Затраты обесценены

Евгений ШИБАРШИН

Так оценил расходование бюджетных средств на социальные нужды, запланированные на 2007 год, председатель Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ. Выступая в Сенате, он сообщил, что в прошлом году по статье «затраты» не освоено более 26 млрд тенге, 14,6 млрд из которых должны были пойти на «социалку». В результате чего «недостатки бюджетного планирования в условиях «трудно удерживаемого» роста цен привели к тому, что в отчетном году не было обеспечено увеличение социальных затрат республиканского бюджета в реальном выражении по сравнению с 2006 годом». И это в условиях, когда «решение социальных вопросов, в том числе в рамках бюджетной политики, является неизменным приоритетом, обозначенным главой государства, уже на протяжении нескольких лет».

Судя по выступлению руководителя Счетного комитета, в 2007 году роста благосостояния граждан не произошло. Причину он видит в том, что «при неоднократных уточнениях и корректировках должны были быть пересмотрены такие показатели, как минимальный размер пенсии и величина прожиточного минимума».

Увы, но для правительства сдерживание бюджетных расходов именно на эти цели пока является наиболее эффективным способом ограничения роста инфляции. Делать это развитием отечественного производства гораздо сложнее. Даже в условиях, когда из бюджета на данные цели выделяются большие деньги. На топливно-энергетический комплекс, недропользование, сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и коммуникации затраты бюджета в прошлом году в сравнении с 2006 выросли более чем в 2 раза. Парадоксально, но именно от этих отраслей, финансирование которых государство увеличивает, исходит самая большая угроза инфляции. Речь идет о росте цен на ГСМ, на продукцию сельского хозяйства, а также тарифов на коммунальные услуги.

Что-то здесь не так. Или там все оказалось настолько запущено, что финансовые «вливания» нужно еще увеличить, либо и сегодня выделяемые средства используются неэффективно. Руководитель Счетного комитета говорит: есть и то, и другое. Выявлены нарушения на сумму около 7,5 млрд тенге. Например, на строительство дороги «Риддер - граница Российской Федерации» в 2006 году «вбухали» 160,5 млн тенге, однако до сих пор ожидаемой отдачи дорога не дает. Причина в том, что нет ее продолжения на российской территории. Не дает должного эффекта и финансирование «прорывных проектов», призванных обеспечить конкурентоспособность казахстанских товаров. В прошлом году на эти цели из бюджета ушло 370 млрд тенге, однако зависимость от импорта по-прежнему высокая: 45% налогов поступает от нерезидентов и импортеров товаров, а НДС от импортной продукции в 3 раза больше, чем от произведенной в нашей республике. В таких условиях изолировать экономику от роста цен на мировых рынках проблематично. В том числе и на продукты питания собственного производства. Остается одно: правительству сдерживать рост доходов той части населения, которая «подвязана» к бюджету, а главе государства - опровергать слухи о большом росте цен на продовольствие после празднования юбилея столицы.