Эти капризные сковородки и ножи

Керамическим ножом лучше всего резать мягкие продукты - хлеб, овощи и фрукты

По материалам www.kedem.ru, www.rusarticles.com

Керамика на кухне экологична, удобна, но недолговечна

В последнее время на просторах в СМИ идет массированная рекламная кампания посуды с керамическим покрытием. Появляется все  больше и больше производителей посуды, готовых предложить сковороды, сотейники, кастрюли с керамическим покрытием и даже керамические ножи. Попробуем разобраться в плюсах и минусах ноу-хау.

Керамика керамике рознь

На сайтах производителей посуды сообщается: в состав антипригарного покрытия из керамики входят лишь натуральные природные материалы, такие как песок, вода, камни.

На самом же деле керамическое покрытие на сковороде получают с помощью метода со страшным названием «золь-гель технология». Получается покрытие, очень похожее на жаропрочное стекло: твердое, жаростойкое (выдерживает температуру до 450°С), но, к сожалению, недолговечное. Все дело в том, что это покрытие очень боится перепадов температуры. Например, когда при жарке блинов вы наливаете холодное тесто на разогретую сковороду или разбиваете яйца, чтобы пожарить яичницу, покрытие сковороды испытывает сильный перепад температур и, как и все стекла, трескается. Конечно, это не обычное стекло, и трещины в нем образуются не сразу. Но каждый раз при таком перепаде температур образуются микротрещины, которые со временем потеряют приставку «микро».

К тому же керамическое покрытие разрушается при воздействии щелочной среды посудомоечной машины, имеет среднюю стойкость к истиранию. В общем - не мойте сковороды в посудомоечной машине.

Однако у посуды с керамическим покрытием свои преимущества. Во-первых, она наиболее экологически чистая из всех представленных на рынке, ведь при ее производстве используются природные компоненты. Во-вторых, покрытие более прочное и устойчивое к царапинам, практически отсутствует пористость. Во-вторых, повышенная термостойкость (вы можете не опасаться за сковороду, когда жарите орехи или калите масло - керамическое покрытие точно не сгорит, керамика в качестве покрытия сковороды выдерживает нагрев до 450 градусов). В-третьих, даже если у вас случится неприятность и еда подгорит, это никак не отразится на целостности покрытия. В-четвертых, сковорода с керамическим покрытием может быть абсолютно любого цвета, чего никак не скажешь о классических  антипригарных сковородках.

К сожалению, демократичными ценами такая посуда не обрадует: за одну сковороду небольшого размера придется выложить порядка 5000 тенге.

Острый, но хрупкий

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику.

Керамические лезвия - это продукт современных высоких технологий. Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства - спеканию и обжигу. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет - бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.

Ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона.

Керамические ножи бывают двух видов: с черными и белыми лезвиями. Черные намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Но если вы - не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку черного ножа нет смысла. Если же для вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то белый нож - именно то, что надо.

Первое отличие керамического ножа от металлического - его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витамины и не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это - идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережет витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.

Правда, и стоит он прилично. Самый простой - 5000-6000 тенге. Цена профессиональных может достигать 50-60 тыс. тенге.

А теперь о главном отличии керамики от металла: эти ножи довольно легко ломаются. Если продавец вам доказывает, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического - это рекламный трюк, не более того! Помните об этом, когда берете нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). И еще одно правило: с керамическими ножами нужно работать на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло  и металл для них смерти подобны.

Фото knife-store.ru