Заснеженной Грузии образ молодой...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Там мы смогли покататься на лыжах, почувствовать вкус специй, горного воздуха и свободы

Когда израильские родственники, в очередной раз соскучившиеся по заснеженным курортам и крутым лыжным виражам, предложили съездить в Грузию, я слегка растерялась. Эта страна ассоциировалась у меня с теплым морским прибоем, пахучими специями и тонущими в плавящемся сыре горячими хачапури. Но, как оказалось, холодные неприступные скалы, скрывающие под снежными шапками свои макушки, накатанные до блеска трассы и прозрачность горного воздуха ей тоже к лицу.

 По следам Пушкина и Грибоедова

Для отдыха выбрали Гудаури - самый современный горнолыжный курорт на севере страны, до которого из Тбилиси добраться ближе всего. Логистика нашего зимнего круиза была столь сложной, что после многочасовых сверок с авиасайтами перелет выбрали по маршруту Нур-Султан - Алматы - Тбилиси, хотя был прямой рейс из Актобе. Но до него из Костаная нужно было ехать 700 км ночью на машине по ледяной трассе, чтобы утром успеть на самолет, поэтому мы остановились на первом варианте. Приземлялись в грузинской столице около 9 часов вечера в кромешной тьме: в 7 вечера в Грузии уже хоть глаз выколи.

Южный склон Кавказского хребта, освещенный солнцем

И еще чуть больше двух часов добирались на арендованной машине по Военно-Грузинской дороге, знаменитой не только своей живописностью, но и тем, что по ней ездили Пушкин, Грибоедов и даже Дюма.

Эти пару часов по довольно узкой трассе, ширина которой все больше сокращалась по мере продвижения в горы, показались долгими. Прибавьте к этому десяти, а то и двадцатикилометровые пробки из грузовиков, примостившихся на обочине из-за запрета на движение после пяти вечера и еще больше сужавших трассу. Опасности и таинственности нашему путешествию придавало и слабое освещение. Мелькали едва различимые захудалые придорожные кафешки, покосившиеся дома, чередующиеся с приличными шашлычными и роскошными ресторанами.

Ночная подсветка придает Гудаури особое очарование

Столь же изменчивыми были ландшафт и погода. Чем ближе к Гудаури, тем трассы становились круче, пропасти шире, а горы неприступнее. Примерно за сорок минут до курорта рулить приходилось, прижимаясь к отвесным скалам, с трудом преодолевая горные серпантины, занесенные снегом. Снег появился так резко и в таких количествах, что его полное отсутствие всего пару километров назад казалось невероятным. Наш ночной заезд в апартаменты никого не разбудил: народ шумно вываливал из ресторанов, лепил снежки, гулял и наслаждался звездным грузинским небом.

Снежный Гудаури на рассвете похож на зимнюю сказку

Утром нас ждало ослепительное солнце, под которым многочисленные горнолыжные трассы предстали во всем своем блеске. Новенькие канатные дороги с прекрасными фуникулерами лихо несли на такую невероятную высоту, что захватывало дух. Самая нижняя станция для катания расположена на высоте около 2 000 метров, самая высокая - на высоте почти 3 500 метров. Смельчаков, съезжающих с крутых вершин, мы наблюдали из фуникулера: преодоление виражей, проходящих по скалистым хребтам и часто в полуметре от пропасти, тянуло на высший пилотаж.

Мы начали с максимально безопасной горнолыжки для новичков, но она показалась скучноватой, поэтому уже через полчаса съезжали с довольно крутой, широкой и живописной трассы, расположенной почти на самом верху Кавказского хребта.

Кататься в окружении потрясающей красоты Кавказских гор вдвойне приятнее

Впрочем, здесь и без катания было чем насладиться. Чистейший воздух, к которому примешивались ароматы кофе, хачапури и обычных хот-догов, которые на высоте почти 3 000 метров казались особенно вкусными. Пейзажи с заснеженными склонами, легкой дымкой и синим небом, от которого невозможно было оторвать глаз, напоминали, что горы Кавказские священны не только для великого русского поэта. Куча туристов из разных стран глазела на них, не переставая щелкать фотоаппаратами и телефонами.

