Дареному дереву на ветки не смотрят?

Потери на ул. Маяковского составили около 40% от посаженных деревьев

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

40% осенних саженцев в Костанае весной не прижились

Осенью 2007 года Костанай был охвачен массовой высадкой деревьев. Предпочтение отдавалось саженцам березок и сосенок - как самым дешевым. Экологи протестовали против этой высадки, потому что считали, что «озеленять» город глубокой осенью, как минимум, бесполезно. Выживаемость таких саженцев почти нулевая, а затраты - немалые. Несмотря на это, «распихивание» молодых берез и сосен продолжалось практически до морозов и снегопадов. Что выросло из благих осенних посевов этой весной, пересчитали корреспонденты «НГ».

Плюс 42 400 деревьев

С 8 октября по 29 ноября 2007 года в разных районах Костаная было высажено 42 400 саженцев берез и сосен. Об этом, отвечая на письменный запрос, сообщил начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Александр МАКЛЮК. По данным отдела ЖКХ, «приоритетными по значимости местами города» являются парк Победы, Центральный сквер и бульвары. На высадку 360 деревьев ценных пород и уход за ними в этих местах было потрачено более 2 млн тенге из бюджета Костаная. На остальные 42 040 саженцев, как утверждают чиновники, не было выделено ни тиына. Расходы предприятий и учреждений, сотрудники которых занимались озеленением в свое рабочее время, разумеется, не учитывались. Ради такого благого дела можно и слегка напрячься.

На вопрос о конкретных местах высадки и точном количестве посаженных на этих местах деревьев г-н Маклюк не указал. Видимо, сам не в курсе. Такой информации не оказалось ни в областном управлении охраны окружающей среды, ни в департаменте природных ресурсов и регулирования природопользования.

Считаем самостоятельно: сколько высаженных поздней осенью саженцев зазеленело в мае. Начали с «приоритетного» Центрального сквера. Учитывали только березы, потому что судить о состоянии сосен по цвету хвои, нам, неспециалистам, было сложно. Принявшиеся березки бросались в глаза сразу: изумрудные листочки видно за версту. Впрочем, на отдельных деревцах при ближайшем рассмотрении они, хоть и зеленые, уже уныло свисают с веточек. Обойдя в течение двух дней вдоль и поперек тропинки и дорожки сквера, мы насчитали 2369 тоненьких березок. Из них практически половину составляют сухие прутики, торчащие из земли (см. рисунок).

- Если в центре Костаная ситуация с приживаемостью саженцев еще более-менее, поскольку за ними хоть как-то стараются ухаживать, то на окраинах города в среднем погибло до 40% саженцев, - делится наблюдениями костанайский биолог Петр КАРЗАНОВ. - В то время как допустимые потери составляют не более 15%-17%. Плохо прижились саженцы на улицах Маяковского и Гвардейской, а также вблизи автобусных остановок. Их там просто вытоптали.

Кроме корреспондентов «НГ», подсчетами прижившихся саженцев занимались волонтеры научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» на улицах Жастар и Каирбекова. По данным молодых экологов, на ул. Жастар из 300 саженцев берез прижились 195 - это 35% выпадения. На ул. Каирбекова из 250 молодых березок прижились 175 - это 30% выпадения.

- На улице Карбышева в районе кольца на аэропорт кустарники высадили настолько плотно друг к другу, что их и посчитать довольно сложно, - говорит директор НОЭЦ «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила МУЗЫЧКО. - В итоге большинство из них погибло, а ведь на улице Карбышева неплохая приживаемость деревьев - здесь из всех высаженных берез за последние несколько лет не прижилось около 20%. Возможно, из этих кустарниковых насаждений на улице Карбышева хотели сделать зеленую стену. Но даже при их высадке необходимо соблюдать технологию.

Почему погибли саженцы?

Кстати, как говорят специалисты, высаживать деревья осенью - это правильно. Только осень должна быть ранней, а не поздней.

- Согласно нормам, высаживать деревья лучше всего как раз по осени, - отметил Петр Карзанов, - следует это делать сразу, как только они полностью сбросят листву. Саженцы аккуратно выкапывают с хорошим комом земли и пересаживают в глубокую ямку на расстоянии 2,5-3 м, потом обильно поливают водой. В таком случае сохраняется корневая система дерева и все почки на нем вызревают.

У нас же в ноябре добровольцы-озеленители ломиками выдалбливали саженцы из земли и пересаживали их в небольшие ямки. Деревья поливали водой обильно, но при температуре... минус 2 градуса!

Больше всего погибших саженцев мы насчитали вдоль тропинок Центрального сквера. Внутри газонов приживаемость была почти 100-процентная. Об этом «феномене» экологи также не раз говорили властям, и объясняется он просто.

- При высадке саженцев березы нужно использовать не линейную посадку, а групповую, - говорит Карзанов, - это привычная форма развития природы в целом. На газонах рядышком было высажено несколько березок, несколько сосен, поэтому они там и прижились лучше. Линейную посадку используют только в мемориальных парках, когда высаживают одну породу деревьев. В таком случае за деревьями нужен более тщательный уход и полив.

- Возможно, деревья стали погибать из-за того, что при их посадке не было учтено такое явление, как аллелопатия, то есть влияние одного дерева на другое, - считает Людмила Музычко. - Оно может быть как позитивным, так и негативным. Не стоит забывать, что молодые саженцы были высажены на месте старых деревьев. В Центральном сквере был сложившийся фитоценоз, то есть растительное сообщество, которое производило между собой обмен полезных веществ. При массовом уничтожении старых деревьев и посадке на этом месте новых мы нарушили это сообщество. Перед тем как высаживать массово сосны и березы, необходимо было изучить их характеристику, а также приживаемость с другими породами деревьев. В молодых березках с приходом весны началось сокодвижение, и в них стали накапливаться токсичные вещества от других пород деревьев. В итоге березки стали погибать.

