007-2008 годах, сколько запланировано в бюджете 2009 года? Порой создается впечатление, что Астана - сплошной секретный объект, все цифры финансирования закодированы.

3. Что делается в правительстве, чтобы устранить сумасшедший перевес в ценах на товар, пересекающий границу РК? Ведь разница в цене реализации на внутреннем рынке достигает 200-1200%. Что это, как не экономическая диверсия, подрывающая продовольственную безопасность страны?

4. Местные власти главной фишкой сделали сдерживание цены на хлеб. Мне кажется, это делается для отвлечения внимания населения от других, куда более ощутимых потерь. Если увеличение цены булки на 5 тенге облегчает карман человека в среднем на 75 тенге в месяц, то повышение тарифов на коммунальные услуги - на сотни и тысячи тенге. Вот и сравните, от чего нас оберегает местная власть.

И последнее. Предлагаю власти, в том числе верховной, перестать бахвалиться процентом роста экономики, величиной ВВП на душу населения, средней заработной платой по стране - люди не ощущают их влияния на свою жизнь. Вот в России, которую мы якобы постоянно в чем-то опережаем, с 1 декабря третий раз в течение года повышают зарплаты, пенсии и пособия. Реагируют на кризис. А у нас ждут января, хотя кризис гуляет по стране и бьет по нашим карманам с августа прошлого года. Может, «Нур Отан» вернет своих партийцев на землю?