Турецкий кофе по-грузински

Уже вволю надышавшиеся горным воздухом и насладившиеся катанием, туристы разваливались на деревянных скамейках или мягких пуфиках, напоминавших огромные игрушки с кинетическим песком внутри, отчего их можно было сминать во все стороны и придавать любую форму. Они жадно глотали горячий кофе, чай с лимоном, обжигались хачапури или просто затягивались сигаретой... Да-да, у любителей горнолыжного спорта эта вредная привычка здесь уживалась с филигранным катанием. Дымящие, как паровозы, после недавнего скольжения горнолыжники плохо ассоциировались со здоровым образом жизни, но, кажется, их это не беспокоило. Кто-то предположил, что все дело - в дешевизне грузинских сигарет. Такие цены иностранцам и не снились, поэтому они запросто сочетали столь противоположные удовольствия.

 Хачапури по-кобийски

Цены в Грузии, действительно, ошеломили своей доступностью даже нас, туристов из не самой финансово благополучной страны. Один грузинский лари равен 154 тенге, а за 20-30 лари здесь можно прилично пообедать шашлыком, хинкали, хачапури и салатом. Кстати, деньги в Тбилиси мы поменять не успели, поэтому после ознакомительного горнолыжного променада в первый же день отправились в соседнее селение Коби. Оно знаменито своими, как их здесь называют, альпийскими пастбищами, потухшими вулканами и сыром. Нам оно запомнилось еще банками с хорошим курсом и отличной канатной дорогой.

Вид на Коби с веранды грузинского ресторана

Дорога от Гудаури до Коби заняла на машине не более получаса по серпантинам и длинным туннелям. Их было несколько, проложенных в огромных скалах и настолько темных, что нам пришлось притормозить, чтобы не врезаться в каменную стену. Благо рядом оказались грузинские полицейские, они вежливо сообщили, что останавливаться нельзя и рассказали, как лучше двигаться дальше.

Полицейских вполне можно отнести к лучшим достопримечательностям Грузии. Если вы когда-нибудь слышали, что они работают по европейскому образцу, редко штрафуют и много помогают, то это чистая правда.

Впрочем, все грузины отличаются гостеприимностью и радушным отношением к туристам, жители Коби - не исключение. Они с удовольствием показали нам банк с самым выгодным курсом, лучший ресторан и местные красоты. Коби, действительно, походила на альпийскую деревушку, только чуть более хлипкую и тусклую. Возле холодных горных речек виднелись мусорные завалы, мощные скалистые склоны смотрели холоднее, а домики у их подножий - хилые, местами совсем разрушенные. Широкие пастбища еще не могли похвастать луговой травой альпийской свежести, но, как уверяли местные жители, весной и летом радовали изумрудом травы и ярким ковром цветов. Качество травы, говорили, ничем не хуже альпийских луговых трав, что и доказывает вкус кобийского сыра.

Древняя церковь в Коби, монументальная и колоритная

Его в большом количестве мы пробовали в двухэтажном ресторане с видом на горы и древние церквушки, колокольни и полуразрушенные крепости. На самой веранде не обслуживали из-за пасмурной погоды и ветра, но выходить сюда никто не запрещал. Хачапури мы уплетали вместе с хинкали, соусами и шашлыком. Последний, кстати, оказался пересоленным и не очень мягким, но хачапури по-кобийски мы однозначно забрали с собой. Как мы поняли, шашлык, вообще, не самая сильная сторона местных кафе и ресторанов. Пробовали его много и всякого: из ягненка, молодой говядины, свинины, а угодили нам лишь в одном месте. За обед в Коби отдали около 120 лари на пятерых, которые с учетом царских порций показались сущими копейками.