А вдоль дороги мертвые стоят...

При озеленении улиц Костаная упор делался на саженцы берез: ими засадили обочины трасс с большим автомобильным потоком. Погиб практически каждый второй саженец.

- У нас деревья вдоль дорог гибнут из-за запыленности, - говорит Людмила Музычко. - Самоочищение деревьев происходит только во время дождей, а они идут нечасто. В итоге деревья забиты пылью и механическими веществами. Их листья буквально «варятся» в этой смеси. Очищать деревья от пыли должны поливальные машины. А таких машин в Костанае практически нет.

По мнению Петра Карзанова, одна из причин высокого процента потерь саженцев березы - в том, что их сажали на значительном расстоянии друг от друга. А они выживают только кучкой.

- Береза вообще не переносит выхлопные газы и дорожную пыль, - отмечает Карзанов. - Вдоль дороги нужно было высаживать клен, вязь или тополь. Говорят, тополя дают пух. Но если своевременно им обрезать плодовые ветки, то пуха не будет. Береза выделяет много фотосинтеза, она дает тень и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Этой культурой необходимо засаживать не обочины дорог, а парковую зону.

Мнение сотрудников отдела ЖКХ о причинах гибели саженцев идет вразрез с точкой зрения экологов.

- Особенно большое количество молодых деревьев погибает от вандальных действий граждан, - заявил в ответе на запрос «НГ» Александр Маклюк.

Интересно, если молодой, абсолютно не поврежденный саженец не дал листву в мае, то каких именно вандалов г-н Маклюк имел в виду?

А ответ на вопрос о том, ведется ли учет погибших деревьев, поражает размытостью и неконкретностью:

- Осмотр и ревизия посаженных ранее деревьев проводится постоянно. При необходимости в предусмотренные сроки выполняется подсадка деревьев на место погибших.

Где и сколько деревьев погибло, и сколько подсадили взамен новых - ни слова. Кстати, экологи уже сейчас отмечают: если за выжившими саженцами не будет хорошего ухода, потерь будет еще больше.

ОПРОС

Что нужно сделать, чтобы снизить до минимума процент потерь при массовой высадке деревьев?

Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Костаная:

- Необходимо соблюдать все технологии посадки деревьев. Посадку должны выполнять специалисты. За саженцами необходимо регулярно ухаживать. После весенней посадки в Костанае большая часть деревьев принялась. При осенней посадке саженцев, возможно, технология посадки не соблюдалась, поэтому часть молодых деревьев засохла. На их месте мы будем производить подсадку других саженцев. Даже при соблюдении всех технологий потерь избежать не удастся.

Сталина КОЛОМАЦКАЯ, с 1969 по 1970 гг. - старший инженер управления лесного хозяйства г. Костаная:

- Деревья нужно высаживать так, чтобы нетронутой оставалась корневая система. Саженцы следует обильно поливать водой. У нас нормы при посадке деревьев вообще не соблюдаются. За деревьями особо тоже никто не ухаживает. Власти гордятся, что высадили около 40 000 саженцев. Но нужно делать упор не на количество, а на качество. Почти половина из этих 40 000 деревьев не принялась. В 70-е годы осенью высаживали пихты - по проспекту Абая, в Центральном сквере, в парке Победы. В Костанае для них специально вырывали ямы, почву удобряли. Высаженные деревья обильно поливали водой. Поэтому почти все деревья выжили и до сих пор продолжают расти.

Алена СЛАВКИНА, руководитель областного учреждения «Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел»:

- Чтобы избежать больших потерь, необходимо учитывать время посадки деревьев. Затем определиться с местом высадки. Если посадка производится вдоль дорог, то нужно высаживать одни породы деревьев, в парковой зоне - другие. За высаженными саженцами необходимо тщательно ухаживать. Я считаю, что в Костанае технология посадки соблюдается на 80%. Молодым саженцам оказывается должный уход, поэтому приживаемость деревьев у нас неплохая.

Мария РУЛЁВА, член НОЭЦ «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

- Во-первых, подготовить почву для посадке деревьев. Ее нужно тщательно прорыхлить и удобрить. Если необходимо, то для посадки саженцев землю нужно завезти из лесополосы. Во-вторых, изучить состояние саженцев. Верхушки и боковые ветки не должны быть обломлены. Саженцы необходимо выкапывать с комом земли шириной около 40 см. Корневая система обязательно должна находиться в материнской почве, иначе саженец может погибнуть. К сожалению, эта технология посадки в Костанае не соблюдается. Более-менее за саженцами ухаживают в Центральном сквере. В остальных районах деревья с оголенной корневой системой высаживали в небольшие ямки. Почву не удобряли, а саженцы не поливали. Отсюда и большой процент потерь.

Гали БЕКЕНТАЕВ, заместитель начальника областного управления охраны окружающей среды:

- Самый лучший вариант сократить потери - высаживать деревья с комом земли. Раньше это практиковалось повсеместно. Причем высаживать можно как поздней осенью, так и зимой, если у саженца хороший ком земли. Хотя, конечно, лучшее время для высадок - это ранняя весна. Почему сейчас высаживают без кома земли, я даже не знаю. Наверное, дорого выкапывать. Проще отправить людей с лопатами, которые наковыряют саженцев. А чтобы саженец захватился с хорошим комом, нужно отправлять специальную технику.

Результаты обследования саженцев в Центральном сквере