Борьба за форму и качество

Зульфия НАБИЕВА

«НГ» экспертирует самые «ходовые» макаронные изделия

Вермишель выручает любую хозяйку при приготовлении на скорую руку. Варится она быстро, блюд с ней существует множество. Вот только частенько бывает так:  постоит суп часок-другой - и превращается в самую настоящую кашу. Вермишель разбухает, теряет вид, теряет вкус... Для своей экспертизы мы купили три вида вермишели: две упаковки российских производителей и пачку отечественных - костанайских.

«Мы за ценой не постоим...»

Самой дорогой оказалась вермишель Gallina Blanсa. Можно было предположить, что, имея цену в 3 раза выше своих  «конкурентов», она действительно лучше. Аннотация на пачке обещала прекрасный вкус и сохранение формы после варки.

На упаковках вермишели производства «Смак» и Gallina Blanсa было указано время приготовления - 3 минуты, на костанайской «Короне»  - от 5 до 12 минут. Варили строго, как рекомендовалось. Причем костанайскую вермишель - 5 минут.

Состав значился одинаковый:   мука высшего сорта и вода. Правда, Gallina Blanсa заявляла еще о том, что произведена из твердых сортов пшеницы. Все без исключения производители акцентируют внимание на том, что данный продукт изготовлен без пищевых красителей и добавок. На вид заметно отличалась вермишель Gallina Blanсa. Она была очень яркая, желтая. Складывалось такое ощущение, что производители просто забыли указать в составе яичный порошок.

Молочная вода и студенистые берега

Отмерив по 100 г (на 1 л воды), отправляем вермишель в кипящую подсоленную воду. Первые 2 минуты активно помешивали содержимое трех кастрюлек.

На первых же секундах вода окрасилась в белый цвет и стала даже похожа на молоко. После минуты варки белая муть исчезает, а вермишель в процессе варки теряет желтый цвет. «Смак» и «Корона» прибавили прозрачности. За указанное на пачках время готова была вермишель всех трех производителей. Вся имеет вполне приличный вид.

Оставляем ее в воде на 30 минут, представляя, что это суп, а нам надо ненадолго отлучиться. «Вернувшись», наблюдаем, что «Корона» и Gallina Blanсa увеличились в размерах, но «суп» все же остался жидким. А вот «Смак» так разбух, что вместо супа мы получили вермишелевую кашу. При помешивании «Смака» ложка застревала в содержимом кастрюли, а при извлечении ее из «недр», обнаружили, что к ложке прилипла вермишель.

На прочность

Отмерив в очередной раз по 100 г образцов, варим без учета времени. На 20-й минуте вермишель «Смак» начала «ползти» и разбухать, превращаясь в однородную консистенцию. На 2-й минуте в кастрюле только клейкая масса. Gallina Blanсa и наша «Корона» продержались 35 минут, заметно увеличились, потеряли «стройность» форм, впитали в себя всю воду и начали подгорать. Но  даже после такого испытания не слиплись.

Вот и все. А над соотношением цены и качества думайте сами.

Название и производитель

Цена (тенге)

Вес (г)

Состав

Рекомендованное время приготовления

Место по версии экспертов «НГ»

«Смак», Россия, Свердловский хлебомакаронный комбинат

80

450

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода. Без пищевых добавок и красителей

3 мин.

3

«Корона», Казахстан, Костанайский мелькомбинат

72

400

Мука «Корона-Мукатай», вода питьевая. Без пищевых добавок и красителей

5-10 мин.

1

Gallina Blanca, Россия, ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ»

219

450

Мука высшего сорта из твердой пшеницы, вода. Без пищевых добавок и красителей

3 мин.

2 (из той же качественной категории, что и «Корона», но дороже

Фото Николая СОЛОВЬЕВА