
«Насильно любить детей не заставишь»
В марте 2019 года Правительство РК планировало представить мажилису Парламента РК проект закона «О статусе педагога». Его разработчики даже выезжали в регионы, чтобы собрать предложения педагогов. В итоге появилось несколько вариантов законопроектов. Какой из них направят депутатам, пока не известно. Однако тот, что опубликован на сайте министерства образования и науки, у многих педагогов вызвал разочарование. Он действительно так плох или все-таки поможет решить проблемы, накопившиеся в сфере образования?
Тунгус наших костанайских степей
Один из лучших казахстанских комедийных актеров отмечает 29 марта свое 45-летие. Он снимался с такими российскими звездами, как Михаил Боярский, Инна Чурикова, Дмитрий Нагиев, Алексей Серебряков, Марина Александрова, Нонна Гришаева. Он снимался у таких маститых режиссеров, как Жора Крыжовников («Самый лучший день»), Тимур Бекмамбетов («Елки», «Джентельмены, удачи!»), Олег Фесенко («Снайпер-2. Тунгус»), Сергей Дворцевой («Тюльпан»). В его копилке уже три десятка кинофильмов, поездка в Канны и любовь зрителей. Речь о нашем земляке, уроженце Мендыкаринского района - Толепбергене Байсакалове.
Мади Шалгимбаев: «Золото номадов» - настоящая альтернатива банковскому депозиту»
На финансовом рынке Казахстана продукт накопительного страхования жизни, индексируемый от курса доллара США, с каждым днем набирает все большую популярность среди населения, и потенциал его развития практически не ограничен, считает заместитель председателя АО «КСЖ «Nomad life» Мади Адилханович Шалгимбаев.
«Должен продолжить спасать людей»
Очередное судебное заседание по делу главного врача онкодиспансера Костанайской области Муслима НАУРЗОВА и его заместителя по экономическим вопросам Даулета БУПЕЖАНОВА прошло 27 марта. В суде были допрошены свидетели стороны защиты, среди которых в основном оказались его друзья и коллеги. Все говорили о Наурзове как о высококлассном хирурге, который «должен продолжать спасать жизни людей».
Жилетка для бизнеса, в которую не плачут
На встречу к индивидуальному предпринимателю Айгуль Мустафиной мы напросились после того, как она уже получила множество похвал и даже побывала на приеме у президента. Хвалили ее, конечно, за дело - за смелость, работоспособность, за перспективность идеи. Айгуль с подругой придумали «Социальное ателье «Кишкентай», шили утяжеленные жилеты для детей с ДЦП, аутизмом, гиперактивных. Идею стартапа оценил Всемирный банк и выделил под нее денег. Год успешного освоения гранта миновал. Проект уходит в самостоятельное плавание. Что делать, чтобы не захлебнуться - тема разговора с начинающим предпринимателем.
Настоящего «черного золота» - в тарелку
Во время поста спрос на соусы повышается. Крупы, макароны и картошку хочется разнообразно приправлять. Один из самых ходовых соусов для этого соевый, подаренный человечеству китайцами, усовершенствованный японцами и производимый теперь по всему миру. Говорят, что когда-то Людовик XIV назвал соевый соус «черным золотом». Дело было за два столетия до обнаружения нефти. И король наверняка имел в виду настоящий органический продукт, а не коктейль из химикатов, который нередко плещется в бутылочках с этикеткой «соевый соус».
Казацкий обед
Помню в детстве, когда мама уезжала из дома на несколько дней по делам, папа обязательно варил кулеш. Ели его из мисок обязательно деревянными ложками. Казалось, что от этого кулеш еще вкуснее. Уезжала мама не часто, потому особенная пшенная каша-суп была большой редкостью в нашем доме. До сих пор, когда варю, жду от этой еды особых ощущений.