Хорошо забытое старое

На костанайском поле ставятся амбициозные задачи для всей республики

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

В Казахстане планируется возродить биржевую торговлю зерном

Об этом на прошедшем в Костанайской области республиканском совещании сообщила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Анна БУЦЬ. Сегодня  поставками зерна на внешние рынки занимается 281 лицензированный экспортер. Такое количество трейдеров невозможно стимулировать к проведению взвешенной ценовой политики - демпинг неизбежен.

Выход видится в поэтапном переходе на биржевую торговлю: первый этап - по упрощенной схеме, когда зерно входит в список товаров с обязательной регистрацией на бирже. Второй  - создание товарно-сырьевой биржи с соответствующей инфраструктурой.

Биржевая торговля в Костанайской области появилась в начале 90-х. Но прозрачность сделок нравилась далеко не всем  продавцам, а тем более перекупщикам зерна и муки. Последние же торги, как ни странно, были сорваны одним из акимов области, который лично установил ценовую планку не ниже $200 за тонну пшеницы продовольственной. Покупатели съехались со всего СНГ, Москвы и Санкт-Петербурга. Пришлось даже менять зал для торгов на более вместительный. Но после объявления цен за лоты, под улюлюканье и свист трейдеров, зал опустел в течение 10 минут. А последующие торги срывались за отсутствием покупателей. Некоторое время зерно и мука входили в списки обязательной регистрации на КУБ «Астык» (номинально существующей и сегодня), но вскоре элеваторы и ХПП перешли в частные руки. Их владельцы и  пролоббировали отмену регистрации сделок с зерном и мукой.  С приходом в область Умирзака Шукеева были предприняты достаточно успешные попытки взять экспорт под контроль: начали проводиться хлебные ярмарки по биржевому принципу. Но сменилось руководство области, и о ярмарках забыли. 

Сейчас РК намеревается войти в пятерку ведущих мировых экспортеров зерна. Но для этого, по словам Буць, страна должна производить до 26 млн т и в пределах 14 млн т экспортировать. В минувшем маркетинговом году удалось поставить на внешние рынки вполовину меньше. И в ближайшие годы амбициозная задача вряд ли выполнима: слишком многое, кроме расширения посевных площадей, повышения урожайности и возрождения бирж, необходимо сделать. Если, к примеру, канадский фермер сам доводит зерно до экспортных кондиций и уже готовое хранит на элеваторе, то на наших токах еще конь не валялся: требуется их срочное техническое перевооружение. В Казахстане насчитывается 229 ХПП общей емкостью в 14 млн тонн. Еще 7 млн т пытаются хранить в 6 тыс. «амбарах» - в основном в приспособленных складах. То есть нужны новые емкости с современными технологиями хранения зерна. Решать эти и другие проблемы предполагается как за счет бюджета, так и силами самих предпринимателей.

Фото Валерия ВЕДЕНКО