Белка подземелья

Что говорят о сурках справочники и словари?

«Сурки - род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела до 60 см, хвоста - менее половины длины тела. В мире существует 15 видов. Обитают в северном полушарии, исключая пустыни и тундру. Объект промысла (мех, жир, мясо). Могут быть носителями возбудителя чумы» - такую информацию выдает современный энциклопедический словарь. А вот в авторитетно-легендарном дореволюционном информационном издании - словаре Брокгауза и Ефрона - ареал обитания сурка ограничен всего лишь предгорьями Альп, Карпат и Пиренеев. Получается, что либо в наших краях сурка в прошлых веках не было, что сомнительно, либо просто о нем не было информации, поскольку им никто особо не интересовался.  

Наши некоторые старые охотники застали время, когда сурков на костанайских землях было столько, что их норы находили чуть ли не в городах. Популяция сурка стала резко сокращаться в период освоения целины, когда бесконтрольно и непрофессионально распахивалось все подряд. Второй пик гонений и испытаний для сурка наступил в 1970-1980-е годы, когда в моду стали входить шапки из сурчиного меха. Добрую мужскую шапку можно было сшить на заказ из 4-5 шкурок.

В народе бытует выражение: «Спит, как сурок». И это неспроста. Поспать сурок действительно любит, и почивает беспросыпно 7-8 месяцев в году. В наших краях сурки порой впадают в спячку уже в конце августа. Просыпаются с первыми явными признаками весны - в апреле или начале мая. Охотники знают: если сурок проснулся, значит пришла настоящая весна и к зиме поворота уже не будет. В Америке, между прочим, отмечают даже День сурка, который воспринимается народом как первый день весны.

Сурки трудолюбивы: строят свои норы-сурчины где-нибудь на возвышениях, на буграх, чтобы все было видно, слышно и сухо.  Делают в своих жилищах несколько входов-выходов, путая охотников и других своих врагов. Кормятся вблизи норы рано утром или поздно вечером, когда спадет жара. При появлении опастности начинают свистеть и тут же скрываются в своем земляном убежище.

Наиболее ценным сурчиный мех бывает ранней весной или перед залеганием в спячку.  Сурки - заботливые семьянины: зимуют целыми семьями, согревая друг друга. А когда сеголетки повзрослеют, они отделяются от родителей, сооружая свое собственное жилище и обзаводясь собственной семьей. Сурки-подранки в любом состоянии обязательно доберутся до своей норы, да еще и закроют ее напрочь «пробкой». Там, под землей, вместе с семьей он будет дожидаться своего конца. А когда это произойдет, семья покинет жилище через другой выход.

Промысел сурков ведется в летние месяцы вплоть до их залегания. В это время зверьки наиболее упитанные: в каждом сурке примерно полкило жира. Сурчиное мясо - диетическое, нежное, несколько напоминает индюшатину. Но имеет свой специфический вкус. Не горчит, а потому не требует вымачивания.

Чаще добычу сурка ведут с помощью капканов или петель. Капкан устанавливается прямо перед отверстием норы и даже особо не маскируется. Петля же вообще просовывается в нору, с другой стороны   она крепится к штырю, вбитому перед отверстием.  Пробирающийся к выходу зверек неизбежно попадает в капкан или петлю. Гуманные охотники проверяют свои приспособления для ловли регулярно, дабы попавшиеся в них сурки долго не мучились. Негуманные могут вообще навсегда забыть в норах капканы и петли. Но есть еще у нас и истинные варвары: они выкуривают сурков, засовывая в норы тлеющие головешки и гнилушки.