Кладем того и сего

Дора ГОЛОДНАЯ

Как сделать вкуснее яблочный пирог

Речь - о самом традиционном заливном пироге, который мы называем шарлоткой. Называем ошибочно, кстати. Но имя так плотно прилипло к этой немудреной выпечке, что не отдерешь. Поэтому улучшаем все-таки шарлотку скоромную, а также пробуем испечь постный вариант.

 

Если потратить 3 минуты и разложить яблоки красиво, то будет вот так / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Самый простой заливной пирог с фруктами требует и теста самого простого - яйца, сахар и мука. Ну и отдушка какая-нибудь. Бисквит, короче говоря.

Но можно сделать тесто более сдобным за счет добавок. И вот здесь главный вопрос в пропорциях. Чем больше сдобы вы вводите, тем больше внимания начинает требовать режим выпекания. Ведь еще и яблоки кладем сырые, от которых тесто может отмокнуть. Поэтому лучше не делать на глазок, а придерживаться точных пропорций.

Итак, в шарлотку можно добавить кефира и сливочного масла. Вкус пирога станет богаче. Кефир лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Масло нужно будет растопить. Яблоки нарезать тонкими дольками. Мне нравится делать с красными, красиво получается.

Яйца смешиваю с сахаром, орудую венчиком до полного растворения песка. В кефир кладу соду. Потом соединяю кефир, яичную смесь и растопленное масло, щепотку соли, перемешиваю и добавляю муку. Тут уже ничего взбивать не надо. Тесто должно быть, как на оладьи, без комочков.

Форму смазываю маслом, посыпаю сухарями или манкой. Раскладываю красиво дольки яблок, посыпаю корицей и заливаю тестом. При выпечке дольки встанут спинками вверх, будет мило. Печь минут 35 при 180 градусах. Духовку лучше не открывать.

Для тех, кто держит пост, есть рецепт заливного пирога без скоромных продуктов. Нужно будет рафинированное растительное масло и апельсиновый сок.

Смешиваем воду, сахарный песок и ванильный сахар, потом туда же апельсиновый сок и немного апельсиновой цедры. Последний из жидких ингредиентов - растительное масло. Все перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. С яблоками поступаем так же, как описано выше. Печется пирог минут 35-40.

 Ингредиенты

3-4 средних яблока, 2 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 100 г сл. масла, ½ ст. кефира, 2/3 ч. л. соды.

Скоромный вариант: 3-4 средних яблока, 220 г муки, 100 мл апельсинового сока и щепотка цедры, 100 мл раст. масла, 100 мл воды, 140 г сахара, 10 г (пакетик) ванильного сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя.