Главная по тарелочкам

«Идеи вашего дома, март 2008

Как выбрать посудомоечную машину?

Среди наших соотечественников посудомоечные машины пока не пользуются популярностью и считаются, в отличие от холодильника или машины стиральной, атрибутом роскоши. И напрасно. Они избавят вас от одного из неприятных домашних дел - мытья посуды. Если после долгих раздумий вы созрели для покупки, то перед вами сложная задача: найти оптимальную модель.

Первые шаги

Cначала решите, что именно вам требуется. Обратите внимание на вместительность прибора, которую измеряют в комплектах посуды. Сколько человек в вашей семье? Часто вы готовите или от случая к случаю? Исходя из этого, определите габариты будущей помощницы. Как принято в Европе, комплект посуды включает 11 предметов на персону: три разные по размерам и назначению тарелки, стакан, чашку с блюдцем, нож, вилку и три ложки. Легко рассчитать, сколько комплектов вам нужно вымыть за один прием. Сейчас на рынке представлены агрегаты на 4-15 комплектов.

От вместительности посудомоечной машины зависят ее габариты. Самые популярные - 850 × 600 × 600 мм (В × Ш × Г). В этой модели обычно умещается 12-14 комплектов посуды. Главное ее преимущество в том, что она прекрасно вписывается в кухню, а верхняя часть оказывается на уровне рабочей поверхности. Для небольшой семьи подойдет узкая машина (850 × 450 × 600 мм), рассчитанная на 8-9 комплектов. Ну и наконец, экономичная разновидность - настольная модель (450 × 450 × 550 мм), в которую входят 4 комплекта. Ее можно спрятать в навесной шкаф, но чаще такие приборы ставят на стол. Больше всего в них привлекает невысокая цена.

Определившись с вместительностью и величиной, подумайте, какая машина вас устроит: встраиваемая или отдельно стоящая. Первая хороша тем, что встает под столешницей и образует единый фронт с остальной кухонной мебелью. Правда, это решение подходит лишь тем, кто только собирается обустраивать кухню или делать ремонт. Если же в помещении все давно уже находится на своих местах, а вы пока лишь планируете купить посудомойку, единственный выход - отдельно стоящая машина. Зато такие приборы дешевле встраиваемых.

В связи с постоянным ростом цен на электричество и воду для многих важным фактором стала экономичность техники. Согласно европейским стандартам существует семь классов энергопотребления. Каждый из них обозначают определенной буквой латинского алфавита - от А до G. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет прибор. А, В, С - высокая экономичность; D и E - средняя; F и G - агрегат совсем не экономичен. Качество мытья маркируют таким же образом: модели, в которых оно обозначено буквой А, доводят посуду до кристальной чистоты.

Подключение посудомоечной машины лучше доверить квалифицированному специалисту. Помимо всего прочего, если вы пригласите мастера из той же фирмы, где покупаете агрегат, в течение гарантийного срока вам отремонтируют его бесплатно. Учтите, что электропроводка вашей квартиры должна быть рассчитана на силу тока не менее 16 А (сечение медной жилы - не менее 1,5 кв. мм). Перед началом работ обязательно выясните, есть ли заземляющий провод. В многоквартирных домах, как правило, не предусмотрена отдельная заземляющая шина. В этом случае используют нулевую шину в распределительном щите вне квартиры. При подсоединении проводов лучше не применять переходники. Длина шлангов, идущих от машины к водопроводу (для подведения воды) и канализации (для ее слива), не должна превышать 1,5 м (для некоторых моделей - 3 м).

Программная чистота

Посудомоечная машина может иметь до 12 различных программ работы. И чем богаче их набор, тем выше цена агрегата. Начнем обзор функций с программы «Предварительная мойка», или «Замачивание». Она служит для того, чтобы удалить кусочки застывшей пищи, пригоревшие продукты, присохший жир, белок, крахмал (картофельное пюре, макароны, каши, заварной крем, соус, шоколад). Аппарат смочит, а затем и смоет их, причем даже без вспомогательных растворов. Главным плюсом здесь как раз и является существенная экономия моющего средства, ведь в основном режиме посуду будет легче обрабатывать. Но все же, несмотря на достижения технического прогресса, тарелки или сковороды с приставшими остатками еды перед загрузкой рекомендуют обмыть вручную под сильной струей из-под крана или подержать в воде некоторое время. Заметьте, что включить «Предварительную мойку» можно и как самостоятельную программу. Например, она прекрасно освежит посуду, долго хранившуюся в шкафу.

Теперь ваша помощница готова перейти к следующему этапу. Здесь также нужно принимать во внимание степень загрязнения. Возьмем самый неприятный вариант: предметы сильно запачканы, к ним прилипли остатки блюд, содержавших крахмал. В этом случае стоит выбрать «Интенсивную мойку». В различных моделях машин температура, при которой происходит процесс, колеблется в пределах 65-70°С. Если все не так страшно, вполне можно обойтись «Нормальной мойкой» с температурой около 65°С. В таком режиме обрабатывают также кастрюли и сковородки со свежими загрязнениями.

Если вы умеете считать деньги, то вам, безусловно, надо использовать «Экономичную мойку» - расход электроэнергии снижается за счет невысокой температуры воды (55°С). Сбережет средства и «Половинная загрузка». Она незаменима, когда комплектов не очень много. Процесс будет не только дешевле, но и займет меньше времени.

А тем, кто вечно спешит, подойдет «Быстрая мойка», которая предназначена для слегка испачканной посуды. Мытье происходит при температуре 55°С и вдвое быстрее, чем при полной программе.

