«Стрельба меня уже не занимает...»

Охотник на привале
Александр кузнецов - охотник, который предпочитает охотиться без ружья

Александр Юрьевич Кузнецов в обычной жизни лечит самые разные кожные заболевания, удаляет татуировки, бородавки, родинки, диагностирует, консультирует. Он - врач-дерматолог, практикующий в своем частном кабинете. В другой жизни Александра Юрьевича угрей и бородавок нет. Есть упоительный азарт охоты и классные о ней, родимой, фотоработы, в которых ощущается не только рука, но и душа мастера. Охотничьи фотографии Александра Кузнецова уже появлялись на страницах НГ, не единожды они публиковались в престижном российском журнале «Охота».

- Александр Юрьевич, когда вы увлеклись охотой?

- Моя страсть к охоте... Наверное, это генетическое. Я родился в семье страстных охотников. Без охоты у меня не было ни детства, ни юности, ни зрелости. Не помню ни своего первого самостоятельного выстрела, ни первой охоты, ни первой добычи: все это не было для меня событиями, это было обычным, естественным образом жизни. То же самое сейчас происходит с моим внуком: ему всего 4 года и охотничье ружье для него даже приподнять тяжело, но, знаю, он уже охотник. А его мама - моя дочь - на охоте уже стреляет вовсю, причем очень небезуспешно.

- ...А фотографией?

- Фотографировать начал уже в 4 классе. Снимал все подряд. Откуда это увлечение - даже не знаю. Никто в семье, среди друзей, фотографией не увлекался.

- Что для вас главное в фотоохоте?

- В фотоохоте ты увековечиваешь, а не уничтожаешь, как в охоте обычной. Пытаюсь отразить настроение, азарт, красоту. Никогда не фотографирую охотничьи застолья - бутылки, ложки, плошки. Это детали, которые излишне концентрируют внимание, уводя от сути охоты. Очень люблю фотографировать охотничьи сцены с собаками. Совсем другие композиции получаются - живые, динамичные, эмоциональные. Но и без трофеев охотничий снимок - не снимок. Есть у меня задумка поохотиться на лошади. На машине уже становится скучно. Представляю, какие могут получиться снимки: собаки, кони, трофеи - все натурально, образно, эффектно...

- А кровавые сцены Вас привлекают? Вы ведь как врач к крови относитесь спокойно?

- Как врач - да, но не как охотник. Кровавые сцены - это бойня, а в ней какая красота? Для меня и охота, и ее фотоотражение - это удовольствие. Хочу, чтобы такое же удовольствие получали и те, кто мои фотографии просто созерцает.

- В западных охотничьих журналах мне приходилось видеть снимки, на которых довольные охотники были запечатлены на фоне огромных терриконов добытой ими дичи...

- ...Я слышал и читал о такой псевдоохоте. Она вовсю практикуется сейчас на Западе и является коммерческой. На специальных охотничьих заповедниках-фермах выращивается огромное количество дичи. Фазанов разводят там, как кур, зайцев - как кроликов, косуль - как баранов... За кругленькую сумму вам выдадут несколько сотен патронов, доставят в строго определенное место, к которому по свистку, якобы на кормежку, будет слетаться стаей или сбегаться табуном фермерская дичь. Вам остается ее просто убить, и вы убиваете подряд по 500-800 фазанов или по 8-10 кабанов. Затем вас фотографируют на память на этой груде мяса. Может, кого-то такая охота и устраивает... Меня - нет. Ведь это все равно, что с ружьем в курятник зайти... Как-то раз я ненароком оказался в аналогичной ситуации. Будучи на охоте, пришлось помочь одному сельчанину с помощью ружья забить двух кабанов в его домашнем загоне. Мне даже в голову не пришло назвать это охотой.

- Очередной осенний охотничий сезон заканчивается. Был ли он для вас памятным?

- Самым памятным стал для меня день 9 ноября. По первому в этом году снежку выехал со своей охотничьей дружиной и гончей Арго за 100 км от Костаная. Собака стала носиться в поисках дичи, я - следовать за ней. Вдруг вижу - Арго останавливается и начинает вилять хвостом. Что за наваждение! И тут прямо на нее откуда-то из околка под чье-то «Ату, ату!» вылетает огромная холеная борзая, а следом за ней вторая, третья, четвертая, пятая... Почему-то вспомнил тогда барские охоты, о которых читал и видел в кино и на картинах. Ну, думаю, сейчас покажется всадник с охотничьим рожком и фазаньим пером на шляпе. Нет, до всадника дело не дошло. Но с охотниками, владельцами целых семи потрясающих чистопородных собак, среди которых была и одна «тазы» - гордость казахстанского охотничьего собаководства - я познакомился. Они оказались местными сельчанами. Вместо лошадей у них был «УАЗ»-таблетка. В другой транспорт их собачья свора не вошла бы. Таких выхоленных, натасканных, динамичных, умных, с классными признаками породы и в таком количестве собак на охоте я видел впервые. Зрелище потрясло.

Имея одну гончую, я знаю, сколько ей всего нужно, чтобы она была рабочей: специальный вольер, который надо постоянно чистить, спецпитание, которое надо постоянно готовить, прививки, которые надо регулярно делать, и это еще далеко не все. Содержать две и более собаки, тем более такой элитной породы, как русская борзая, - завидная роскошь. И это в то время, когда мир говорит о кризисе. Да, кризис кризисом, а в наших краях наперекор ему возрождается настоящая элитная барская охота. Охота со сворой вот таких вот великолепных гончих - и без ружья. Когда собаки, благодаря чистоте породы и натаске, добудут для своего хозяина любую дичь, будь то куропатка, заяц, лиса или даже косуля.

Охотнику остается лишь наблюдать, подпитываясь азартом от этого естественного природного состязания своих питомцев с дичью. Думаю, что такая охота - мечта каждого охотника. Конечно, это дорогое удовольствие, но оно, честное слово, стоит того.

- А где все это происходило?

- Я намеренно не называю место, опасаясь за сохранность собак. Ведь таких собак воруют, как деньги, драгоценности. Чистопородная рабочая русская борзая может потянуть даже не на одну тысячу долларов. Так что опять, как во времена незабвенного Гоголя, имеет смысл брать взятки борзыми щенками.

- После этого случая как-то изменилась ваша охотничья жизнь?

- Изменилось само понимание охоты. Стрельба уже не так занимает. Хочется охотиться так же красиво, как те сельчане. Хочется убедить людей в том, что это потрясающее зрелище. Ну, хотя бы с помощью языка фотографии.

Фото из архива Александра Кузнецова