Воздушная дорога от Коби до Гудаури - без пробок и с видом на живописные пейзажи

На обратном пути попали в огромную пробку: полицейские пропускали вереницу фур, и ехать навстречу запрещалось. И тут мы заметили, что стоим в нескольких метрах от фуникулерной станции, откуда можно добраться до самого Гудаури по воздуху. Оставив мужей в машине, мы с родственницей заплатили по 25 лари и успели на последний рейс. Из взлетевшей ввысь кабинки рассматривали залитые солнцем горные вершины, реки и посылали воздушные поцелуи мужчинам... А уже через 40 минут были на своем курорте - потрясающая возможность доехать от одной деревни до другой, минуя пробки и наслаждаясь грузинской природой.

 Зазывалы вместо дезертиров

Через пару дней мы катили в Тбилиси по знакомой Военно-Грузинской дороге, которая при дневном свете оказалась еще интересней. Особенно в том месте, где «шумит Арагва предо мною» и расположен небольшой базарчик с сувенирами, деревянным сердцем и качелями, на которых фотографируются под надписью I love Georgia. Отсюда можно любоваться потрясающей голубизны водохранилищем знаменитой реки, зажатой между скалами. Сувениры дорогие, зато можно попробовать недорогой кофе, приготовленный на песке. Его варят в небольшой турке, беспрестанно крутя ее в руках, точь-в-точь как на Анталийском побережье. Только там песок греет беспощадное солнце, а в Грузии - электропечь, но вкус кофе все равно хорош.

Лучшие и недорогие сувениры продают в самом центре Тбилиси

Турецкий кофе в больших количествах продавали и на самом знаменитом столичном Дезертирском рынке, который нам посоветовал гудаурский арендодатель горных лыж, коренной тбилисец. Долго двигаясь по узким и извилистым улочкам, мы наконец увидели вывеску Dezerter Bazaar. Он расположен рядом с железнодорожным вокзалом и назван так, потому что сюда массово сбегали с поля боя солдаты, не желавшие участвовать в войне в начале прошлого века. Они сбывали оружие, обмундирование, краденые вещи и уезжали на поездах.

На краю пропасти у знаменитой Арагвы

Потом их вытеснили местные дачники-огородники, и теперь этот рынок-гигант знаменит на всю страну. Вместо дезертиров - смелые торговцы-зазывалы, перед которыми невозможно устоять. Они на ходу режут ароматную чурчхелу, угощают вяленой хурмой, наливают из пластиковых бутылок домашние «Киндзмараули» и «Хванчкару», дают в подарок пастилу...

Чурчхелы и вяленой хурмы на Дезертирском рынке Тбилиси можно наесться бесплатно, так часто их предлагают попробовать

- Такой чурчхелы нигде не возьмете, эта на ягоде, эта на меде, - зазывала нас старая грузинка, щедро угощая связкой вяленой хурмы. - Вино, коньяк, курага, изюм...

Приходили мы за чурчхелой, ушли с вином, коньяком, курагой... Все оказалось свежайшим и вкусным, даже «Хванчкара» в пластике мало чем отличалась от нашей в бутылках.

На въезде в Тбилиси расположен штендер в поддержку Украины

С таким же смаком мы скупали сувениры в одном из крохотных магазинчиков в самом центре Тбилиси. Здесь они оказались в два раза дешевле, чем в Гудаури. Магазин расположен в историческом районе грузинской столицы - на улице Шалвы Дадиани, в нескольких шагах от площади Свободы, живо напомнившей киевский майдан. Путешествие наше пришлось на первые дни войны России против Украины, поэтому грузинская столица пестрела жовто-блакитными флагами, огромными штендерами с лозунгами «Слава Украине!». В центре Тбилиси звучал гимн Незалежной, люди выходили на митинги. Это единение за свободу, как сванская соль, придало еще больше вкуса и остроты нашей поездке...

Фото на память здесь можно делать почти на каждом шагу

 Фото из личного архива автора