«Автоматическая мойка» максимально упрощает работу: вам нужно лишь загрузить посуду, а остальное машина сделает сама. То есть определит количество комплектов и степень их загрязнения, а затем, исходя из этих данных, подберет оптимальное количество и необходимую температуру воды. Более того, прибор решит, сколько раз сполоснуть посуду. Но учтите, что полностью доверять автоматике не стоит, поскольку она может «перестраховаться» и увеличить необходимое время мойки. Если вы заметили, что агрегат тратит слишком много ресурсов, лучше остановитесь на самостоятельном подборе подходящей программы.

Не забывайте, что хрупкие предметы из фарфора или тонкого стекла следует мыть с особой осторожностью, например, с помощью «Деликатной мойки». Дело в том, что они могут испортиться от слишком горячего раствора, а в этом режиме температура не поднимется выше 45°С. Правда, от сильных загрязнений избавиться не удастся (в таком случае лучше мыть посуду вручную), да и «Замачивание» здесь не предусмотрено.

Для пользы дела

Различные полезные дополнения призваны сделать ваше общение с посудомоечной машиной максимально удобным. Возьмем, допустим, теплообменник. Это резервуар, расположенный в стенке моечной камеры. В начале процесса туда поступает водопроводная вода (10°С). К концу мытья она нагревается до 55°С за счет теплопередачи от камеры и используется для полоскания. При этом экономится электроэнергия на нагрев воды, и посуда не испытывает резких температурных перепадов. Ведь если на поверхность, доведенную примерно до 65°С, подать воду температурой 10°С, это может вызвать появление трещин, особенно при частом мытье. Кроме того, теплообменник помогает сушить посуду. В его камеру поступает холодная вода, и стенка, граничащая с моечной камерой, остывает. Пары влаги быстро конденсируются на ней, и капли стекают вниз. В результате воздух в камере становится суше и жидкость с поверхности посуды испаряется.

Одной из главных проблем для посудомоечной машины является предохранение от протечек воды. Моечную камеру делают герметичной, систему водопровода внутри агрегата стремятся надежно отладить. Для большей безопасности устанавливают подающие шланги с многократным запасом прочности и защитой от перелива воды. Большинство машин оборудованы автоматическими системами защиты.

Нет предела совершенству

Качество мытья - определяющий параметр при выборе посудомоечной машины. Во многом оно зависит не от самого аппарата, а от состава используемой воды. В мягкой воде (где мало извести) посуда отмывается быстрее и лучше. В противном случае на ней и внутри устройства может появиться налет извести, который губителен для нагревательного элемента - ТЭНа. Изготовители посудомоек придумали систему умягчения воды - ионообменник. Когда вода протекает сквозь находящуюся в нем смолу, происходит замещение заряженных ионов кальция и магния ионами натрия. Правда, необходимо следить за восполнением натрия в смоле. Для этого применяют специальную соль, ее перед началом мытья загружают в особый отсек. Обычно он вмещает примерно 2 кг средства.

Чтобы посуда буквально сверкала от чистоты, следует правильно выбрать моющее средство. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. На нашем рынке представлены препараты в основном европейских компаний: Calgonit, Somat, Dalli (Германия) и др. Они бывают порошкообразные и в виде таблеток. Для начала необходимо уточнить, какой из этих видов подходит вашей помощнице. Дозировка состава указана в технических характеристиках машины.

Безусловно, самый популярный вариант - порошок. Он годится почти для всех моделей. А преимущество таблеток заключается в удобстве применения - они не рассыпаются. Но в этом случае стоимость цикла мытья несколько выше. Учтите, что таблетки могут не раствориться в течение коротких программ, поэтому лучше использовать их в процессах нормальной продолжительности. Не так давно появились комбинированные таблетки, которые не только вымоют посуду, но и заменят регенерирующую соль и жидкий ополаскиватель. Последний рекомендуют добавлять в машину для удаления с посуды остатков моющего средства. К тому же после обработки предметы и лучше высыхают - без подтеков и пятен. Особенно эффективен жидкий ополаскиватель для бокалов - они надолго сохраняют свой блеск.

Средняя стоимость цикла мойки *

Статья затрат

Расход за цикл

Стоимость, руб.

Порошок/таблетки

25-30 г/1 таблетка

4-8/6-8

Жидкий ополаскиватель

5-7 мл

8-12

Соль

20 г

1,3-2

Вода

17-20 л

0,14

Электроэнергия

1,5 кВт

2,55

ВСЕГО

17,99-23,69

* расчеты приведены для машины среднего размера (девять комплектов посуды)

В посудомойке нельзя мыть

  • старую посуду с нетермостойким покрытием
  • склеенные вещи
  • столовые приборы с деревянными, фарфоровыми и перламутровыми ручками
  • посуду из ржавеющей стали
  • нетермостойкие пластмассовые изделия
• утварь из дерева (например, разделочные доски, ложки, лопатки для сковородок)
  • предметы из кости, латуни, серебра, олова, меди
  • изделия народных промыслов: гжель, хохлому ит.п.
• слишком мелкие предметы, которые могут выпасть из лотка и оказаться в механизме машины
• вещи, которые пропитываются водой (различные губки и тканевые салфетки)

Цифры
1. В семье из четырех человек, использующей посудомоечную машину, затраты времени на мытье посуды сокращаются на 200 часов в год.
2. Посудомоечный аппарат экономит примерно 7,8 тыс. л воды в год, что важно, если стоит счетчик воды.
3. Для мытья 12-14 комплектов посуды в машине требуется 14-18 л воды, а при ручной мойке расходуется около 60 л.
4. Чтобы загрузить 12 комплектов посуды в агрегат, а затем выгрузить из него, потребуется не более 15 мин.

Подпись: Самая лучшая посудомойка требует, чтобы ее правильно загрузили