Когда обесценится золото молчания?

Р. Канава. Отдел ЖКХ способен заволокитить

Ольга ЛИХОГРАЙ

Наши чиновники прославились на всю страну нежеланием отвечать на интересующие граждан вопросы

Озвучены итоги проекта «Исследование доступа к информации в Казахстане», который провели в этом году общественные объединения Караганды и Павлодара при поддержке фонда «Сорос-Казахстан». Костанай по количеству «неответов» и по уровню засекреченности информации прочно удерживает второе место в республике. В итоге мы имеем в наличии акима области, который не сходит с телеэкранов и страниц газет, и  разветвленную сеть его подчиненных, обладающих аномальной молчаливостью.

Как это делалось?

Выглядело это следующим образом: активисты проекта вывесили плакаты в госорганах и областных учреждениях страны и распространили буклеты с информацией о проекте и призывом присылать в ОО интересующие их злободневные вопросы.

Было получено и обработано свыше тысячи таких обращений. Общественные фонды, получив и рассортировав письма граждан, оформили их и отправили дальше - по ведомствам и госорганам, как республиканским, так и региональным (во все 14 областей страны), в соответствии с законодательно установленной компетенцией каждого из них.

Таким образом, авторами запросов о предоставлении социально значимой информации выступили общественные организации, журналисты и представители социально уязвимых групп (пенсионеры).

В ноябре были подведены итоги. Что же выяснилось? Всего было направлено 1 110 запросов. И лишь на 48% обращений (меньше половины) были получены ответы. Они в 31% содержали полную информацию, в 10% - отписку, а в оставшихся 7% находился письменный отказ в доступе к информации.

Не ответить - это по-нашему!

На республиканском уровне Костанайская область отметилась на втором месте по «секретности». 13 раз наши чиновники отказали СМИ в информации, ссылаясь на ее закрытость, ДСПшность (для служебного пользования) и наличие тайны.

В лидерах наша область и по числу запросов, оставленных без ответов. Костанайские госслужащие на 49 из 1000 запросов не ответили вообще и оказались также на втором месте после актюбинских чиновников, от которых журналисты не получили 52 ответа.

С января по декабрь 2008 года  «НГ» направила 75 запросов по самым наболевшим и интересующим наших граждан вопросам в 30 различных ведомств Костаная. Ни один номер газеты не смог выйти без отправления официального бланка, а то и двух.

Может,  журналисты «НГ» бездельем маются и скрашивают свой досуг, мешая занятым людям? Судите сами. Нас интересовали проблемы передачи частной застройки центральной части города, данные о громких преступлениях, задевающих всех людей, проблемы обеспеченности хронически больных льготными лекарствами, тонкости существования общественного фонда, за перечисление денег в который судят по коррупционным мотивам, и прочие моменты нашей жизни, которые и составляют суть  работы госслужащего.  Ответов на многие из них приходилось ждать неделями, а то и месяцами.

В огороде бузина

А теперь конкретные примеры, достойные внимания наших уважаемых читателей.

14 февраля «НГ» отправила запрос на имя акима Костаная Гауеза Нурмухамбетова о продаже земли, на которой расположен конькобежный стадион в районе дорожной полиции. Судьба спортивного сооружения волновала и спортсменов-профессионалов, и любителей. Мы спрашивали, продана ли земля, кто ее хозяин? Куда планируют перевести конькобежную базу? В течение трех дней пришел ответ, в котором сообщалось, что для полного ответа нужно дополнительное время.

Через месяц заместитель акима Костаная по вопросам ЖКХ Базыл ЖАКУПОВ сообщил: «При рассмотрении вопроса застройки котлована в районе дорожной полиции акиматом города учтены интересы любителей конькобежного спорта и велосипедистов. На территории Притобольского парка согласно генеральному плану ...в зимнее время будет функционировать каток и прокат лыж».

Забрать у спортсменов крытый стадион и залить обычный каток на окраине города - это называется «учтены интересы»? И  - главное - что в этой информации дает повод предполагать, что для предания ее гласности требуется месячный подготовительный период?!

Далее следовали пространные рассуждения о том, насколько важны занятия физкультурой. И «немного о главном»: о росте цен на недвижимость и значимости жилищной программы.  О сути вопроса - ни слова.

Такой же круглый «ноль» информации мы получили, когда пытались выжать из акима Костаная данные о лицах, выкупивших места под строительство коттеджа на территории костанайской СШ №115.

ЖКХ: от смены мест чиновников...

Совершенно особые отношения у «НГ» сложились с отделом ЖКХ акимата Костаная. В этом ведомстве даже смена мест чиновников не влияет на качество работы.

16 мая был послан запрос о массовом озеленении Костаная теперь уже экс-начальнику отдела ЖКХ Александру МАКЛЮКУ. «Сколько саженцев, в каких конкретно районах было высажено? Какие конкретно предприятия их высаживали? Сколько уже погибло, сколько прижилось?» А теперь проанализируйте «конкретику» ответов. «В различных районах Костаная различными предприятиями, организациями, учреждениями было высажено 42 400 саженцев берез и сосен. Осмотр и ревизия посаженных ранее деревьев проводится постоянно»

27 мая - запрос в ЖКХ о том, на каких улицах Костаная, сколько ям было выявлено, на каких планируется в первую очередь ямочный ремонт, какие фирмы его будут делать, сколько денег из бюджета на это выделят? Заместитель начальника отдела ЖКХ Рашид ТУЛЕГЕНОВ ответил: «При осмотре дорожного покрытия улиц Костаная выполнено обследование всех улиц города, в ходе которого выявлены 86 422 кв. м повреждений. Вся прочая информация размещается на веб-сайте акима Костаная (раздел ЖКХ)». Идем на сайт - там ни одной строчки про бюджетные средства и подрядчиков.

На запрос о количестве и состоянии лифтов Костаная новый начальник отдела ЖКХ Роман КАНАВА отвечал больше месяца, в течение которого трижды лично обещал корреспонденту «НГ» выслать ответ «прямо сейчас». В итоге главные вопросы - сколько лифтов и в каких домах были переведены на баланс ЖКХ остались без ответа. На  устную просьбу уточнить ответ был неожиданным: «Узнайте у моего бухгалтера».

Поговорим о том, о сем

Истинными мастерами соблюсти форму и ничего не сказать по сути могут считаться сегодня руководители областного управления здравоохранения. Примеров много - места в газете мало. Ну вот, например, свеженький. Знаем мы, что сегодня больные диабетом второго типа не получают как минимум двух препаратов, которые должны выдаваться им бесплатно. Месяца 2-3 уже нет нужных таблеток. Больше месяца мы ждали ответа на запрос из управления.  Устно сотрудники объясняли, что нет главного врача области Едиге Галимжанова, который должен поставить свою подпись под ответом. В конце концов мы дождались ответа за подписью зам. начальника управления здравоохранения Владимира Михайленко. Профессионал, доктор, много лет проработавший в реанимационном отделении, где всегда ценилось умение смотреть правде в глаза, пишет, что «отпуск препаратов по рецептам бесплатно осуществляется и не прекращается». Понятно, что  какие-то, а может и многие бесплатные препараты выдают. Но больным-то нужны эти. Куда они делись? Уточняем. И слышим личный совет Михайленко... написать новый запрос. 

Добрый доктор! Но что делать - пишем, нам не привыкать. И получаем пространный ответ теперь уже самого Едиге Галимжанова. В ответе есть все: потенциальные поставщики,  нормативные акты, проблемы с лекарствами в начале года из-за проведения тендеров. Коснулся начальник управления даже парламентских слушаний, на которых поднимался вопрос «о мерах по совершенствованию системы здравоохранения и охраны здоровья населения». И только одного там нет - ответов на конкретные вопросы: «Почему сейчас в Костанайской области нет льготных сахароснижающих таблетированных препаратов? Из-за чего они в дефиците ежегодно? Сколько планируется закупить лекарств до конца текущего года?» Кстати, ответы на них «НГ» не получила до сих пор.

Отдельные личности - преимущественно из аппарата акима области - с журналистами ведут себя не иначе как с врагами народа. И прячутся от них чуть ли не в тройной «футляр». К первому заместителю акима области Виктору Мейстеру «НГ» письменно обратилась за этот год один раз. Ни ответа, ни привета.

Закон им друг, но...

- Как показал республиканский проект, многие госорганы нарушают право на получение информации, - отметила директор программы «Правовая реформа» фонда «Сорос-Казахстан» Сауле МЕКТЕПБАЕВА, - хотя Конституция гарантирует гражданам РК право на доступ к информации. Однако многие госорганы трактуют это право весьма узко.

По словам Мектепбаевой, нужно законодательство, которое заставит госорганы более внимательно относиться к обращениям граждан. Должны быть четко прописаны сроки рассмотрения запросов и ответственность за их нарушение. И не только дисциплинарная, ведь из-за проволочек жалобщик теряет не только время, но порой деньги, здоровье, а то и годы жизни.   

В Законе «О доступе к информации» должно быть четко прописано, какие вопросы подпадают под понятия «государственная и военная тайна», «информация для служебного пользования» и т. д.  Здесь должен быть также ясно изложен четкий механизм реализации госорганами функций по предоставлению информации и гражданам, и СМИ. Человек со своей просьбой обращается к серьезным занятым господам чиновникам не милости ради. Он платит налоги, на которые государство последних и содержит, в том числе чтобы они решали и его, казахстанца, проблемы.

Когда все наши граждане более четко осознают это, возможно, будут активнее проявлять свою гражданскую сознательность.

И поможет им в этом новый закон об информации и защите информации. Если, конечно, будет принят...

Фото из архива "НГ"