Ни одного металлического винтика

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Чем уникален самый старый хронометр областного историко-краеведческого музея

Приборы для измерения времени - то, чем человечество пользуется давно и от чего никогда не откажется. Среди них встречаются экземпляры, удивляющие своей конструкцией.

 Время любит счет

«Мудрее всего время, ибо оно обнаруживает все», - сказал Фалес Милетский. Судя по этому изречению, великий древнегреческий мыслитель, можно сказать, отец всей европейской науки, относился к времени с великим почтением. Но при всем уважении к времени как к космическому явлению считать минуты Фалесу вряд ли приходилось. Жизнь в ту эпоху была куда более неспешной, а уж философу и вовсе не надо было бежать с утра на завод, чтобы занять свое место у конвейера, как, впрочем, и всем остальным. Но цивилизация набирала обороты, нужно было более точно ориентироваться не только в пространстве, но и во времени.

Конечно, счет времени велся еще с античных времен. Были у древних и разные часы: солнечные, водяные (клепсидра), песочные, огневые. Но постепенно ограниченная точность солнечных и водяных часов перестала удовлетворять цивилизованное человечество. Солнечные ныне больше служат стильными элементами ландшафтного дизайна. Водяные используются как пафосное украшение интерьеров в больших помещениях и дали нам прекрасное выражение «время истекло». Песочные и огневые и вовсе время не показывали, а лишь отмеряли его заданные промежутки. Раньше песочными часами постоянно пользовались на физиотерапевтических процедурах. Например, можно усадить пациента за ингалятор, поставить перед ним такие часики и пусть наблюдает, как песчинки перетекают из верхней колбочки в нижнюю, а как последняя упадет, так и процедуре конец. Сейчас песочные часы ни в одной физиополиклинике не увидишь, потому что лишенные природной романтики электронные таймеры закономерно вытеснили их в неравной борьбе. Огневые часы не в каждом музее найдешь, что уж говорить об их использовании. А вот механические, с настоящими шестеренками, маятниками и прочими деталями, уже не первый век не только ведут хронометраж, но и радуют глаз.

Такие настенные часы были во многих семьях в годы СССР

Началось все в Китае - там в 725 году буддийский монах И Син создал прообраз механических часов. В этой довольно большой конструкции все еще применялась вода, но основную счетную работу на себя брали колеса, шпиндели и крючки. В этих часах с помощью колокола и барабана даже отбивались каждый час и каждые четверть часа. Спустя три века еще один изобретательный китаец - Су Сун - построил 10-метровую башню, в ней периодически открывались дверцы, выглядывали фигурки, держащие в руках таблички, на которых было написано время. Все эти появления сопровождались звуками гонга и колокола. Чем-то похоже на часы возле театра кукол Сергея Образцова в Москве.

Хорошие настенные часы в деревянном корпусе были желанным дополнением классического интерьера

Первые механические часы современного типа, то есть маятниковые, сделал только в 17-м веке голландец Христиан Гюйгенс. Более того, он сумел спрятать часы в карман, сделав их вещью, которую можно носить с собой.

С тех самых пор часы стали желанным предметом интерьера в каждом доме и вещью личного пользования. Менялись времена, менялась и мода на часы. Когда-то в каждом доме были настенные механические с маятником и гирьками-противовесами. У кого-то даже с кукушкой. А люди, придерживавшиеся классического стиля, покупали большие часы в деревянном корпусе, со стеклянным окошком, они смотрелись как предмет мебели.

 Произведение самоучки

В коллекции часов, собранной Костанайским областным историко-краеведческим музеем, найдутся экземпляры, несомненно представляющие интерес для пытливого ума. Хорошую подборку настенных и настольных часов разных эпох можно было увидеть в фойе музея в рамках выставки «Энциклопедия музейных предметов», проходившей в августе прошлого года. Но есть один экспонат совершенно особенный, он имеет свое постоянное место.

Часам земского мастера Титаренко уже более ста лет

Если, войдя в музей, повернуть налево и пройти через две двери, в крайнем зале, на стене противоположной двери можно увидеть большие деревянные часы. Никаких вычурных украшений на них нет, вид имеют даже простецкий. Корпус незамысловатой формы, передняя панель - плоская, циферблат просто нарисован на ней. Вверху, над циферблатом с римскими цифрами, надпись, гласящая, что часы сделаны мастером П. Титаренко в 1919 году. Украшает часы цветочный орнамент, на лаковом покрытии при ближайшем рассмотрении обнаруживаются кракелюр, оставленный временем, и даже трещина в нижней части корпуса. В чем же их уникальность?

- Эти часы представляют интерес с точки зрения устройства механизма, - говорит заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения региональной истории Галина САТАЛКИНА. - Они имеют не только деревянный корпус, но и деревянный механизм, лишь в креплении корпуса использованы мелкие железные гвозди и в колесной системе механизма металлические стержни. С боковых сторон часы закрыты дверцами, а в них - застекленные окошки. Если посмотреть в эти окошки, можно увидеть те самые деревянные детали механизма. В качестве двигателя механизма использовалась гиря, подвешенная на тонком проводе, закручивающемся на заводном барабане.  

Даже цепь, на которой подвешивались гирьки, была выполнена из дерева, только, по словам работников музея, ее пришлось снять, поскольку посетители слишком часто протягивали к ней руки и это угрожало сохранности часов.

- Эти часы не просто уникальный образец кустарного ремесла начала XX века, - добавляет Галина Алексеевна. - Часы переселившегося из России земского мастера Титаренко представляют особую ценность в музейном собрании еще и потому, что определенным образом характеризуют эпоху переселенческого движения конца XIX - начала XX веков. В истории самого музея этот экспонат тоже играет важную роль. Именно часы земского мастера-одиночки положили начало формированию музейной коллекции часов, когда по завещанию Титаренко его супруга передала их в 1934 году нашему музею.

Через окошки в боковых стенках видны деревянные детали

Увидеть эти уникальные часы просто при посещении музея. Если сами не найдете, где они висят, вам подскажут сотрудники.

Коллекция хронометров продолжает пополняться, принимаются часы разных годов выпуска, заводские и самодельные, настенные, настольные и наручные. Если кто-то желает подарить музею интересные экспонаты, их с радостью примут. А вдруг у кого-то есть часы самодельные? Не дайте ценным потенциальным экспонатам бесследно растаять во времени.

 Фото автора